Польза ионизации воздуха в помещении

Фотограф: Andrea Piacquadio.

Ионизация воздуха — естественный природный процесс. Особенно заметно это в хвойном лесу или горах, на море и вблизи водопадов, а также во время грозы, когда так легко и приятно дышится. Аэроионы представляют собой ионизированные молекулы газа, обогащающие свежий воздух и делающие его полезным для здоровья.

Количество аэроионов в природе в 10-15 раз выше, чем в городском воздухе. В домах и квартирах нет естественной ионизации воздуха ввиду отсутствия её природных источников, поэтому городские жители подвержены «ионному голоданию». Электромагнитное излучение и испарения от техники и бытовых приборов также влияют на качество воздуха. Поэтому для восполнения аэроионов в воздухе помещений используется ионизатор воздуха.

Что такое ионизация воздуха

Ионизацией называется процесс, при котором электрон отсоединяется от молекул или атомов газов. Из одной нейтральной молекулы «получаются» две, имеющие разный заряд: отрицательная, получившая дополнительный электрон, и положительная, потерявшая его.

Высокий уровень загрязнения воздушной среды атмосферы приводит к дефициту лёгких отрицательных ионов в воздухе. Ухудшение экологической ситуации — главная причина частых головных болей, повышенной утомляемости и нервных срывов. Прежде всего из-за этого страдают люди, проводящие много времени в помещениях.

Отрицательные аэроионы оседают на теле человека, в основном, на поверхности слизистых оболочек, повышая их электропотенциал, оказывают рефлекторное влияние на органы и системы организма. Попадая в организм человека через органы дыхания и кожу, они усиливают защитные ресурсы, «разгоняют» обмен веществ и укрепляют нервную систему.

Действие отрицательных аэроионов на организм

Фотограф: Artem Beliaikin.

Область применения отрицательных аэроионов обширна. Данный метод является перспективным и занимает важное место в современной физиотерапии.

Прежде всего отрицательные аэроионы влияют на уровень серотонина, отмечает в своей статье «Управляемые дыхательные среды в профилактике и восстановительном лечении» А.В. Червинская. Данное действие связывается с положительным воздействием аэроионов на поведенческие реакции, антистрессорное и антидепрессивное действия. В свою очередь это приводит к целому ряду факторов:

  • повышению концентрации и восприятия;
  • избавлению от усталости и раздражительности;
  • укреплению сна;
  • нормализации аппетита;
  • защите от депрессии и нервных расстройств.

Экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали многочисленные эффекты отрицательных аэроионов, которые при попадании в организм:

  • активизируют метаболизм;
  • повышает местную защиту тканей;
  • улучшают процессы вегетативной регуляции;
  • стимулируют работу мерцательного эпителия;
  • запускают саногенез (совокупность защитных и регенерирующих реакций).

У данной категории пациентов было замечено стойкое лечебное действие, проявившееся в следующих эффектах:

  • улучшении состояния нервной системы;
  • нормализации иммунитета;
  • повышении работоспособности и выносливости;
  • снижении частоты случаев острых респираторных заболеваний.

Аэроионотерапия обладает многоплановым действием на регуляторные и метаболические процессы, что позволяет сказать, что она оказывает адаптогенное действие на центральные и периферические стресс-лимитирующие системы организма. Кроме того, данный способ лечения обладает бактерицидным и противогрибковым действием, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, органы пищеварения.

Аэроионотерапия занимает важное место в восстановительном лечении больных. Метод эффективен при включении в комплексные реабилитационные программы.

Союз Реабилитологов и Минздрав России рекомендуют применение индивидуально дозированной аэроионотерапии при реабилитации пациентов с COVID-19. Во временных методических рекомендациях Союза Реабилитологов России «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» написано следующее: «Рекомендуется с 12-14 дня заболевания при отсутствии осложнений (бронхоэктазы, ателектазы и др.) с целью улучшения бронхиального клиренса, увлажнения слизистой бронхов применение индивидуально дозированной аэроионотерапии».

