Как укрепить иммунитет ребёнку

Как укрепить иммунитет ребёнку

Крепкий иммунитет ребёнка — залог здоровья и спокойствия всей семьи. Вопрос детских болезней всегда волнует родителей и становится особенно актуальным в периоды роста заболеваний, а также при подготовке чада к посещению детского сада или школы. Мамы и папы, часто видящие своего ребёнка болеющим, беспокоятся о состоянии его иммунитета и ищут способы его укрепления.

Дети наиболее уязвимы перед негативными факторами современного мира. Крепкий иммунитет способен защитить детский организм от агрессивного влияния окружающей среды и эффективно противостоять инфекциям. В нашей статье мы расскажем о том, кто входит в группу часто болеющих детей, выясним причины частых заболеваний и поделимся правилами формирования крепкого иммунитета.

Кого можно считать часто болеющим ребёнком

Термин «часто болеющий ребёнок» (ЧБД) не является диагнозом. В данном случае речь идёт о группе диспансерного наблюдения, в которую включают детей с разными заболеваниями, в том числе:

  • респираторными инфекциями;
  • хроническими очагами инфекции;
  • эндокринологическими патологиями,
  • патологиями сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы;
  • врождёнными пороками развития.

По разным данным, в группу часто болеющих детей попадают от 15 до 75% всех детей. Согласно общепринятой классификации, их относят к 2 группе здоровья, то есть к практически здоровым детям, имеющим некоторые отклонения в здоровье и входящим в группу риска.

Среди детей старше трёх лет основанием для включения в группу часто болеющих детей служит так называемый инфекционный индекс, показывающий соотношение всех случаев острых респираторных заболеваний к возрасту ребёнка в годах. У редко болеющих чад индекс составит не более 0,3, у часто болеющих — колеблется от 1,1 до 3,5.

Почему ребёнок часто болеет

Почему ребёнок часто болеет

Причин частых случаев острых респираторных заболеваний множество. К внутренним факторам риска обычно относят:

  • наследственность (в анамнезе есть заболевания дыхательных путей);
  • проблемы во время беременности и родов (внутриутробные инфекции, недоношенность и т.д.);
  • аллергические реакции;
  • пониженную массу тела ребёнка;
  • анемию;
  • дисбактериоз;
  • рахит;
  • дефицит витаминов;
  • наличие паразитов в организме;
  • хронические патологии носоглотки.

Не стоит забывать о внешних факторах, которые также влияют на формирование здорового иммунитета у ребёнка:

  • начало посещения детсада (адаптационный период);
  • отсутствие прививок;
  • неправильная организация питания;
  • частое / бесконтрольное применение лекарств (прежде всего антибиотиков);
  • плохая экологическая обстановка в месте проживания.

Также стоит отметить важность приучения чада к здоровому образу жизни: сбалансированному питанию и умеренному питью, занятиям лечебно-оздоровительной физкультурой, соблюдению режима дня. Важно поддерживать местный иммунитет у ребёнка и своевременно обращаться за врачебной помощью.

Правила формирования сильного иммунитета

Правила формирования сильного иммунитета

Педиатры и пульмонологи всерьёз обеспокоены проблемой: частые простуды чреваты развитием хронических патологий, аллергии и аутоиммунных процессов, негативно влияют на рост и развитие ребёнка, снижая качество его жизни.

Профилактика ОРЗ должна стать не просто временной мерой поддержки иммунитета, а образом жизни для чада и его родителей. Каких правил стоит придерживаться, чтобы ребёнок меньше болел, рассказывает Роспотребнадзор:

