«Соляная комната не помогает»: развенчиваем мифы

«Соляная комната не помогает»: развенчиваем мифы

О галотерапии бытует немало мифов. Большинство из них возникли из-за незнания самой методики, агрессивной рекламы соляных комнат, которые не отвечают принципам галотерапии, а также слухов на уровне «знакомая моей знакомой сходила однажды в эту соляную комнату».

Многие слышали о том, что есть риск заболеть после посещения соляной комнаты, и потому опасаются такого метода «оздоровления». Другие не заметили никакого эффекта после целого курса процедур. А третьи и вовсе считают галотерапию панацеей от всех болезней, не зная о том, что методика может быть эффективной только при правильном подходе.

В нашей статье мы собрали самые популярные мифы, чтобы развенчать их вместе с вами.

1. «Мы сходили в соляную комнату и заболели»

Некоторые посетители могут столкнуться с так называемой адаптационной реакцией организма. Во время первых процедур происходит перестройка работы всех систем организма, адаптирующегося к микроклимату соляной комнаты.

Многие пугаются того, что после сеансов галотерапии/галогигиены стали больше кашлять или чихать, усилился насморк. Врачи считают, что это норма. Таким образом дыхательные пути реагируют на мельчайшие солевые частицы аэрозоля хлорида натрия, содержащиеся в воздушной среде помещения соляной комнаты. Солевые частицы способствуют разжижению мокроты, делая её менее вязкой, начинается отток слизи из бронхов.

Организм стремится удалить мокроту. Активируется его защитная реакция, отсюда — кашель или чихание, усиление выделений из носа. Процесс адаптации организма иногда может сопровождаться некоторым ухудшением самочувствия, проявляющимся в затруднённом дыхании, повышении температуры до 37-37,5 °C. К середине курса все неприятные реакции проходят.

Галотерапию можно сравнить с щёткой, которая помогает лёгким очиститься от накопившейся грязи. Солевой аэрозоль хлорида натрия, проникая во все отделы дыхательной системы, способствует работе реснитчатого эпителия, оказывая мукорегулирующее действие и улучшая дренаж дыхательных путей. Уменьшаются частота и интенсивность кашля, снижается вязкость мокроты, она легче отделяется.

Адаптация организма при посещении соляной комнаты — естественный процесс, который нужно просто переждать. Как отмечают авторы учебного пособия «Применение галотерапии в реабилитационной медицине», побочные действия галотерапии наблюдаются достаточно редко и не вызывают серьёзных опасений. Иногда во время первых двух процедур можно столкнуться с першением в горле, справиться с которым поможет полоскание водой комнатной температуры. Редко после процедур галотерапии может проявиться кожный зуд или раздражение кожи, проходящие уже после 3-5 процедуры.

2. «Для галотерапии/галогигиены достаточно стен из соли»

«Для галотерапии/галогигиены достаточно стен из соли»

Некоторые посетители разочаровываются в галотерапии/галогигиене, потому что не чувствуют эффекта после курса посещений. В наши дни на рынке услуг работают соляные комнаты, которые не обладают лечебно-оздоровительным действием. Их посещение не только неэффективно, но зачастую опасно для здоровья. Подобные помещения не оборудованы галогенераторами, которые насыщают комнату сухим солевым аэрозолем, воссоздавая микроклимат природных соляных спелеолечебниц.

Один из ведущих экспертов в области галотерапии, доктор медицинских наук А.В. Червинская в своей статье «Современные стандарты применения соляных пещер в реабилитационной и восстановительной медицине» обращает внимание на исследования, доказавшие, что солевого покрытия стен и вентилирования воздуха недостаточно для генерирования аэрозоля. Подобные пассивные средства не могут воспроизвести терапевтически значимые параметры аэрозоля — концентрацию от 1 до 15 мг/м³ и необходимое содержание респирабельной фракции частиц (более 80%) с диаметром от 1 до 5 мкм.

Первые попытки создания микроклимата дали понять, что в условиях помещения нельзя воспроизвести атмосферу сухого солевого аэрозоля, используя только солевое покрытие стен. При моделировании микроклимата соляных пещер применялись различные технические приёмы. К примеру, на стены помещений наносились солевые покрытия: галитовая или сильвинитовая солевая плитка, солевые кирпичи. Опытным путём удалось выяснить, что в помещениях, где вместе с солеблоками присутствуют так называемые фильтры-насытители, перегородки и вентиляционные системы, концентрация частиц аэрозоля ничтожно мала или они вовсе отсутствуют. Солевое покрытие стен помещения выполняет больше декоративную, нежели чем оздоровительную функцию.

Солевое покрытие в соляной комнате имеет только вспомогательное значение:

  • обеспечивает психоэмоциональное влияние на пациентов;
  • поддерживает температурно-влажностные условия воздушной среды;
  • повышает стерильность атмосферы за счет взаимодействия с солевым аэрозолем;
  • создаёт шумопоглотительный эффект.

Недобросовестные организации могут маскироваться под различными маркетинговыми названиями. Они не имеют никакого отношения к галотерапии/галогигиене, если их помещения не оборудованы техническим средством получения аэрозоля — галогенератором. Подобные организации нуждаются в модернизации и оснащении физиотерапевтическим оборудованием для создания аналога природной среды сухого солевого аэрозоля.