Читайте также:  5 полезных привычек, которым нас научила пандемия коронавируса

Вопросы безопасности ионизации воздуха

Применение отрицательных аэроионов с лечебной целью, то есть дозированием и контролем параметров, было реализовано в методе дозированной аэроионотерапии, разработанном компанией «Аэромед» совместно с учёными-медиками. Уникальность заключается в формировании направленного потока аэроионов соответствующей плотности, возможности выбора индивидуальной схемы лечения и контроле дозировки.

Для реализации метода необходимо применять приборы, безопасные для воздействия на организм человека. В аэроионотерапии используются ионизаторы, которые работают в диапазоне напряжения 15-40 кВ на коронирующем электроде. Некоторые аппараты, представленные на рынке, создают сильное электростатическое поле, влияющее на организм, а также производят окислы азота и озона. Последнее может спровоцировать бронхоспазм, что особенно опасно при склонности к гиперактивности бронхов у больных бронхиальной астмой.

СанПиНом от 16 июня 2003 года определены санитарные требования к аэроионному составу воздуха. Так, минимально допустимая концентрация отрицательных аэроионов должна быть менее или равна 400 ион/см³, максимально допустимая — не превышать 50000 ион/см³. Оптимальное число отрицательных аэроионов — от 3000 до 5000 в 1 см³ воздуха.

Реализация метода дозируемой аэроионотерапии

Аппарат ионотерапевтический дозирующий АИДт-01 «Аэровион»
Аэроионизатор Аэровион (АИДт-01) производства российской компании ООО «Аэромед»

Аэроионотерапия требует индивидуального подхода к назначению дозы отрицательных аэроионов, в зависимости от медицинских показаний. Исследования показали также важность контроля назначенной дозировки. Современные требования к методу были заложены в разработку уникального устройства для дозируемой аэроионотерапии — аэроионизатора Аэровион (АИДт-01) производства российской компании ООО «Аэромед».

Уникальные характеристики Аэровиона делают возможным использовать его одновременно в лечении пяти пациентов с индивидуальной настройкой параметров. Аппарат создаёт электростатическое поле сверхнизкой напряженности и не подвергает вредному влиянию организм человека. При этом концентрация озона, выделяемого при работе аппарата, находится на уровне естественного фона, что также не вредит здоровью.

Данный аппарат позволяет управлять дозировкой и интенсивностью производства аэроионов, что делает его уникальным в своём роде. Во время процедуры производится автоматический подсчёт поглощённой пациентом дозы «активных» аэроионов, её величина может изменяться в определённых пределах.

Аэроионизатор можно настроить в зависимости от характера заболевания, при этом он может воздействовать как на респираторный тракт, так и на кожные покровы. Аэровион зарекомендовал себя в физиотерапевтическом лечении в условиях поликлиник, санаториев и профилакториев, оздоровительных и реабилитационных центров.

Биоионизатор Бионик, произведённый компанией ООО «Аэромед» (Россия)
Биоионизатор Бионик, произведённый компанией ООО «Аэромед» (Россия)

Для ионизации воздуха в домашних условиях популярен биоионизатор Бионик, произведённый компанией ООО «Аэромед» (Россия). Бионик рекомендован к использованию в домашних условиях, а также:

  • в оздоровительных, физкультурно-оздоровительных и спортивных лагерях;
  • в детских дошкольных и школьных учреждениях;
  • в СПА, велнес- и фитнес-учреждениях;
  • в компьютерных классах.

Биоионизатор позволяет создать экологически благоприятную среду внутри помещения, мягко корректируя «ионное голодание», обеспечивая защиту от негативного влияния окружающей среды, улучшая физическое и эмоциональное состояние. Бионик работает в двух режимах, что позволяет выбирать интенсивность производства аэроионов. Он подходит для всей семьи, компактен и прост в применении.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/polza-ionizacii-vozdukha/