Врач-диетолог рассказала о несовместимости витаминов

Врач-диетолог рассказала о несовместимости витаминов

Не все вещества органической природы совместимы друг с другом. О том, как не допустить ошибок при приёме витаминов, телеканалу «Москва 24» поведала врач-диетолог Елена Соломатина.

Хуже всех совместим с другими витамин В12. В частности, он не сочетается с витаминами А, С, Е и никотиновой кислотой, пояснила специалист.

Стоит употреблять отдельно витамин D. Так при его сочетании с витамином А они попросту нейтрализуют действие друг друга. Также врач-диетолог не рекомендует совмещать его с витамином Е — вместе они плохо усваиваются.

По мнению Соломатиной, лучше употреблять отдельно и препараты с железом. Микроэлемент довольно плохо усваивается при его одновременном приёме с витамином Е, магнием, кальцием и цинком. Кроме того, не достаточно хорошо усваиваются при одновременном приёме медь и витамин С.

Человеческий организм берёт витамины из еды. Приём пищевых добавок вместе с едой улучшает их усвоение и более привычно для нашего организма. Таким образом мы как бы обогащаем приём пищи. Стоит пить БАДы с разницей во времени примерно в пару часов.

Витамины и микроэлементы, выступающие антагонистами, препятствуют эффективной работе друг друга. При плохой совместимости такое лечение может просто не принести ожидаемого эффекта от лечения или, в худшем случае, привести к развитию побочных реакций.

Читайте также:  Терапевт объяснила опасность сезонных инфекций, перенесённых «на ногах»

Не стоит забывать и о том, что не все витамины совместимы с лекарственными препаратами, напоминают специалисты. Также врачи не рекомендуют самостоятельно «прописывать» себе витаминные комплексы с целью улучшить самочувствие и решить определённые проблемы со здоровьем. Прежде всего стоит проявить осторожность по отношению к пищевым добавкам беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

При любых жалобах нужно незамедлительно обратиться к доктору, который назначит необходимые анализы и пропишет лечение. Порой причина неприятных симптомов может быть не в витаминодефиците, а в серьёзных заболеваниях. Чтобы избежать развития опасных болезней, стоит отказаться от самостоятельного назначения БАДов. И при появлении каких-либо симптомов — незамедлительно обратиться к специалисту.

Врач-диетолог Елена Королева рассказала о причинах, из-за которых витамины и минералы не усваиваются из пищи. Часто поступлению полезных веществ в организм мешают жесткие диеты, недостаточное пережёвывание пищи, сахарный диабет 2-го типа и болезни ЖКТ. Что интересно, нарушения сна тоже на это влияют: при недосыпе витамины будут усваиваться хуже. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.

Источник: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/12102022/508758


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/nesovmestimost-vitaminov/