Как правильно закаляться

Как правильно закаляться

Простой и доступный метод повышения выносливости организма, улучшения самочувствия и снижения риска простудных заболеваний — закаливание. Закалённый человек легче переносит неблагоприятные факторы окружающей среды: мороз, ветер и жару, которые ослабляют защиту организма.

Закаливание — это не только обливание холодной водой и купание в проруби. Закаляться можно с помощью воздуха, солнца и воды. Например, помимо обливаний водой человек может принимать солнечные и воздушные ванны. Максимального эффекта можно достичь, сочетая закаливание со здоровым образом жизни, правильным питанием и занятиями спортом.

Чем полезно закаливание

Цель метода — повысить устойчивость нашего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды: воздуху, воде и солнцу. Поэтому мы и закаляемся этими самыми «факторами».

На нашей коже находится множество так называемых «холодовых рецепторов», раздражением которых можно повлиять на весь организм. Правильные закаливающие процедуры укрепляют иммунитет и улучшают способность организма поддерживать постоянную температуру при любых условиях внешней среды.

При грамотном подходе закаливание:

  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • укрепляет нервную систему;
  • тонизирует сердечно-сосудистую систему;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • омолаживает организм;
  • улучшает тонус кожи;
  • снижает вес;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • даёт организму заряд бодрости;
  • укрепляет сон.

Виды закаливающих процедур

Виды закаливающих процедур

Среди доступных всем закаливающих процедур специалисты выделяют закаливание водой, воздушные и солнечные ванны.

1. Закаливание водой — самый разнообразный метод. Он включает в себя водные обтирания, обливания, контрастный душ, полоскание горла, ванночки для ног и плавание в открытых водоёмах.

Необходимо постепенно приучать организм к воздействию холодной воды. Лучше начинать закаливание с энергичных растираний тела полотенцем, смоченным в воде, температура которой 33-34°C. Раз в 10 дней её можно понижать на 5°C, постепенно доведя до 18-20°C. Достаточно закрепить результат в течение пары месяцев, чтобы продолжить снижать градус температуры воды.

Постепенно можно перейти к ежедневным обливаниям. Начинающим лучше проводить процедуры с водой комфортной температуры. Постепенно можно довести её до 10-15°C, понижая раз в 10 дней на 5°C. Обливания водой можно заменить контрастным душем. Когда вы привыкните к такому режиму закаливания, можете добавить к общеукрепляющим процедурам плавание, и в холодное время года посещать бассейн.

Если адаптация прошла без проблем, допускается пробовать купание в ледяной воде. Начинать лучше осенью, выбрав для этой цели безопасный и оборудованный для купальщиков водоём. Первые погружения в ледяную воду не должны длиться более 30 секунд. Постепенно время пребывания в водоёме можно увеличить до 2-3 минут. Общая продолжительность нахождения в воде не должна быть больше 20-30 минут.

Более продвинутый уровень закаливания — окунание в прорубь, который требует подготовки. Помните о том, что делать это можно только под наблюдением специалистов и в специально оборудованных местах.

Читайте также:  Лицензирование соляной пещеры: обязательно или нет?

2. Воздушные ванны — самый простой способ закаливания. Он не имеет противопоказаний, поэтому подойдёт любому человеку. К воздушным ваннам относятся прогулки и занятия спортом на свежем воздухе.

3. Солнечные ванны — идеальный вариант закаливания в тёплое время года. Главное — избегать периода наибольшей солнечной активности. Лучше принимать такие ванны утром или после обеда, при температуре воздуха не ниже 18°C.

При неправильном подходе закаливание солнцем может навредить здоровью. Чтобы

не допустить ожогов и перегрева организма, не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами и надевать головной убор.

Первые солнечные ванны не должны быть дольше 5-10 минут. Постепенно можно увеличить время процедуры до 1 часа.

Общие правила закаливания

Прежде всего нужно помнить о том, что закаляться нужно постепенно. Благодаря этому организм успевает адаптироваться к холоду, и не воспринимает процедуры как стресс.

Важно следить за реакцией организма во время закаливающих процедур. При апатии и усталости рекомендуется снизить интенсивность. А если вы чувствуете себя бодрым и полным сил, значит всё делаете правильно.

Стоит относиться к закаливанию как к тренировке. Поэтому не рекомендуется делать перерывы, которые сводят на нет все результаты. Иначе придётся начинать всё с самого начала. Только при систематическом подходе можно добиться результатов.

Кому закаливание противопоказано

Кому закаливание противопоказано

Подходить к процессу закаливания нужно грамотно. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать рисков для здоровья.

Так, противопоказанием для проведения процедур могут стать:

  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • аллергия на холод.

С чего начать закаливание организма

С чего начать закаливание организма

Если вы планируете начать закаляться, придерживайтесь определённых правил. Какие шаги стоит предпринять на старте?

Прежде всего, убедитесь в том, что вы здоровы. При наличии любых противопоказаний необходимо обратиться к врачу и поделиться с ним своим намерением начать закаляться.

Составьте график процедур и определите дату их начала. Главное — соблюдайте систематичность и регулярность в подходе. Не бросайте начатое и стремитесь не пропускать процедуры — выполняйте их каждый день. Благодаря систематичному подходу организм станет более устойчивым к воздействиям окружающей среды и инфекционным заболеваниям.

Двигайтесь осторожно и постепенно. Не начинайте закаляться при малейших признаках недомогания. Учитывайте индивидуальные особенности организма, наблюдайте за его реакцией.

Определитесь с тем, какие процедуры для вас наиболее комфорты. Их разнообразие позволяет подойти к вопросу индивидуально, с учётом особенностей организма. Выберите процедуры, которые не будут вызывать у вас неприятных ощущений.

Подберите физические упражнения, с которыми будете сочетать закаливающие процедуры. И, что немаловажно, наладьте свой рацион. Старайтесь питаться правильно и сбалансировано, а также выпивать не менее 2 литров чистой воды в день. Так вы сможете получить максимальный эффект от закаливающих процедур.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2024
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/kak-pravilno-zakalyatsya/