Как повысить иммунитет: 7 простых правил

Как повысить иммунитет: 7 простых правил

В сезон простуд наша иммунная система нуждается в особой поддержке. Многих из нас беспокоит вопрос: как укрепить иммунитет, чтобы помочь своему организму противостоять вирусам и бактериям, особенно активным в зимний период.

Защитные силы организма снижают не только простудные заболевания. Немаловажную роль в этом играет приём антибиотиков и других лекарств, а также высокий темп жизни, когда в миллионе ежедневных дел и забот человеку попросту некогда отдыхать и восстанавливаться.

Как помочь своему организму в зимний период? В своей статье мы собрали самые простые правила и эффективные способы, которые помогут укрепить иммунитет в домашних условиях.

Причины снижения иммунитета

Иммунная система помогает поддерживать постоянство генетического состава организма. Она уничтожает все чужеродные организмы, проникающие извне, а также клетки организма при любых «сбоях в системе». Например, если произошла поломка генов, превратившая клетки превратились в злокачественные. Таким образом иммунная система защищает организм от болезнетворных микроорганизмов и контролирует развитие раковых клеток.

Различают врождённый и приобретённый иммунитет. Врождённый мы получаем с нашим рождением, приобретённый формируется в течение жизни, естественным путём и через прививки.

При этом приобретённый иммунитет может быть активным и пассивным. Активный появляется в результате перенесённого заболевания либо иммунизации через сделанную вакцину / прививку. Пассивный появляется при искусственном введении антител в организм. Например, он возникает при попадании антител в организм ребенка вместе с грудным молоком или при введении иммунной сыворотки.

Самым стойким и длительным служит активный иммунитет. При этом он специфичный, так как обеспечивает защиту только от конкретного возбудителя заболевания. И более стойкий: например, при оспе он сохраняется у человека на всю жизнь.

Иммунитет могут ослабить:

  • плохая экология, прежде всего, атмосферные загрязнения;
  • неправильное и неполноценное питание;
  • частые стрессы и переутомление;
  • бесконтрольный приём антибиотиков и гормональных препаратов;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение);
  • нарушения сна;
  • чрезмерные физические и умственные нагрузки;
  • вирусные и другие инфекции;
  • жесткие диеты;
  • сезонные дефициты витаминов.

Кроме того, на иммунную систему негативно влияют и другие причины. Среди них — любые оперативные вмешательства под наркозом, травмы, различные инфекции, переохлаждение, кровопотеря, частые простудные заболевания, а также хронические патологии (к примеру, сахарный диабет).

Болезни, связанные с иммунитетом

Болезни, связанные с иммунитетом

К таким болезням относятся патологические состояния, при которых происходят нарушения в работе иммунной системы. С учётом активности иммунных реакций их можно разделить на три группы:

  • аллергические реакции появляются при гиперреакции иммунной системы. В основе аллергии — неверная идентификация клетками различных компонентов. При первом контакте с компонентом иммунитет считывает его как опасный, что впоследствии приводит к развитию аллергических реакций;
  • аутоиммунные заболевания появляются вследствие реакции иммунитета на собственные ткани и клетки, которые ошибочно идентифицируются как опасные. Некоторые аутоиммунные заболевания обусловлены наследственными факторами. При этом большинство из них протекают довольно стремительно и при отсутствии своевременного лечения могут привести к инвалидности;
  • иммунодефицитные состояния возникают при гипореакции иммунной системы. Организм становится особенно уязвим к различным инфекциям. Иммунодефициты могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Врождённые диагностируются ещё в раннем возрасте, а вторичные могут развиваться на фоне инфекционных и метаболических заболеваний, приёма некоторых лекарственных препаратов, облучения и интоксикации, общего истощения организма. На фоне иммунодефицитов любая даже самая незначительная инфекция может вызвать осложнения, а также увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Болезни иммунной системы диагностируют и лечат врачи различных специализаций. Так аллерголог-иммунолог занимается диагностикой и лечением аллергических реакций и состояний, вызванных нарушениями в работе иммунной системы. В зависимости от специфики заболевания оно может находиться в компетенции невролога, эндокринолога, ревматолога, кардиолога и других специалистов.

Простые правила укрепления иммунитета

Простые правила укрепления иммунитета

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, только около 10% людей имеют иммунитет, который обеспечивает им защиту практически от всех заболеваний. Большинство (это порядка 80%) имеют иммунитет, сила которого зависит от образа жизни и окружающих условий. Ещё 10% людей обладают врождённым иммунодефицитом, то есть болеют слишком часто.

Какие признаки указывают на то, что нашему иммунитету нужна помощь:

  • повышенная утомляемость, постоянная сонливость;
  • вялость, слабость;
  • частые простудные заболевания;
  • проблемы со сном, чувство разбитости после утреннего пробуждения;
  • частые воспалительные заболевания полости рта (например, стоматит);
  • обострение старых хронических заболеваний;
  • медленно заживающие раны;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • субфебрильная температура тела на протяжении длительного времени (37.1-38.0 °C);
  • проблемы с кожей и ногтями (герпетические высыпания, фурункулёз, демодекоз, перхоть, грибковые инфекции и др.).

При любых признаках снижения иммунитета рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Он назначит необходимые обследования и определит курс лечения.

