Галоингаляционная терапия в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания у детей

Галоингаляционная терапия в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания у детей

Галоингаляционная терапия зарекомендовала себя как один из эффективных и естественных методов лечения и профилактики среди самых маленьких пациентов с патологиями органов дыхания. Главный действующий фактор галотерапии — аэродисперсная среда, насыщенная сухим солевым аэрозолем хлорида натрия определённой концентрации. Галоингаляционная терапия воспроизводит данную методику наиболее доступным образом — при помощи компактного и простого в применении галоингалятора, который легко разместить на столе.

Использование галоингаляций в курсе лечения и реабилитации больных, подверженных заболеваниям органов дыхания, повышает защитные ресурсы организма и усиливает эффективность лечения медикаментами.

Показания и противопоказания к применению

Показания и противопоказания к применению

Авторы пособия «Галоингаляционная терапия при заболеваниях органов дыхания у детей» отмечают доказательность положительного влияния солевого аэрозоля при нарушениях проходимости бронхов. Также курс процедур оказывает положительное действие на свойства мокроты, снижая её вязкость и облегчая отхождение, а также повышают иммунитет.

Главный лечебный эффект остаётся за аэродисперсной средой с сухим аэрозолем. В аэрозоле преобладает фракция респирабельных частиц определённой концентрации с параметрами, взятыми из галотерапии/спелеотерапии.

Долгое время учёные-медики трудились над разработкой способа, доступного каждому, который позволил бы использовать аэродисперсную среду аэрозоля в лечебных целях. Так была создана методика галоингаляционной терапии, воспроизводящая основные параметры природных соляных пещер. Специалистам удалось создать уникальный прибор для индивидуального проведения процедур — настольный галоингалятор. Одной из самых популярных моделей «настольных солевых пещер» стал галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) производства российской компании ООО «Аэромед».

Галонеб (ГИСА-01) производства российской компании ООО Аэромед

В аппарате создаётся соляной аэрозоль, который при вдыхании попадает в дыхательную систему. Процедуры галоингаляции действуют, как щётка для лёгких, запускают процессы очищения, восстанавливают органы дыхания и обеспечивают их защиту.

Эффективность галоингаляционной терапии

Положительный эффект после курса галоингаляций был отмечен у детей, больных острыми, затяжными, хроническими и рецидивирующими хроническими патологиями органов дыхания. Процедуры назначаются в рамках курса реабилитации в поликлиниках, стационарах и санаториях. При этом врач учитывает несколько факторов, влияющие на методику проведения галоингаляционной терапии: возраст, форма и тяжесть заболевания, наличие/отсутствие сопутствующих диагнозов.

Среди показаний к использованию процедур галоингаляций в реабилитации детей называются:

  • хронический обструктивный и необструктивный бронхит;
  • острый и рецидивирующий бронхит;
  • бронхиальная астма, постприступный и ремиссионный периоды;
  • частые простудные заболевания;
  • врождённые пороки развития лёгких;
  • ринит и риносинусит;
  • врождённые аномалии трахеи и бронхов.

Противопоказаниями к добавлению метода в терапевтический курс могут стать:

  • заболевания бронхолёгочной системы в стадии обострения;
  • откашливание крови или окровавленной слизи из дыхательных путей (кровохарканье) или предрасположенность к этому;
  • общие противопоказания для физиотерапии, в том числе злокачественные опухоли, активный туберкулёз.

Методика проведения терапии при различных заболеваниях

Методика проведения терапии при различных заболеваниях

Процедура галоингаляции проста и доступна как в условиях профессиональных медицинских учреждений, так и при домашнем применении. Она проводится в сидячем положении, галоингалятор располагается перед пациентом. Больной надевает маску и вдыхает подаваемый галоингалятором аэрозоль определённой концентрации. Сухой солевой аэрозоль доставляется напрямую в дыхательную систему, оказывая заметный лечебно-оздоровительный эффект.

Важно соблюдать правильную технику дыхания: медленный глубокий вдох — задержать дыхание в течение 2-3 секунд — ровный выдох через нос и рот. Нужно следить за самочувствием пациента, не допускать того, чтобы он переусердствовал, иначе это может привести к его усталости и даже дискомфорту.

Терапия для маленьких пациентов проводится в двух режимах:

  • первый режим (0,5 мг/мин) рекомендуется детям, не достигшим 6-летнего возраста, а также детям с заболеваниями, причина которых — аллергия;
  • второй режим (1 мг/мин) применяется для ребят старше 6 лет с затяжными/хроническими формами заболеваний.

