Лор-врач назвал риски купания в открытых водоёмах

Лор-врач назвал риски купания в открытых водоёмах

При купании в водоёме часто затекает в уши или нос. Зачастую это чревато последствиями, при которых нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. О возможных факторах рисков купания в реках, морях и озёрах рассказал в эфире радио Sputnik лор-врач Владимир Зайцев.

Первым фактором служит проникновение воды в уши или нос. При попадании в лор-органы жидкость гидравлическим ударом поражает слизистые оболочки, провоцируя развитие воспалительных процессов. Слизистая может справиться с таким водным натиском до определённой степени. А вот если удар оказывается достаточно сильным, это приводит к воспалению.

Вода может проникнуть в слуховую трубу, и тогда человек чувствует, что у него заложило ухо. Порой она попадает в гайморовы и лобные пазухи, что также провоцирует воспаление.

Особую опасность представляет микрофлора водоёма, предупредил врач. Зачастую вода может содержать микробы, вызывающие воспалительные заболевания лор-органов. Как пояснил лор-врач, микрофлора открытого водоёма зачастую негативно влияет на полость и пазухи носа, носоглотку и уши. Это чревато воспалением носовых пазух и фарингитом, а также обострением тонзиллита в хронической форме.

Частая причина отита — попадание воды в слуховую трубу и в среднее ухо. В итоге данное обстоятельство приводит к развитию сначала катарального, а затем уже гнойного отита, пояснил Зайцев.

Избежать неприятных последствий купания поможет соблюдение простых правил: температура воды и содержание в ней соли. Чем теплее и солонее вода, тем меньше шансов заболеть. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха. Так, если на улице 28-30 °C и температура воды составляет больше 20 °C, можно находиться в водоёме около 15 минут. Если «показатели» ниже, время пребывания необходимо сокращать.

Читайте также:  Нутрициолог рассказала о самых эффективных способах борьбы с хронической усталостью

Владимир Зайцев рассказал о мерах, которые нужно принять при попадании воды в лор-органы. Прежде всего, при наличии с собой питьевой воды, необходимо промыть полость носа и прополоскать горло. Рекомендуется применять сосудосуживающие капли в нос и противоаллергические средства, способствующие снижению отёка, а также спиртовые ушные капли. Кроме того, для полости носа и горла допускается использовать антисептические растворы на водной основе. Если симптомы наутро не прошли, необходимо обратиться к врачу.

С целью профилактики заболеваний лор-органов в комплекс профилактических мероприятий рекомендуется включить галотерапию — метод оздоровления с использованием природных факторов, основным компонентом которого служит сухой солевой аэрозоль хлорида натрия. Галотерапия оздоравливает организм, помогает укрепить иммунитет и предупреждает развитие лор-патологий. В наши дни сеансы галотерапии доступны в двух форматах: при посещении соляной комнаты, а также в домашних условиях — с использованием галоингалятора (галоингаляционная терапия).

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20220716/kupanie-1802744966.html


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/riski-v-otkrytyh-vodoemah/