Пещеры на карте

Сиропы не эффективны в борьбе с кашлем

Группа швейцарских ученых из Базельского научно-исследовательского университета выяснила, что кашель, сопровождающий острую респираторную инфекцию, проходит сам, без дополнительного лечения лекарственными препаратами. Свои научные изыскания исследователи опубликовали в одном научно-популярном журнале.

Сиропы не эффективны в борьбе с кашлем

Ученые заметили, что мучающий человека, так называемый, «остаточный» кашель после перенесения вирусной инфекции может длиться до 8 недель. Как правило, такой эффект не опасен для здоровья. Однако именно по этому поводу любят обращаться к своим лечащим врачам пациенты. Медицинские специалисты назначают им определенные препараты от кашля, в том числе и безрецептурные микстуры и сиропы. Кстати, их люди и без врачей покупают ежегодно в огромных объемах.

Сотрудники Базельского университета решили выяснить, насколько эффективно работают подобные средства и способны ли они в принципе быстро убрать подострый кашель. Для этого ученые провели ряд экспериментов, в которых задействовали 724 человека старше 18 лет, страдающих остаточным кашлем.

Все испытуемые были рандомно поделены на две большие группы. В одной из них участникам давали лекарства от кашля, а другие пациенты получали плацебо. Людям из первой группы было положено употреблять разные средства от мокрого и сухого кашля (исключения составили препараты азиатской и китайской народной медицины). Важно отметить, что подобный метод исследования позволил получить максимально достоверные результаты практически без искажения.

Читайте также:  Роль алкогольных напитков в развитии рака

Выводы ученых после эксперимента однозначны: ни один из принимаемых первой группой лекарственных препаратов от кашля не помог быстро облегчить состояние выздоравливающих людей. Симптомы прошли сами собой в течение известного медицинским специалистам времени, когда организм сам справляется с вирусом и его разрушительной деятельностью. Однако минусы приема лекарств были отмечены самими пациентами: почти у 15% испытуемых из первой группы возникли побочные эффекты в виде болей в области груди, подташнивания, мигрени. У нескольких человек кашель стал даже сильнее, чем до начала эксперимента.

Исходя из полученных данных, медицинские специалисты посоветовали всем, кого мучает подострый кашель, не пить сиропы и микстуры, а просто увеличить объем жидкости и время отдыха, чтобы организм мог восстановиться. Также обратите внимание на такой немедикаментозный метод, как галотерапия.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/siropy-ot-kashlya/