Врач перечислил самые вредные продукты для завтрака
По утрам стоит отказаться от тяжелых продуктов. Важно, чтобы первый приём пищи был наиболее комфортным для пищеварения и включал в себя нужный калораж. Благодаря этому он будет легко усвоен организмом. О правилах здорового завтрака рассказал телеканалу «Москва 24» Евгений Арзамасцев, врач-диетолог.
На завтрак не стоит выбирать тяжёлые продукты, процесс усваивания которых долог и сложен. В этом списке — мясо жирных сортов (включая жирную говядину), пояснил врач.
Блюда из множества компонентов или сдобренные большим количеством жиров — тоже в списке запретов. Они тяжелы для пищеварения и всерьёз нагружают желудочно-кишечный тракт. Подобные «комбинации продуктов» — источник пустых калорий и чувства тяжести в желудке, которое будет наблюдаться в течение всего дня, пояснил врач.
В списке запретов также полуфабрикаты с непрозрачным составом и любой фастфуд. И даже яичница, привычный для многих завтрак, часто не приносит пользу. Всё зависит от способа приготовления блюда. Когда яичница сильно зажарена и содержит шкварки, пользы от неё будет минимум. Другое дело, если она приготовлена на сковороде с антипригарным покрытием, то есть с отсутствием избыточной гликации белка, отметил Арзамасцев.
Диетолог посоветовал начинать утро с употребления в пищу всевозможных каш, требующих долгой варки (к примеру, гречки). В отличие от них «быстрые крупы», не нуждающиеся в варке, содержат простые углеводы, то есть сахара. По этой причине они не очень полезны, рассказал эксперт. В качестве варианта для завтрака можно выбрать омлет из двух–трёх яиц и творог.
Белковые продукты по утрам легко усваиваются и всерьёз не нагружают желудочно-кишечный тракт, в отличие от мясных блюд. По словам специалиста, белок на завтрак не будет давать ощущения тяжести в желудке.
Какую опасность таят в себе обезжиренные продукты? Специалисты сходятся во мнении: надпись «обезжиренный» на упаковке — не больше, чем уловка маркетологов. При этом такие продукты опасны обилием пищевых добавок и усилителей вкуса, приводящих к нарушению обмена веществ, о чём мы писали ранее. В погоне за покупателем производители, например, добавляют в «молочку» или майонез искусственные стимуляторы или сахар, что делает их вредными для организма.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что обезжиренные продукты часто ошибочно считают диетическими, какими они не являются. Поэтому человек рискует съесть их больше, чем продуктов с обычной жирностью.
Источник: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/12072022/479529