Галотерапия при остром бронхите

Галотерапия при остром бронхите

Кашель — не всегда просто симптом простуды. Порой он может говорить о развитии более серьёзных патологий, например, острого бронхита. В данном случае имеется в виду инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов. Часто патология развивается после перенесённого гриппа или иных острых респираторных вирусных инфекций, а также воздействия определённых физических или химических факторов (к примеру, токсичных газов).

Патологии органов дыхания — в списке самых распространённых заболеваний в России. По статистике, острым бронхитом ежегодно заболевает около 5% взрослых. Поэтому так важно понимать, в каких случаях кашель — не просто симптом ОРВИ, а предупреждение о серьёзном заболевании.

Причины и симптомы острого бронхита

Зачастую патология развивается на фоне обычной простуды. К острому бронхиту могут привести:

  • инфекция верхних дыхательных путей;
  • переохлаждение организма;
  • слабый иммунитет;
  • работа с химическими веществами, раздражающими бронхи;
  • неблагоприятная экология;
  • курение (включая пассивное).

Наряду с кашлем можно выделить следующие симптомы острого бронхита:

  • боль и ощущение заложенности в грудной клетке;
  • одышка и хрипы в грудной клетке;
  • повышение температуры;
  • общая слабость и ломота в теле;
  • насморк;
  • повышенная потливость;
  • снижение аппетита.

При этом если в самом начале развития болезни у пациентов отмечается сухой надсадный кашель, то примерно к третьему дню он становится влажным, наблюдается отхождение мокроты. Обычно заболевание продолжается не более двух–трёх недель. При этом кашель может сохраниться и продолжать беспокоить больного (обычно не более 30 дней). Недостаточность лечения либо снижение иммунитета могут привести к тому, что патология перейдёт в хроническую форму и возникнут осложнения в виде пневмонии или бронхиолита.

Терапия при остром бронхите

Обычно врачу достаточно выслушать лёгкие больного через фонендоскоп и уточнить жалобы на ухудшение самочувствия, чтобы поставить диагноз. Для его уточнения могут понадобиться дополнительные методы обследования, которые назначит доктор. Картину патологии помогут прояснить, например, анализ крови, микробиологическое исследование мокроты, рентгенография органов грудной клетки или бронхоскопия.

Терапия острого бронхита включает в себя приём медикаментозных препаратов (противовирусных, противовоспалительных, жаропонижающих и бронхорасширяющих средств), физиотерапевтические и немедикаментозные методы, например, лечебную физкультуру и массаж. Индивидуальную схему лечения подбирает врач, опираясь на данные о течение и симптоматике заболевании.

Повысить защитные свойства человеческого организма, очистить и оздоровить дыхательные пути поможет респираторная гигиена. В наши дни продолжают набирать популярность методы, использующие природные лечебные факторы. Наиболее распространён такой способ лечения и оздоровления больных с острым бронхитом как галотерапия — применение условий искусственного микроклимата соляных комнат.

Влияние сухого солевого аэрозоля на дыхательную систему

Влияние сухого солевого аэрозоля на дыхательную систему

Издревле в терапии болезней органов дыхания большой популярностью пользуются лечебные свойства соляных пещер. В наши дни спелеотерапия получила широкое признание в качестве высокоэффективного способа лечения.

Работа над развитием метода позволила создать уникальную медицинскую технологию — управляемую галотерапию / галогиену, в которой главным действующим фактором выступает высокодисперсный сухой солевой аэрозоль хлорида натрия. Управление параметрами, обеспечивающими дозирование и контроль используемых природных факторов, позволили повысить безопасность и эффективность метода. Исследования клинической эффективности управляемой галотерапии и накопленный практический опыт её применения в медицине помогли усовершенствовать метод, определив режимы подачи сухого солевого аэрозоля.

Включение галотерапии в схему лечения острого бронхита способствует раннему исчезновению клинических симптомов болезни, повышает эффективность терапии и предупреждает развитие осложнений. Данный метод рекомендован к применению на всех этапах медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями органов дыхания и может использоваться совместно с медикаментозной терапией.

