Аллергия на холод: как проявляется, симптомы, лечение и профилактика

Аллергия на холод: как проявляется, симптомы, лечение и профилактика

С наступлением холодов многие люди испытывают дискомфорт. Любой выход на улицу приводит к отёкам и припухлостям кожи, появлению красных пятен и волдырей. В тёплом помещении симптомы проходят.

Для холодовой аллергии характерны проявления в виде крапивницы и ангионевротического отёка на открытых частях тела. У человека отекают руки, лицо и губы. При этом аналогичные симптомы дают вирусные, аутоиммунные и другие заболевания.

Патология встречается не слишком часто. В основном ей подвержены женщины в возрасте 20-25 лет. Однако холодовая аллергия может проявиться в любой возрасте: как у взрослых, так и у детей.

О причинах аллергии на холод, методах её диагностики и профилактики читайте в нашей статье.

В чём причины аллергии на холод

В чём причины аллергии на холод

Аллергию на холод часто путают с раздражением кожи или контактной крапивницей, которая возникает из-за аллергии на материалы одежды. Однако патология имеет характерные симптомы, которые можно легко распознать.

После того, как человек попадает на холод, аллергическая реакция развивается быстро. В течение 5-30 минут он замечает, как у него отекают руки, лицо и губы. При попадании в тёплое помещение симптомы проходят сами по себе за 30-40 минут.

Холодовая аллергия служит реакцией на охлаждение тканей и повреждение оболочек клеток. Тяжёлые формы патологии приводят к понижению артериального давления, учащённому сердцебиению, слабости, тошноте и одышке.

В качестве основных причин развития холодовой аллергии врачи называют:

  • нарушения функций клеток кожи, что часто происходит на фоне снижения иммунитета;
  • употребление холодной пищи и прохладительных напитков;
  • воздействие низких температур на кожу;
  • частые контакты с холодной водой;
  • хронический стресс, депрессии;
  • резкое перемещение из тёплого помещения в холодное.

Холодовая аллергия может проявиться при нахождении на улице при минусовой температуре (от -5°С), контакте с холодными предметами или холодной водой, употреблении внутрь прохладительных напитков и холодной пищи. Порог чувствительности у каждого человека индивидуален, установить его могут специальные холодовые тесты.

Среди факторов развития холодовой аллергии:

  • другие аллергические заболевания;
  • генетика (наличие аллергии у одного или обоих родителей);
  • инфекционные заболевания (вирусный гепатит, ВИЧ, токсоплазмоз, сифилис, боррелиоз и др.);
  • частые лор-заболевания (гайморит, синусит, тонзиллит и др.);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни;
  • паразитарные инфекции;
  • онкология;
  • длительный приём антибиотиков.

От других видов аллергических реакций аллергия на холод отличается тем, что в данном случае аллерген не попадает в организм извне. В остальном она развивается, как и любая другая аллергия.

Как распознать холодовую аллергию

Как распознать холодовую аллергию

При непереносимости холода человек испытывает симптомы аллергии, приняв прохладный душ, резко переместившись из тёплого помещения в холод, глотнув сок из холодильника.

Аллергия на холод чаще всего проявляется в виде двух симптомов — холодовой крапивницы и холодового ангиоотёка. Встречаются и другие проявления заболевания:

  • холодовый дерматит, для которого характерны покраснение кожи, шелушение и зуд, в тяжёлых случаях — отёк;
  • псевдоаллергический холодовой насморк (холодовой ринит), который можно определить по постоянному чиханию и жидким выделениям из носа;
  • псевдоаллергический конъюнктивит, среди симптомов которого — обильное слезотечение и ощущение жжения в глазах.

Если к перечисленным симптомам добавляются любые другие, которые не проходят в тепле, речь идёт не о холодовой аллергии. Реакция на холод может быть симптомом:

  • генетической патологии (к примеру, при наследственном ангионевротическом отёке);
  • аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, волчанки, системной склеродермии и др.);
  • паразитарных болезней;
  • вирусных заболеваний (среди них — вирусные гепатиты А, В и С).
Читайте также:  Польза ионизации воздуха в помещении

При симптомах холодовой аллергии важно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист поможет определить причину реакции, чтобы понять, не служит ли она симптомом другого заболевания.

Аналогично любой другой аллергии, холодовая может проявиться в течение жизни. Определяющим фактором выступает наследственность. Так, если мама и папа — аллергики, патология будет у ребёнка с вероятностью 80%, а если только один родитель — в 50%.

При наличии у кого-то из близких родственников холодовой крапивницы или холодового ангиотёка, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу. Он сделает пробы, чтобы выяснить имеющиеся риски.

Как диагностировать холодовую аллергию

Выявить патологию поможет простой тест. Приложите к внутренней стороне предплечья кубик льда несколько минут. Если после этого кожа немного покраснеет или побелеет, всё в порядке: аллергии нет. Но если на месте прикладывания льда вы видите сыпь, отёк или волдыри, это значит одно: у вас повышенная чувствительность к холоду.

Другой метод диагностики — провокационная проба. Данный метод требует пребывания в холодной комнате, выполнения физических упражнений на холоде или опускания руки в ёмкость, наполненную холодной водой. При отсутствии аллергических реакций — холодовой аллергии нет.

Как снизить последствия аллергии на холод

Как снизить последствия аллергии на холод

Минимизирует проявления холодовой аллергии нательная одежда из натуральных тканей, например, хлопка. Она помогает сохранить тепло. Тёплые аксессуары — шапки, шарфы и варежки (перчатки) — тоже стоит выбирать только из натуральных тканей.

В холодное время года лучше отказаться от использования мыла на щелочной основе и скрабов для тела. Не принимайте холодные ванны или душ.

Рекомендуется ограничить употребление кофе, шоколада, цитрусовых и копчёностей, а также некоторых фруктов и ягод (в частности, ананаса и клубники). Стоит отказаться и от мороженого.

Необходимо включить в свой рацион питания продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, — рыбу, орехи и оливковое масло. Пищу из холодильника перед употреблением обязательно нужно нагревать до комнатной температуры.

За 30 минут до выхода на улицу можно выпить чашку горячего чая. Рекомендуется смазать лицо и руки жирным кремом, чтобы защитить их от холодного воздуха. Не стоит забывать о гигиенической помаде, которая оберегает нежную кожу губ.

Меры профилактики

Постепенное закаливание — лучшая профилактика аллергии на холод. Данная мера укрепляет иммунитет и снижает реакцию организма.

Лучше начинать обливаться, начиная с голеней, кисти, предплечий, постепенно доходя до обливаний всего тела. При этом температуру воды снижают понемногу: на 1-2 °C каждые три-пять дней, с последующим растиранием кожи. Таким образом с 36 °C она понизится до 10 °C.

При появлении симптомов аллергии стоит поднять температуру, пока любые проявления полностью не исчезнут. Прекращать процедуры не стоит. После купирования симптомов рекомендуется продолжить закаливающие тренировки, снижая температуру воды ещё медленнее — на 1 °C в течение пяти-семи дней.

Ранее мы рассказывали о том, как защитить себя в холода, чтобы не замёрзнуть при самых низких температурах. Мы собрали рекомендации, которые реально работают, в подробную инструкцию.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2024
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/allergiya-na-kholod/