Секрет крепкого иммунитета — в правильном образе жизни. К простым правилам поддержки иммунной системы врачи относят:

  • правильное и здоровое питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • заботу о своём психическом здоровье и повышение стрессоустойчивости;
  • полноценный сон (не менее восьми часов в сутки);
  • умеренную физическую активность: подвижный образ жизни и занятия спортом;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное врачебное обследование. В частности, важно своевременно посещать стоматолога, чтобы не допустить развития патологий дёсен и зубов.
Читайте также:  Галотерапия и лактация

Нужно ли принимать витамины

Мы часто слышим о важности укрепления иммунитета. Главное понимать, что подход к этому должен быть комплексным. Мы уже перечислили основные правила поддержки иммунной системы, которые помогут поддержать свой организм вне зависимости от сезона и окружающих факторов. А как же приём витаминных добавок?

Простая истина: волшебной таблетки не существует. Приём витаминно-минеральных комплексов поможет укрепить иммунитет в критические моменты, например, в зимнее время и в период подъема заболеваемости, а также после перенесённого инфекционного заболевания.

Не стоит прибегать к витаминным добавкам постоянно. Перед их приёмом необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет понять, каких веществ не хватает в организме и в какой дозировке и форме их стоит принимать.

Многочисленные исследования помогли определить витамины, повышающие защитную функцию организма:

  • витамин D, усиливающий реакцию иммунной системы;
  • цинк;
  • витамин С, выступающий в качестве антиоксиданта;
  • омега-3;
  • селен.

Для поддержки иммунитета и поднятия общего тонуса популярны растительные добавки в виде чая и экстрактов растений. Среди них — экстракты элеутерококка и эхинацеи, чай из плодов шиповника.

Для укрепления иммунитета также применяются иммуномодуляторы, иммуностимуляторы и иммуносупрессоры — препараты, содержащиеся биологически активные вещества, которые влияют на иммунную систему или участвуют в её функционировании. Врачи назначают их как в первые дни заболеваний, так и в качестве профилактики в период выздоровления.

Однако не стоит забывать о том, что любые медикаментозные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому не стоит принимать их без консультации специалиста.

Пять эффективных способов повышения иммунитета

Пять эффективных способов повышения иммунитета

Защитить организм от различных инфекций в сезон простуд помогут простые, но эффективные способы. Ранее мы уже писали о том, какие меры помогут укрепить иммунитет ребёнку.

Для укрепления иммунитета у взрослого человека важны:

  1. Правильное и разнообразное питание. Повысит общий тонус употребление в пищу чеснока, капусты всех видов, имбиря, морепродуктов, кисломолочных продуктов, а также включение в рацион качественных белков и жиров. Правильное питание поможет вырастить хорошие бактерии, стимулирующие выработку иммуноглобулина А и замедляющие его разрушение.
  1. Физическая активность. Движение служит одним из самых простых способов поддержания иммунитета. Ещё много лет назад учёные обнаружили связь между физической активностью и снижением количества простудных заболеваний.
    Регулярная физическая активность стимулирует работу иммунной системы. Но и здесь важна умеренность, ведь чрезмерные нагрузки, напротив, приводят к ослаблению защитных функций организма.
  1. Устранение дефицитов витаминов и микроэлементов в организме и регулярный чек-ап. Многие заболевания, прежде всего, инфекционные, ослабляют иммунную систему.
    Рекомендуется не реже одного раза в год проходить полное обследование, куда входят осмотр узких специалистов, биохимический и клинический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и микроэлементов.
  1. Своевременная вакцинация. Прививки обеспечат организму «страховку» от вторжения опасных бактерий и вирусов.
  1. Использование немедикаментозных методов оздоровления. Наиболее популярно закаливание. Начинать закаливаться стоит постепенно, начиная с обтирания тела влажным полотенцем и контрастного душа. Также важны ежедневные прогулки на свежем воздухе и проветривание квартиры.

Особого внимания среди немедикаментозных методов оздоровления заслуживает физиотерапия — наиболее эффективный и щадящий способ укрепления иммунитета. Мощным иммуностимулирующим эффектом обладает управляемая галотерапия — применение управляемого микроклимата и различных режимов лечебных концентраций сухого солевого аэрозоля хлорида натрия.

При вдыхании сухого солевого аэрозоля его мельчайшие отрицательно заряженные частицы попадают во все отделы дыхательных путей, включая самые глубокие, оказывая мощное иммуностимулирующее воздействие. Галоаэрозоль действует как физиологический стимулятор местных защитных функций, повышает активность обменных процессов, активизирует неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий и стрессу. Почитать о методе более подробно можно в статье «Как посещать соляную комнату: важные правила для эффективности процедуры».

Не менее эффективна в укреплении иммунитета и биоуправляемая аэроионотерапия — метод лечения лёгкими отрицательными ионами воздуха. Во время процедуры отрицательные аэроионы оседают на теле пациента, прежде всего, на слизистых оболочках, повышают их электропотенциал и рефлекторно влияют на системы организма. Использование метода нормализует показатели иммунитета, снижает частоту заболеваемости и повышает уровень физической подготовленности. О том, как поддержать иммунитет с помощью биоуправляемой аэроионотерапии можно узнать в публикации «Польза ионизации воздуха в помещении».

Поддержать местный иммунитет немедикаментозными средствами поможет вдыхание компонентов эфирных масел. Существует несколько популярных способов использования эфирных масел: аромалампа, ароматический диффузор, ароматическая ванна, лечебный массаж, горячие ингаляции. Более эффективным и безопасным вариантом является аппаратная аромафитотерапия — вдыхание воздушной среды, насыщенной летучими компонентами эфирных масел в природных концентрациях. Какие эфирные масла помогут укрепить иммунитет и противостоять заболеваниям в сезон простуд, читайте в материале.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2023
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/kak-povysit-immunitet/