Читайте также:  Соляная комната: польза и вред для детей и взрослых

Сухой солевой аэрозоль обладает сразу несколькими положительными действиями, оздоравливающими дыхательную систему:

  • стимулирует защитные механизмы дыхательных путей;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • укрепляет организм;
  • увеличивает продолжительность ремиссии.

Высокая эффективность и безопасность метода позволяет применять его в реабилитации и профилактике болезней органов дыхания для пациентов всех возрастов — детей, взрослых и пожилых людей. Курс процедур укрепляет защитные функции организма, повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает общее самочувствие.

Результаты применения галотерапии при остром бронхите

Результаты применения галотерапии при остром бронхите

Механизмы действия сухого солевого аэрозоля, используемого в галотерапии, обоснованы в ряде научных исследований. Его лечебное действие обусловлено присущими ему физико-химическими характеристиками. Основной эффект сухого солевого аэрозоля обеспечивает преобладание респирабельных частиц в его составе. Благодаря этому он проникает во все отделы дыхательных путей, включая самые глубокие, действуя сразу по нескольким направлениям:

  • разжижает мокроту и облегчает её выведение из лёгких;
  • снимает воспаление слизистой оболочки бронхов;
  • уменьшает отек стенок бронхов;
  • снижает застойные явления сосудов;
  • облегчает кашель;
  • подавляет размножение бактерий;
  • стимулирует защитные реакции дыхательных путей.

Авторы учебного пособия «Применение галотерапии в реабилитационной медицине» отмечают значение в галотерапии пребывания пациента в лечебной среде, свободной от аллергенов и микроорганизмов. Во время процедуры происходит прерывание контакта пациента с внешними неблагоприятными воздействиями, например, поллютантами и аллергенами, что способствует восстановлению иммунобиологических свойств респираторной системы.

Включение метода в комплекс восстановительного лечения и реабилитации больных с бронхолёгочными патологиями дало возможность добиться хороших результатов у большого числа больных. Пациенты, прошедшие курс галотерапии, забывают о кашле и заложенности носа, отмечают нормализацию функции дыхания и стабилизацию функциональных показателей.

В наши дни можно воспользоваться одним из доступных форматов галотерапии:

  • посетив специально оборудованные помещения, в которых воссозданы параметры микроклимата природных спелеолечебниц (соляные комнаты);
  • в домашних условиях — воспользовавшись галоингалятором (галоингаляционная терапия).

Многолетняя работа над развитием галотерапии позволила усовершенствовать метод и оборудование для его реализации. Большой вклад в разработку галотерапии принадлежит специалистам российской компании ООО «Аэромед». Совместно с врачами они создали приборы, позволяющие применять лечебный микроклимат природных спелеолечебниц не только в условиях галокабинетов на разных этапах медицинской реабилитации, но и в каждом доме.

Для использования в поликлиниках, санаториях, оздоровительных и реабилитационных центрах ООО «Аэромед» разработал настольный галоингалятор Галонеб (ГИСА-01). Данный прибор применяется в лечении и профилактике бронхолёгочных заболеваний в условиях стационара.

Галоингалятор СолаВита предназначен для домашних процедур галогигиены. «Соляная пещера на вашем столе» позволяет проводить процедуры в любое удобное время, не выходя из дома. Уникальный прибор незаменим для тех, кто заботится о своём здоровье и предпочитает природные немедикаментозные методы оздоровления.

СолаВита – домашний галоингалятор
СолаВита – домашний галоингалятор

Тысячи россиян уже оценили эффективность СолаВиты. Такой отзыв прислала покупательница Лолита К., отметившая высокий оздоровительный эффект галоингаляций:

— Солавита — это настоящая бомба! Пользуемся всей семьёй, включая детей. Ещё и родственники детей приводят (возраста 11–13 лет), очень довольны! Во-первых, в качестве профилактики простуды вещь незаменимая. Я сама очень долгое время не болею, с тех пор как начала регулярно им пользоваться. Во-вторых, если на ранних стадиях простуды подышать, облегчает симптомы, не даёт болезни перейти в тяжелую стадию. В общем, мы очень рады, что приобрели этот аппарат.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoterapiya-pri-bronkhite/