Гастроэнтеролог назвал продукты, опасные при простуде

Гастроэнтеролог назвал продукты, опасные при простуде

Во время простуды стоит убрать из своего рациона некоторые популярные овощи и фрукты. О нюансах питания в период ОРВИ рассказала врач-гастроэнтеролог клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Ирина Строкова. Об этом пишет издание URA.RU.

По мнению специалиста, при простуде стоит отказаться от употребления яблок, ананасов, винограда, редиса и свежей белокочанной капусты. Данная категория продуктов усиливает брожение в кишечнике. Поэтому стоит убрать из рациона овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина C.

В случае, если больного беспокоят кашель и боль в горле, ему лучше отказаться от употребления цитрусовых. Они усиливают раздражение слизистых оболочек. Рекомендуется заменить цитрусовые на другие фрукты, успокаивающие воспаление. Речь идёт о дыне, киви, персиках и бананах.

Кроме чеснока и лука в период ОРВИ особенно полезен имбирь. Данная пряность богата органическими веществами класса терпенов, эффективными в борьбе с риновирусами. Чай с добавлением имбиря снимает воспаление в горле и успокаивает боль, пояснила Ирина Строкова.

Заболевшему ОРВИ рекомендуется включить в рацион ягоды, овощи и зелень. Эксперт посоветовала при простуде употреблять чёрную смородину, клюкву, чернику, бруснику, голубику, ежевику и калину, тыкву, морковь, а также укроп и петрушку. Отличной профилактикой заболеваний служит включение в рацион квашенной капусты, шпината, сладкого перца, брокколи и спаржи, добавила врач-гастроэнтеролог.

Читайте также:  Нутрициолог рассказала о самых эффективных способах борьбы с хронической усталостью

Ранее мы рассказывали о том, почему врачи не советуют пить антибиотики при ОРВИ и гриппе. Бесконтрольный приём лекарственных средств может привести к снижению иммунитета. В этом случае организму сложно противостоять вирусам, которые поражают всё больше здоровых клеток. Нередко это приводит к ухудшению самочувствия и необходимости госпитализации больного.

Поэтому при первых симптомах вирусной инфекции не стоит надеяться на самолечение. Специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

В период простуд укрепит иммунитет галотерапия. Применение сухого солевого аэрозоля хлорида натрия повысит местный иммунитет, активизирует естественное очищение дыхательных путей и улучшит их дренажную функцию.

Метод доступен в двух форматах: коллективных (при посещении соляных комнат) и индивидуальных (с помощью галоингалятора) ингаляций. Для профессионального применения рекомендован галоингалятор Галонеб (ГИСА-01), для домашнего — СолаВита (оба — производства российской компании ООО «Аэромед»).

Источник: https://ura.news/news/1052613130 


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2023
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/opasnie-produkty-pri-prostude/