Галотерапия в лечении и профилактике болезней лёгких

Галотерапия в лечении и профилактике болезней лёгких

Многолетние научные исследования продемонстрировали недостаточную эффективность лекарственной терапии в лечении патологий дыхательных путей. Данный фактор предопределил необходимость разработки немедикаментозных методов лечения, способных снизить лекарственную нагрузку и запустить собственные защитные механизмы организма. Об этом пишут авторы статьи «Галотерапия в комплексном лечении больных с патологией органов дыхания в условиях поликлиники».

За последние годы российское медицинское сообщество накопило богатый опыт применения галотерапии в лечении больных с заболеваниями лёгких. В основе метода — использование природных лечебных факторов спелеотерапии с широким спектром физиологического воздействия.

Главным фактором целебного действия воздуха соляных комнат служит дыхательная среда, содержащая мельчайшие частицы соли и отрицательные аэроионы. Высокая дисперсность частиц позволяет сухому галоаэрозолю проникать во все отделы дыхательных путей, даже самые отдалённые.

Механизмы развития болезней лёгких

В качестве одного из основных механизмов развития бронхолёгочных заболевания называют нарушение защитной функции очищения лёгких — мукоцилиарного клиренса. Данный дефект называют ранним патологическим признаком, влияющим на развитие хронических процессов в дыхательных путях. Как отмечают А.В. Червинская, А.Н. Александров, Г.В. Дерпгольц и Н.Г. Степанова в статье «Галоаэрозольная терапия в реабилитации больных с патологией дыхательных путей», к нарушению защитной функции очищения лёгких может привести воздействие множества факторов.

Прежде всего речь идёт о микробах и вирусах, бытовой и производственной пыли, выхлопах от автомобилей, пыльце и табачном дыме, которые попадают в лёгкие во время дыхания. Загрязняющие вещества негативно действуют на слизистую оболочку дыхательных путей, нарушая естественную защитную функцию лёгких. Из-за этого в лёгких накапливается большое количество слизи.

Мокроту помогают выводить из организма микроскопичные жгутики реснитчатого мерцательного эпителия, которым выстланы слизистые оболочки респираторного тракта. Но в данном случае реснички не успевают своевременно удалять слизь, что может привести к развитию бронхиальной обструкции (сужению бронхов).

Галотерапия широко применяется как в терапии и реабилитации болезней лёгких, так и в их профилактике. После курса процедур пациенты меньше болеют вирусными и инфекционными заболеваниями, а также в меньшей степени подвержены действию токсинов и экологически вредных веществ.

Эффективность метода при бронхолёгочных патологиях

Эффективность метода при бронхолёгочных патологиях

Сухой солевой аэрозоль обладает уникальными физическими и лечебными свойствами, эффективен в комплексной терапии заболеваний лёгких. Он оказывает действие на защитные свойства дыхательных путей, заметно оздоравливает и очищает их:

  • снижает вязкость мокроты и облегчают её отхождение;
  • укрепляет защитную функции очищения лёгких (мукоцилиарный клиренс);
  • активизирует деятельность эпителия бронхов и движение ресничек для более интенсивного выведения вредных компонентов из организма;
  • стимулирует естественное очищение дыхательных путей;
  • уменьшает отёк бронхов и активизирует их кровообращение;
  • оказывает бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей: уничтожает и выводит микроорганизмы.

Результаты курса галотерапии демонстрируют положительную динамику симптомов. У пациентов с патологиями лёгких отмечается улучшение дренажной функции дыхательных путей. Сухой солевой аэрозоль действует как регидратант, вызывая отток жидкости из сосудов в просвет бронхов. И как следствие — способствует уменьшению отёка стенок бронхов и застоев в сосудах.

