Безопасная реализация метода аэроионотерапии

Безопасная реализация метода аэроионотерапии
Процедура аэроионотерапии. Источник: https://rcrosinka.ru

Дефицит лёгких отрицательных ионов в воздухе приводит к частым головным болям и утомляемости. Рост уровня загрязнённости воздуха и ухудшение экологической ситуации увеличили необходимость использования аэроионов в оздоровительных целях.

Особый интерес у специалистов вызывает биоуправляемая (индивидуально дозированная) аэроионотерапия. Индивидуальная аэроионизация помогает мягко откорректировать ионное голодание организма, создавая «щит» от негативного влияния окружающей среды и инфекций.

Усовершенствование технологии сделало возможным использование потока лёгких отрицательных аэроионов с точной дозировкой и контролем параметров. Физиотерапевтический метод обеспечивает безопасное воздействие на организм: аэроионизатор воздуха работает в условиях сверхнизкой напряженности электростатического поля, с отсутствием побочных продуктов ионизации. Более подробно об особенностях биоуправляемой аэроионотерапии и её безопасном применении в оздоровлении читайте в нашей статье.

Особенности биоуправляемой аэроионотерапии

В аэроионотерапии важно применять безопасные для организма человека приборы. Ещё совсем недавно для реализации метода использовались ионизаторы, работающие в диапазоне напряжения 15-40 кВ. Подобные устройства создают вокруг себя сильное электростатическое поле, небезопасное для человеческого организма, а также вырабатывают оксиды азота и озона. Последнее представляет риск для людей, больных бронхиальной астмой и склонных к бронхиальной гиперреактивности, отмечает один из ведущих экспертов в области галотерапии, доктор медицинских наук А.В. Червинская в статье «Управляемые дыхательные среды в профилактике и восстановительном лечении».

При использовании бытовых ионизаторов (люстр, шаров, бра и т.д.) невозможно учитывать ионную нагрузку, которую получает пациент. Усовершенствовать метод аэроионотерапии позволила уникальная отечественная разработка — аэроионизатор АЭРОВИОН. Прибор разработала российская компания ООО «Аэромед».

Реализация метода

Методы измерения концентрации аэроионов, используемые в наши дни, несовершенны. Они подразумевают измерение концентрации ионов в единице объёма воздуха. Поглощённая человеком доза аэроионов рассчитывается согласно полученным данным, при этом учитываются длительность сеанса и функция внешнего дыхания. В расчёте не учитываются индивидуальность восприятия ионного потока, поглощение аэроионов через кожные покровы и завышенные показатели температуры / влажности в помещении, затрудняющие проведение сеанса. На данное обстоятельство обращают особое внимание авторы медицинской технологии «Аэроионотерапия в оздоровлении детей» М.А. Хан, И.П. Бобровницкий, А.В. Червинская и Е.Л. Вахова.

Подобно любому физиотерапевтическому методу, аэроионотерапия нуждается в специальном подходе к определению дозировки, исходя из показаний. Согласно результатам научных исследований, личностное восприятие ионного потока довольно непостоянно, поэтому важно контролировать дозировку аэроионов.

Технические возможности аэроионизатора

Технические возможности аэроионизатора
Аэроионизатор Аэровион (АИДт-01) в комплекте производства российской компании ООО «Аэромед».

Аэроионотерапия с помощью аппарата АЭРОВИОН сделала возможным дозирование аэроионов и контроль поглощённой дозы. Технические возможности аппарата позволяют задавать направленный поток аэроионов определённой плотности и контролировать поглощённую пациентом дозу. Дозировка аэроионов может меняться с учётом характера патологии. Вместе с тем аэроионизатор воздействует как на дыхательную с

истему, так и на кожу человека.

В ходе научных экспериментов обнаружены многочисленные положительные эффекты метода. Применение биоуправляемой аэроионотерапии в оздоровительных целях направлено на:

  • активизацию метаболизма;
  • усиление местной защиты тканей,
  • регуляцию работы вегетативной нервной системы,
  • устранение последствий стресса;
  • повышение сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям;
  • восстановление мукоцилиарного клиренса;
  • совершенствование процессов саногенеза.
Читайте также:  Будьте внимательны при выборе партнёра-поставщика
Аэроионизатор Аэровион (АИДт-01)
Аэроионизатор Аэровион (АИДт-01) производства российской компании ООО «Аэромед».

Аэроионизатор позволяет управлять величиной дозировки и выбирать интенсивность продуцирования аэроионов. Аппарат имеет функцию индивидуальной настройки программы лечения одновременно для нескольких пациентов (до пяти человек). Специалист может контролировать ход проведения процедуры: аэроионизатор показывает скорость получения дозировки и сигнализирует о прекращении её набора до окончания процедуры.

Таким образом биоуправляемая аэроионотерапия имеет следующие особенности:

  • возможность дозирования и контроля аэроионов;
  • возможность проведения групповой процедуры с индивидуальными параметрами для каждого больного;
  • отсутствие побочных эффектов ионизации: высокой напряженности электростатического поля, оксидов азота и озона;
  • кратковременность процедуры — от 2 до 6 минут;
  • высокую эффективность;
  • хорошую переносимость;
  • простоту и доступность технологии.

АЭРОВИОН широко используется в реабилитационных центрах, фитнес-клубах, косметологических клиниках, отделениях физиотерапии и физиопсихопрофилактических кабинетах.

Области применения биоуправляемой аэроионотерапии

Области применения биоуправляемой аэроионотерапии

Индивидуально дозированная аэроионотерапия является немедикаментозным методом лечения. Главные преимущества технологии — безопасность, отсутствие прямых противопоказаний и широкий спектр назначений.

Метод обладает многоцелевым санирующим и оздоровительным действием, что делает актуальным его применение в качестве средства респираторной гигиены. Биоуправляемая аэроионотерапия снижает риск заболевания острых респираторных вирусных инфекций и частоту обострений хронических болезней дыхательной системы в 1,5-2 раза.

Аэроионотерапия открывает широкие перспективы для её применения в профилактике и лечении:

  • острых и хронических заболеваний органов дыхания;
  • патологии сердца и сосудов;
  • болезней эндокринной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • функциональных расстройств нервной системы и психоэмоциональной сферы;
  • нарушений сна;
  • вегетативных нарушений, связанных с длительным пребыванием в помещениях;
  • возрастных изменений кожи (комплексная косметология).

Союз Реабилитологов и Минздрав России рекомендуют применение индивидуально дозированной аэроионотерапии для реабилитации пациентов с COVID-19. В методических рекомендациях отмечается, что использовать метод можно с 12-14 дня заболевания при отсутствии осложнений (бронхоэктазы, ателектазы и др.). Аэроионотерапия помогает улучшить бронхиальный клиренс и увлажнить слизистую бронхов пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

Биологическое действие отрицательных аэроионов на организм представляет собой многофакторный процесс. Особенно заметно они влияют на уровень серотонина, нормализуя эмоциональные реакции.

Использование метода помогает повысить концентрацию внимания и восприятие, улучшить общее самочувствие, повысить работоспособность и продуктивность. Аэроионотерапия тренирует антиоксидантную активность, повышает адаптивную способность к физическим упражнениям, в том числе различным тренировкам.

Технология также успешно применяется для коррекции функциональных отклонений у детей, часто болеющих ОРЗ. Применение метода позволяет снизить частоту и длительность течения заболевания, сократить число дней отсутствия ребёнка в детском саду или школе по болезни, снижает риск формирования хронической патологии. Подробно об этом мы рассказывали в нашей статье.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/bezopasnaya-ayeroionoterapiya/