Коронавирус: как защититься

Коронавирусная инфекция (COVID-19) передается воздушно-капельным путем (кашель и чихание), а также контактным (через прикосновение друг к другу и поверхностям) и воздушно-пылевым. Такой способ передачи вируса определяет очень высокую скорость распространения вируса.

Коронавирус: как защититься

Коронавирусная инфекция — это разновидность ОРВИ, поэтому симптомы схожие: повышение температуры тела, сухой кашель, утомляемость, снижение обоняния. У большинства заболевание проходит с легкими симптомами. Но в некоторых случаях (чаще всего у людей старше 60 лет и у людей с хроническими заболеваниями) могут возникать осложнения в виде пневмонии и респираторного дистресс-синдрома, которые могут привести к смерти.

Несмотря на активные исследования, лекарственных средств для лечения коронавирусной инфекции пока нет. Применяются препараты для купирования симптомов: жаропонижающие (парацетомол или аспирин), противокашлевые (с ацетилцистеином), а также сосудосуживающие препараты в нос.

В случае тяжелого течения болезни и появления осложнений проводится инфузионная терапия («капельница»), а в критической ситуации проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика коронавируса

Для профилактики и защиты от коронавируса необходимо следовать следующим правилам:

  • мыть руки после выхода на улицу, посещения магазина; при необходимости использовать влажные салфетки и антибактериальный гель для обработки рук;
  • соблюдать дистанцию не меньше 1,5 м при общении с людьми;
  • при кашле и чихании использовать одноразовые платки, а затем их утилизировать;
  • поддерживать, по возможности, физическую активность в домашних условиях, сбалансированно питаться, высыпаться;
  • чаще проводить влажную уборку дома, проветривать помещение.

При первых симптомах ОРВИ (слабость, головная боль, кашель, температур) необходимо обратиться к врачу и, по возможности, изолироваться от окружающих (не выходить на улицу, находиться в отдельной комнате, пользоваться индивидуальной посудой).

Галотерапия при коронавирусе

Галотерапия при коронавирусе

Галотерапия давно зарекомендовала себя для лечения ОРВИ, болезней верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов. Поэтому в текущей ситуации сухой солевой аэрозоль может быть использован для повышения местного иммунитета.

Исследования показали, что процедура галотерапии влияет на способность бактерий прикрепляться к клеткам слизистой, уменьшая ее. Основным же свойством сухого солевого аэрозоля является оказание противоотечного эффекта и вытягивания воды из тканей в просвет дыхательных путей. Это оказывает муколитический эффект — разжижает слизь, благодаря чему она быстрее удаляется из организма вместе с бактериями и вирусами.

Читайте также:  Разбираемся в терминологии: галотерапия, спелеотерапия, спелеоклиматотерапия, сильвинитовая спелеотерапия

Поэтому солевые ингаляции являются профилактикой развития бактериальных осложнений ОРВИ (в том числе пневмонии), что крайне важно в сложившейся во всем мире на сегодняшний день ситуации с COVID-19.

Также процедуры галотерапии будут полезны для людей, которые попадают в группу риска (с хроническими заболевания бронхолегочной системы, например, при бронхите курильщика).

С учетом ограничений на посещение соляных комнат в период эпидемии, метод галотерапии можно провести в домашних условиях с помощью солевого ингалятора «СолаВита».

Мнение экспертов

Профессор А.В. Червинская в своих работах отмечает: «Аэрозоль хлорида натрия улучшает текучесть бронхиального секрета, способствуя нормализации мукоцилиарного клиренса. Благодаря действию аэрозоля, в процессе галотерапии улучшается дренажная функция дыхательных путей: облегчается отделение мокроты, снижается её вязкость, облегчается кашель, изменяется аускультативная картина в лёгких. Сухой солевой аэрозоль оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микрофлору дыхательных путей, стимулирует реакции альвеолярных макрофагов, способствуя увеличению фагоцитирующих элементов и усилению их фагоцитарной активности.»

Профессор А.В. Червинская считает, что все эти положительные действия от применения галотерапии на организм человека, позволяют снизить риск серьёзных осложнений и существенно ускорить процесс реабилитации больных, перенесших острые респираторные вирусные инфекции.

По мнению профессора А.Г. Малявина, в условиях пандемии коронавирусной инфекции актуальны не только меры профилактики и адекватной терапии тяжелой инфекции, как правило, сопряженной с развитием острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), но и меры реабилитации. К сожалению, даже при успешном лечении ОРДС достаточно долго сохраняется выраженный астенический синдром и могут сохраняться нарушения мукоцилиарного клиренса.

Профессор А.Г. Малявин отмечает, что в этой ситуации может быть весьма полезна ингаляция мелкодиперсного сухого солевого аэрозоля (галотерапия). Эта процедура, как показали более ранние исследования, благоприятно влияет на выраженность астенического синдрома и на эффективность мукоцилиарного клиренса.

Галотерапия доступна в виде достаточно широко распространенных в России галокамер или в виде индивидуальных солевых ингаляторов Галонеб (профессиональный медицинский) и СолаВита (домашний).


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2020
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/koronavirus-kak-zashhititsya/