Для всех детей всех возрастов и при любых формах заболевания, первый сеанс длится на протяжении пяти минут в первом режиме. Это делается для того, чтобы определить действие процедуры.

Для детей до 10 лет, страдающих бронхиальной астмой, рекомендуется проводить галоингаляцинную терапию в течение 5 минут, старше 10 лет — 10 минут с применением первого режима. Для ребят с воспалительными заболеваниями хронического характера и врождёнными патологиями бронхолёгочной системы, не достигших 6-летнего возраста, процедура длится 10 минут, старше 6-ти лет — 15 минут. Курс галоингаляционной терапии состоит из 10-12 сеансов, проводимый ежедневно или через день.

Читайте также:  Франшиза соляная пещера

Устранить першение в горле поможет полоскание горла кипячёной водой комнатной температуры после окончания процедуры. Подобная реакция может наблюдаться в единичных случаях и не служит основанием для прерывания лечебного курса.

Влияние галоингаляционной терапии на детский организм: результаты наблюдения

Влияние галоингаляционной терапии на детский организм: результаты наблюдения

Галоингаляционная терапия, включённая в лечебно-оздоровительных курс для детей с заболеваниями органов дыхания, помогает исчезнуть симптомам заболеваний на более ранней стадии, а также препятствует развитию каких-либо осложнений. В сочетании с медикаментозной терапией данная методика делает лечение более эффективным.

Авторы учебного пособия, посвящённого изучению вопроса применения галоингаляционной терапии при детских заболеваниях органов дыхания, делятся результатами наблюдения среди 100 детей. Возраст юных участников исследования — от 3 до 16 лет, в анамнезе каждого из них — заболевания органов дыхания.

В целом было отмечено отсутствие нежелательных реакций на галоаэрозоль. Больные с влажным кашлем к третьему-пятому сеансу почувствовали положительный результат в виде улучшения отхождения мокроты и уменьшения её вязкости. Дети и подростки с бронхиальной астмой к пятой-шестой процедуре отметили снижение интенсивности кашля, а также более редкие эпизоды затруднённого дыхания. По завершении курса 75-85% больных с бронхолёгочными патологиями заметили, что у них пропали кашель и хрипы в лёгких.

У детей с сопутствующим риносинуситом уменьшился отёк слизистой носовых ходов и, как следствие, улучшилось носовое дыхание. Результаты компьютерной диагностики показали ярко выраженное положительное воздействие галоингаляций на бронхиальную проходимость.

В течение года после завершения лечебно-оздоровительного курса было отмечено, что дети после галоингаляционной терапии в 1,5 реже были подвержены обострениям бронхолёгочного процесса.

Галоингаляции в домашних условиях

Методика галоингаляционной терапии доступна и в домашних условиях. Галоингалятор СолаВита (производства компании ООО «Аэромед», Россия) станет лучшим помощником для тех, кто хочет укрепить здоровье своих детей, не прибегая к медикаментам. У данного способа оздоровления есть сразу несколько неоспоримых преимуществ.

Главный плюс галоингаляций в домашних условиях — в их удобстве. Использование СолаВиты сэкономит родителям время, нервы и деньги.

На процедуру в домашней обстановке не нужно тратить много времени. Нет необходимости в том, чтобы собирать ребёнка и вести его в соляную комнату на сеанс галогигиены. А значит, тратить время на ожидание в пробках, подстраиваться под график сеансов и учитывать наличие свободных мест в заведении. И сталкиваться с дополнительными осложнениями в виде таких обстоятельств, как долгое ожидание общественного транспорта, ненастная непогода.

Дома всё уже у вас под рукой: компактный прибор работает на обычной пищевой соли, воспроизводя природный метод оздоровления. Ваш ребёнок получает нужную порцию солевого аэрозоля через маску непосредственно в дыхательные пути.

Применять галоингалятор можно в любое удобное время. При использовании аппарата в домашних условиях ваш ребёнок находится в привычной обстановке, что его успокаивает. Например, во время сеанса галоингаляции он может смотреть мультфильмы или слушать, как вы читаете ему книгу.

Галоингалятор СолаВита прост в управлении. Его яркая подсветка и прозрачный резервуар, в котором видны «облачка» соли, привлекают внимание ребёнка. Так, казалось бы, скучная процедура становится увлекательной, вовлекая ребёнка в процесс.

Некоторые дети теряются в непривычной обстановке, особенно если вокруг много незнакомых людей. При проведении процедуры в домашних условиях вы не встречаетесь с другими посетителями, как в соляной комнате. Поэтому процедура полностью комфортна даже для самых застенчивых мальчишек и девчонок.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoingalyaciya-v-lechenii-detey/