Может ли уборка навредить?

Женщины, которые постоянно имеют дело с профессионально моющими и чистящими средствами в виде аэрозолей, гораздо чаще страдают от легочных заболеваний, чем остальные дамы. При этом, чем дольше срок работы с химикатами, тем стремительнее ухудшается функциональное состояние легких.

Может ли уборка навредить?

Группа исследователей из университета в Бергене (Норвегия) представила результаты работы, проводимой на протяжении 20 лет. Программа Обследования здоровья дыхательных путей включала изучение более шести тысяч людей, профессионально связанных с клинингом. На момент начала исследования представителям контрольной группы было по 35 лет, и в течение последующих лет у них регулярно измеряли функциональные показатели легких. В частности, важное диагностическое значение имеет количество выдыхаемого воздуха в секунду – этот параметр позволяет отследить нарушения дыхательной функции и установить ее зависимость от тех или иных внешних факторов воздействия.

При регулярном проведении обычной домашней уборки с применением бытовых очистителей суммарный объем запасаемого легкими воздуха уменьшается примерно на 4 миллилитра в год. У профессиональных уборщиц, имеющих дело с более агрессивными очищающими средствами, этот показатель приближается к 7 миллилитрам. Основной причиной этого явления называют постоянное раздражение слизистой оболочки, выстилающей дыхательные пути: со временем это приводит к снижению функциональности легких в целом.

Читайте также:  Online семинар «Как начать бизнес с соляной комнатой»

Сотрудница Бергенского университета Сесилия Сванес отмечает, что данное исследование поможет более конкретно описать связь между возникновением астмы и длительным воздействием аэрозольных очищающих средств, используемых при профессиональном клининге. Для наглядности полученных результатов их можно представить в сравнении с воздействием длительного курения: снижение функции легких сопоставимо с таковым при курении в течение 20 лет. Любопытно, что данное исследование выявило проблему только в организме женщин – у мужчин последствий воздействия химических очистителей не обнаружили. Исследователи признают, что полученные результаты имеют некоторую погрешность из-за малого количества мужчин, профессионально занимающихся уборкой.

Авторы исследования рекомендуют по возможности не использовать чистящие средства в аэрозольной упаковке, отдавая предпочтение таким химикатам, которые не распыляются. Также ученые советуют заменить агрессивные чистящие средства специальными микроволоконными тканями и максимально щадящими растворами.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/mozhet-li-uborka-navredit/