Читайте также:  Сухой аэрозоль хлорида натрия – главный действующий фактор спелео- и галотерапии

Воссоздать микроклимат природных соляных спелеолечебниц с терапевтически значимыми параметрами аэрозоля поможет правильно подобранное оборудование. Современные галогенераторы обеспечивают концентрацию солевого аэрозоля в диапазоне от 1 до 20 мг/м³. Данные параметры, к примеру, обеспечивают приборы АСА 01.3 СМАРТ и АСГ-01 производства российской компании ООО «Аэромед». Среди бытового оборудования с концентрацией от 2 до 40 мг/м³ можно назвать приборы отечественного производства — Витасоль и ГалоВита (ООО «Аэромед»).

О том, какой должна быть правильная соляная комната и на что обратить внимание при её выборе, читайте в нашей статье «Каким должен быть микроклимат в соляной комнате».

3. «В соляной комнате можно подхватить инфекцию»

В соляной комнате в 10 раз чище, чем в операционной.

В соляной комнате в 10 раз чище, чем в операционной. Всё дело в воздушной среде, свободной от бактерий и аллергенов. Проводились исследования, которые показали, что в солевом аэрозоле бактерии не размножаются. А вот на вирусы аэрозоль не действует, поэтому на сеансы галотерапии не допускаются посетители с признаками острых респираторных вирусных инфекций, например, высокой температурой.

В помещениях, где не создаётся нужный уровень сухого солевого аэрозоля, воздух не очищается. Это приводит к накоплению продуктов выдыхаемого воздуха и выделений дыхательных путей. Во время процедуры в такой соляной комнате посетители рискуют подхватить инфекцию.

Частицы сухого солевого аэрозоля очищают воздушную среду от бактерий. Они связываются с частицами воздушных загрязнений — микроорганизмами, минеральными частицами и аллергенами, ускоряя их оседание, поясняет А.В. Червинская в статье «Галотерапия в условиях управляемого микроклимата соляных пещер для восстановительной медицины». Количество частиц солевого аэрозоля в одном литре воздуха колеблется от 0,4х105 частиц/л до 4,6х107частиц/л в зависимости от рабочего режима.

4. «1-2 посещений соляной комнаты достаточно, чтобы вылечить насморк»

Одного посещения соляной комнаты недостаточно

Одного посещения соляной комнаты недостаточно. В целях реабилитации и профилактики галотерапию/галогигиену рекомендуют проводить курсом 1-2 раза в год. Тогда эффект от процедур будет заметным и длительным. Обычно курс включает в себя 10-20 ежедневных сеансов продолжительностью 30 минут для детей и 40-60 минут для взрослых.

Концентрация сухого аэрозоля подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от особенностей заболевания. С целью профилактики галотерапия рекомендуется лицам:

  • с частыми острыми респираторными заболеваниями, гриппом;
  • повторными острыми бронхитами и пневмониями;
  • хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • поллинозом;
  • вредными привычками (курение);
  • а также тем, кто работает с вредными химическими веществами на производстве.

Курс галогигиены рекомендован всем в весенне-осенний период с целью профилактики острых респираторных вирусных инфекций и обострения болезней органов дыхания.

Профилактическая галотерапия рекомендуется также для людей, страдающих поллинозом. Для аллергиков процедуры галотерапии целесообразно начинать незадолго до начала появления или с момента появления первых симптомов. В данных случаях посещение соляной комнаты способствует прерыванию контакта и удалению пыльцевых аллергенов из дыхательных путей.

5. «Галотерапия/галогигиена — панацея от всего»

Галотерапия применяется как самостоятельно, так и в дополнение к основному курсу терапии

Галотерапия применяется как самостоятельно, так и в дополнение к основному курсу терапии. Лучший вариант, когда лечащий врач встраивает методику в схему лечения, тем самым усиливая последнюю.

Зачастую медикаментозные препараты применяются на самых ранних стадиях заболеваний, когда можно ещё попытаться помочь человеку без лекарств, считает доктор медицинских наук, один из экспертов в области галотерапии А.В. Червинская. Особенно это касается детей, для которых расширены показания к применению лекарственных препаратов. Галотерапия хорошо сочетается с медикаментозными методами, позволяет снизить дозу лекарств.

Также галогигиена успешно сочетается со многими физиотерапевтическими и немедикаментозными методами, работая с ними в комплексе. Данная методика зарекомендовала себя в сочетании с кинезиотерапией, вакуумным массажем грудной клетки и дренажной гимнастикой. Галотерапия повышает эффективность многих физиотерапевтических методов:

  • магнитотерапии;
  • лазеротерапии;
  • ультразвука;
  • аэроионотерапии;
  • аромафитотерапии;
  • нормобарической гипокситерапии;
  • низкочастотного электромагнитного поля.

Важно проконсультироваться с врачом, который назначил приём лекарственных препаратов. Нельзя самовольно прекращать приём лекарств, даже если вы в какой-то момент почувствовали себя хорошо. Такие рекомендации может дать только врач.

В наши дни испытать лечебный эффект соляных пещер можно в любой момент и в шаговой доступности. При грамотном сочетании с другими методами лечения галотерапия способна не только эффективно улучшить самочувствие, но и сэкономить на покупке дорогих лекарств.

 


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/solyanaya-komnata-mify/