Почему врачи не советуют пить антибиотики при ОРВИ и гриппе

Почему врачи не советуют пить антибиотики при ОРВИ и гриппе

Бесконтрольный приём лекарственных препаратов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. О рисках самостоятельного лечения изданию «Волгоградская правда» рассказала доктор медицинских наук Наталия Рогова.

Специалист напомнила, что не рекомендуется лечиться самостоятельно, без обращения к доктору. Бесконтрольное применение лекарственных средств может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Так человеку, заболевшему гриппом или ОРВИ, не стоит пить антибиотики, эффективные лишь в борьбе с бактериями, тогда как вирусы устойчивы к таким препаратам.

Бесконтрольный приём антибиотиков для борьбы с первыми симптомами заболеваний — одна из причин ослабления иммунитета. В этом случае организм не сможет противостоять вирусам, поражающим всё большее количество здоровых клеток, что усугубляет самочувствие человека и нередко приводит к его госпитализации.

При первых симптомах вирусного заболевания не стоит надеяться на самолечение. Рекомендуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью, подытожила Наталия Рогова.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, ситуация с гриппом и ОРВИ в России остаётся напряженной. Показатель заболеваемости за неделю продемонстрировал снижение на 52%, однако в медицинские учреждения страны продолжают обращаться пациенты.

Читайте также:  Шесть правил здоровой жизни от академика Амосова

В новогодние каникулы за врачебной помощью обращались мало. Однако этот показатель будет расти, ведь с началом рабочих будней россияне стали обращаться за оформлением больничного листа или по причине ухудшения состояния здоровья, пояснили в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, в большинстве российских регионов в этом году доминируют вирусы гриппа — до 83% всех случаев заболевания. Наибольшее распространение имеет вирус свиного гриппа А(H1N1)2009.

В холодный период укрепит иммунитет галотерапия. Использование управляемого лечебного микроклимата соляных комнат повысит местный иммунитет, улучшит дренажную функцию дыхательных путей и активизирует их естественное очищение.

В настоящее время метод доступен в двух форматах: коллективных (при посещении соляных комнат) и индивидуальных ингаляций (с помощью галоингалятора). Для профессионального применения в условиях больниц, поликлиник и оздоровительных центров рекомендован галоингалятор Галонеб (ГИСА-01). Позаботиться о защите иммунитета в домашних условиях поможет компактный настольный галоингалятор СолаВита. Оба прибора производит российская компания ООО «Аэромед».

Источник: https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradcam-obyasnili-pochemu-ne-sleduet-pit-antibiotiki-pri-grippe-i-orvi-148334/


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2023
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/antibiotiki-pri-orvi-i-grippe/