  • важней всего погода в доме: поддерживайте здоровый психологический микроклимат в семье. Малейшее повышение голоса может обернуться сильнейшим стрессом для ребёнка. В таком состоянии маленькому организму сложно противостоять вирусам;
  • приучайте ребёнка к правильному режиму дня. Соблюдение ритмов сна и бодрствования, прогулок и питания — залог здоровья ребёнка. Подъём из постели по утрам не должен затягиваться позднее 9 часов, вечерний отбой — 22 часов. Здесь важен системный подход: праздники или каникулы не должны становиться поводом «переиграть режим»;
  • полноценное питание повысит сопротивляемость ребёнка респираторным заболеваниям и в целом укрепит его здоровье. Важно включать в рацион чада продукты, богатые витаминами А (морковь, тыква, печень, яйца), С (свежие овощи / фрукты), витаминами группы B (мясо, «молочка», крупы, стручковые / листовые овощи). Помимо завтрака, обеда и ужина должны быть дополнительные приёмы пищи — ланч, второй завтрак и полдник. Ребёнку можно дать с собой в детсад или школу домашний сухой паёк, положив банан или яблоко, йогурт, хлебцы, орехи и бутылку воды;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе (не меньше двух часов). Это сразу и воздушные ванны, и солнечные ванные, подзаряжающие витамином D. При этом важно учитывать погодные условия, чтобы не укутывать ребёнка, как капусту. Иначе не избежать перегрева и снижения иммунитета, что, как следствие, может легко вылиться в простуду. При сборах на прогулку стоит одевать малыша, как себя, не добавляя лишних слоёв одежды;
  • приучение к личной гигиене и соблюдение коллективной гигиены. Ежедневная влажная уборка в квартире поддержит чистоту в помещениях и поможет избежать контакта дыхательных путей с патогенными организмами в воздухе. С раннего возраста важно приучить чадо к мытью рук перед едой и после посещения туалета. Важны и регулярные гигиенические процедуры, обеспечивающие чистоту носа и горла: полоскание прохладной водой, промывание и чистка носа. Стоит позаботиться о создании и поддержании правильного микроклимата в квартире: воздух должен быть прохладным (идеальная температура — 20-22˚C) и влажным (50–60% влажности). Подобные показатели нормализуют дыхание и эффективны в профилактике простуд;
  • закаливание водой. Сюда относятся обтирания, ванночки для ног, контрастный душ и обливания. Рекомендуется начинать закаливать ребёнка с обтираний — такие нехитрые процедуры подойдут даже для самых маленьких.

Галотерапия в комплексе оздоровления часто болеющих детей

Галотерапия в комплексе оздоровления часто болеющих детей

Медикаментозная профилактика острых респираторных заболеваний не решает проблемы, считают участники медицинского сообщества. Причины этого кроются в сохранении высокой заболеваемости среди детей, посещающих детские сады и школы, а также в возможности возникновения побочных реакций. Поэтому как никогда актуален поиск новых методов оздоровления детей, предрасположенных к частым респираторным заболеваниям, отмечают в своей статье «Динамика показателей функции внешнего дыхания часто болеющих школьников под влиянием галотерапии» М.А. Хан, И.А. Лешкевич, А.В. Червинская и Н.А. Микитченко.

Одним из наиболее перспективных способов оздоровления детей выступает галотерапия — применение искусственного микроклимата соляных комнат, по своим параметрам схожего с параметрами природных спелеолечебниц. Для её проведения созданы современные солевые комнаты, оснащённые профессиональными галогенераторами — средствами получения сухого солевого аэрозоля хлорида натрия, выступающего основным лечебным фактором метода.

Читайте также:  Соляная пещера при беременности

Результаты проведённых клинических исследований показали высокую эффективность метода в оздоровлении детей, подверженных частым заболеваниям органов дыхания, патологиям ЛОР-органов, частым и/или продолжительным острым респираторным инфекциям. В качестве профилактической меры галотерапия показана всем здоровым детям, проживающим в мегаполисах и городах с развитым промышленным производством.

Солевые частицы аэрозоля, оседая на слизистой, оказывают муколитический, дренажный, противоотёчный и антибактериальный эффект, действуя сразу по нескольким направлениям:

  • улучшение кровоснабжения и кислородного обмена в лёгких;
  • повышение местной защиты от патогенных бактерий;
  • стимулирование защитных реакций дыхательных путей;
  • уменьшение способности бактерий прикрепляться к слизистой;
  • снижение чувствительности к аллергенам;
  • повышение фагоцитарной активности слизистой оболочки ротоглотки (способности бороться с бактериями и вирусами).

Сухой солевой аэрозоль оказывает местное противовоспалительное и саногенное действие, повышает клеточный и гуморальный иммунитет. Его применение повышает устойчивость организма к всевозможным неблагоприятным факторам.

В статье «Динамика показателей функции внешнего дыхания часто болеющих школьников под влиянием галотерапии» описаны результаты исследования, показавшие оздоровительное влияние курса галотерапии на функциональное состояние органов дыхания детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями. В нём приняли участие 89 школьников в возрасте от 7 до 15 лет.

Девять участников исследования были подвержены ОРЗ с осложнениями в виде бронхита. Ещё у 28 наблюдались хронические заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, аденоиды). Девять других детей страдали аллергическим ринитом, ещё трое — бронхиальной астмой атопической формы (с лёгким течением). На старте исследования у 60 наблюдаемых школьников отмечались начальные признаки либо остаточные проявления острого респираторного заболевания, шесть детей перенесли ОРЗ, осложнившиеся бронхитом.

Школьники были разделены на две группы: основную и группу сравнения. В первую вошли 58 детей, которым проводились сеансы галотерапии в условиях галокабинета. Процедуры назначались три раза в неделю в течение 2–3 недель в неблагоприятный осенне-весенний сезон, а при остаточных явлениях ОРЗ и обострении хронической патологии ЛОР-органов — ежедневно в течение 10 дней. В группе сравнения, состоящей из 31 ребёнка, галотерапия не применялась.

