Диетолог рассказала о правилах приготовления овощей

Диетолог рассказала о правилах приготовления овощей

Большинство овощей в отварном виде полезнее, чем в сыром. При этом часть продуктов без термической обработки попросту опасны для здоровья. О правилах приготовления овощей в интервью радио Sputnik рассказала диетолог Маргарита Королева.

По мнению специалиста, не стоит верить популярному мнению о том, что из-за термической обработки овощи теряют полезные свойства. Напротив, варка некоторых плодов позволяет сохранить все полезные свойства. Например, это относится к болгарскому перцу, помидорам и моркови, пояснила доктор.

Так, термообработка помидор и красного перца позволяет активизировать содержащийся в них ликопин и улучшает его усвоение. Ликопин выступает в роли антиоксиданта, обеспечивающего здоровье тканей, укрепляющего мужское здоровье и поддерживающего хорошее состояние крови. В моркови содержится большое количество витамина А, который лучше усваивается из вареного овоща.

Свежие свёкла и брокколи опасны своим содержанием токсичных компонентов, пусть и в небольшом количестве. При этом брокколи имеет свойство накапливать сульфорафан — вещество, который обладает антираковым и антиоксидантным свойствами. Порой этот компонент опасен своим отравляющим действием на организм.

Такие корнеплоды как репа и редька, с высоким содержанием грубых волокон, рекомендуется предварительно отваривать. Полуразрушенное состояние пищевых волокон поможет их усваиванию: грубое пищевое волокно чревато неприятными последствиями при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Сушилки для рук смертельно опасны

Вместе с тем рекомендуется делать термическую обработку щадящей, не допуская полного разрушения растительных волокон. Иначе не избежать повышения гликемического индекса некоторых овощей.

Как рассказала врач-диетолог, достаточно отварить продукты в кипящей воде на протяжении двух-трёх минут. Также для этой цели подойдёт термообработка при 60-70 °C, либо приготовление на аэрогриле в течение двух минут с каждой стороны или в пароварке-мультиварке на протяжении не больше пяти минут при 80-90°C.

Глубокая термообработка растительных волокон приводит к их разрушению. Поэтому важно учитывать правила щадящего приготовления овощей. Иначе те же морковь и свёкла получают высокий гликемический индекс и вместо пользы могут нанести вред здоровью.

А вот зелень нужно употреблять исключительно в сыром виде. Диетолог пояснила, что благодаря этому организм получит весь спектр полезных веществ, содержащихся в свежих растениях.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20220624/ovoschi-1797590315.html


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/pravila-prigotovleniya-ovoshhey/