Пещеры на карте

Потеря 16-ти минут сна способна серьезно снизить рабочую продуктивность

Полноценный сон – это один из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни. Восстановление всех систем человеческого организма, в особенности головного мозга, происходит именно во время ночного сна. Кроме того, в процессе сна происходит очищение мозга от токсичных веществ и нейродегенеративных клеток, что помогает снизить риск возникновения заболеваний нервной системы и улучшить когнитивную деятельность.

Потеря 16-ти минут сна способна серьезно снизить рабочую продуктивность

Сон играет важную роль и в процессе обучения: пока организм человека находится в спящем состоянии, мозг занимается сортировкой воспоминаний и распределяет новую информацию по различным функциональным отделам: так происходит усвоение новых знаний и навыков, в том числе двигательных. Именно поэтому здоровый сон улучает трудовую или учебную производительность вне зависимости от профессиональной сферы.

Как недостаток сна сказывается на продуктивности сотрудников?

Изучением связи сна и производительности труда занимаются учёные по всему миру. Результаты последних исследований на эту тему были представлены специалистами из Университета Южной Флориды в США, о чём сообщает The Daily Mail.

Согласно результатам опроса, в котором приняли участие 130 человек, сокращение продолжительности ночного сна хотя бы на четверть часа приводит к снижению концентрации и росту уровня стресса. Респондентам были заданы вопросы о том, в какое время они ложатся спать и просыпаются, какова их продолжительность сна, и насколько часто у них возникают проблемы с концентрацией внимания и тревожностью. Проанализировав полученную информацию, учёные обнаружили, что критическая цифра составляет всего 16 минут – именно столько сна человеку необходимо потерять, чтобы на следующий день работать менее продуктивно.

Эксперты отмечают, что бороться с данной проблемой должны и работодатели, и сами работники. Компаниям стоит сократить объем сверхурочной работы и, по возможности, предлагать своим сотрудникам более гибкий рабочий график. Служащим, в свою очередь, рекомендуется более ответственно подойти к соблюдению режима дня и отказаться от пагубных привычек, снижающих качество сна.

Читайте также:  Чем отличаются «совы» и «жаворонки»?


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2019
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/polnocennyy-son/