В качестве метода контроля после пятой процедуры и завершения курса применялась компьютерная пневмотахометрия, регистрирующая кривую «поток-объём». Полученные показатели изучались с учётом возраста, роста и веса ребёнка.

Проведённое исследование показало, что под влиянием сухого солевого аэрозоля уже к пятой процедуре наблюдались положительные изменения скоростных показателей в виде увеличения пиковой скорости выдоха, более выраженные у детей без остаточных проявлений ОРЗ. После курса галотерапии была выявлена отчетливая положительная динамика большинства показателей по данным кривой «поток-объём», о чем свидетельствовало увеличение объёмов лёгких, показателей пиковой объемной скорости выдоха (ПОС) и максимальной объёмной скорости выдоха (МОС).

Результаты других исследований подтверждают эффективность галотерапии в оздоровлении часто болеющих детей. Такие данные приводятся в исследовании, в котором приняли участие 410 детей в возрасте от 3 до 18 лет. В число участников научного эксперимента были включены 90 детей, подверженных частым ОРЗ.

Эффективность галотерапии оценивалась по результатам лабораторных, клинических, функциональных, иммунологических, биохимических и других специальных методов исследования. Результаты такого масштабного исследования продемонстрировали отчётливую положительную динамику симптомов.

У детей, подверженных частым респираторным заболеваниям, уже после третьего сеанса галотерапии улучшилось носовое дыхание, уменьшились выделения из носовых ходов, снизилась интенсивность кашля. У 73,5% из них пропала отёчность зева и миндалин, снизилась гиперемия слизистой, уменьшилась охриплость. Исчезли утомляемость и раздражительность, улучшился аппетит и нормализовался сон.

В наши дни галотерапия доступна в двух форматах:

  • коллективные ингаляции при посещении соляных комнат и галокабинетов —специально оборудованных помещений, в которых воспроизведён микроклимат природных соляных пещер;
  • индивидуальные — при помощи настольного галоингалятора.
Галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) производства российской компании ООО «Аэромед»Оценка эффективности галотерапии
Галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) производства российской компании ООО «Аэромед»

Для профессионального использования в индивидуальных ингаляциях рекомендован прибор Галонеб (ГИСА-01), для домашнего — СолаВита. Оба галоингалятора производятся российской компанией ООО «Аэромед».

Профессиональный галоингалятор Галонеб (ГИСА-01) завоевал популярность среди участников отечественного медицинского сообщества. Прибор активно применяется в лечебно-профилактических учреждениях, в том числе в поликлиниках и больницах, отделениях восстановительной терапии медцентров и санаторно-курортных учреждениях.

СолаВита – домашний галоингалятор
Домашний галоингалятор СолаВита производства российской компании ООО «Аэромед»

Для домашних сеансов предназначен компактный галоингалятор СолаВита. Главные плюсы домашних галоингаляций для самых маленьких — в их простоте и доступности. Чтобы провести процедуру, достаточно загрузить в аппарат обычную пищевую соль и парой нажатий на кнопки выбрать оптимальный режим концентрации аэрозоля / длительность процедуры.

Домашние галоингаляции занимают меньше времени, чем сеанс в соляной комнате за счет того, что необходимую порцию солевого аэрозоля ребёнок получает через маску непосредственно в дыхательные пути. Применять галоингалятор в домашних условиях можно в любое удобное время.

Во время домашнего сеанса чадо находится в привычной для себя обстановке. Он не сталкивается с другими посетителями, как это происходит в соляной комнате или галокабинете. Можно занять малышей просмотром мультфильмов, сбором пазлов или чтением книги. Родители избавлены от любых внешних неудобств: долгого ожидания общественного транспорта, простоя в пробках, необходимости подстраиваться под внешние обстоятельства (непогода/холодное время года, график сеансов, наличие свободных мест в заведении).

Мамы и папы, которые приобрели СолаВиту для домашнего использования, оценили по достоинству все преимущества компактного галоингалятора. Покупательница Елена, рассказала о своём опыте использования прибора в оздоровлении всей семьи:

— Аппарат Солавита — наш семейный друг! Использую регулярно на протяжении нескольких лет для улучшения состояния при астме у себя, а также для профилактики ОРВИ у детей. Аппарат эффективный: себя чувствую гораздо лучше, а дети стали меньше болеть. Даже иногда сами просят подышать солью, так как в этом время всегда включаем им мультики. Стоит относительно недорого — на лекарства за эти годы мы бы потратили точно больше!

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/ukrepit-immunitet-rebyonku/