Галотерапия показана в случаях затяжного течения острых заболеваниях органов дыхания и хронических неспецифических заболеваний лёгких в затухающей и вялотекущей фазах, а именно при:

  • остром бронхите (свыше двух недель);
  • рецидивирующем бронхите;
  • хроническом необструктивном / обструктивном бронхите;
  • бронхиальной астме лёгкой / средней степени тяжести;
  • трахеобронхиальной дискинезии;
  • муковисцидозе;
  • бронхоэктатической болезни.
Читайте также:  5 популярных заблуждений о здоровом образе жизни

Терапевтическое действие галотерапии

Терапевтическое действие галотерапии
Источник: http://medportal.gocb.by/

В качестве восстановительного метода галотерапию назначают больным с острым бронхитом и затяжной пневмонией, хронической обструктивной болезнью лёгких, бронхиальной астмой разной степени тяжести и вариантами течения. Дозирование концентрации сухого солевого аэрозоля во время процедуры позволяет применять галотерапию в лечении тяжелых форм патологий со значительными обструктивными нарушениями.

Включение данного метода в восстановительный курс для больных с хронической бронхолёгочной патологией помогает добиться максимального клинического эффекта у 86-96% пациентов. Галотерапия позволяет снизить медикаментозную нагрузку, повышает эффективность лечения и продлевает ремиссию, отмечено в статье «Применение галотерапии во фтизиатрической практике».

Метод зарекомендовал себя в лечении и реабилитации детей, страдающих бронхиальной астмой. Эффективность галотерапии отмечена у 75-85% маленьких пациентов. Она продемонстрировала высокие положительные результаты в лечении детей с рецидивирующим бронхитом, прежде всего, при его обструктивных формах.

Использование метода в оздоровительном комплексе у пациентов с болезнями лёгких и лиц, трудящихся в неблагоприятных условиях, снижает заболеваемость в 1,5-2 раза и предотвращает обострение основной патологии. Галотерапия используется в лечении пациентов с профессиональными лёгочными заболеваниями, а также в профилактике болезней органов дыхания у курильщиков.

В наши дни особенно актуальна борьба с последствиями негативного влияния вредных условий труда, приводящих к росту профессиональной патологии дыхательных путей. Об этом говорится в статье «Управляемая галотерапия в комплексном лечении больных с профессиональной патологией легких».

Большой проблемой выступает хроническая обструктивная болезнь лёгких, которой подвержены работники вредных химических предприятий. Вредные вещества поступают в органы дыхания и вызывают в лёгких воспалительные и дистрофические процессы. Галотерапия в лечении профессиональной хронической обструктивной болезни лёгких позволяет удалить повреждающие агенты из дыхательных путей, укрепляет иммунитет и обеспечивает антиоксидантную защиту.

В настоящее время галотерапия доступна в двух форматах:

  • при посещении соляной комнаты — специально оборудованного помещения, в котором воспроизведён микроклимат с параметрами природных спелеолечебниц;
  • с использованием галоингалятора (галоингаляционная терапия), что удобно в домашних условиях.

Многолетний опыт разработки и применения микроклимата природных соляных пещер в условиях помещений позволил усовершенствовать галотерапию и оборудование для её реализации. Большой вклад в совершенствование метода внесли специалисты российской компании ООО «Аэромед». Совместно с врачами они создали приборы, позволяющие применять целебный микроклимат природных спелеолечебниц не только в кабинетах поликлиник, санаториев и оздоровительных центров, но и в каждом доме.

Настольный галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) применяется в лечении и профилактике бронхолёгочных патологий и рекомендован для использования в поликлиниках, санаториях, оздоровительных и реабилитационных центрах.

СолаВита – домашний галоингалятор
СолаВита – домашний галоингалятор

Для процедур в домашних условиях рекомендован уникальный галоингалятор СолаВита. Данный прибор незаменим для всех, кто ищет природные немедикаментозные методы оздоровления. Компактный аналог соляной комнаты позволяет проводить процедуры в домашней обстановке, что экономит время и деньги.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoterapiya-bolezni-lyogkikh/