Техническое оснащение метода галотерапии

При моделировании микроклимата соляных пещер (галитовых, сильвинитовых) использовались различные технические приемы. Уже при первых попытках создания микроклимата было установлено, что в условиях помещения с помощью применения таких пассивных средств, как солевое покрытие стен (галитовое или сильвинитовое), невозможно создать атмосферу сухого высокодисперсного солевого аэрозоля. Этот способ оказался неэффективным.

Солевая плитка, покрывающая стены помещений, может использоваться только как декорация помещения. В помещениях, где наряду с солеблоками, предполагаемым источником солевого аэрозоля служат так называемые фильтры-насытители, лабиринтные перегородки, вентиляционные системы, концентрация частиц аэрозоля ничтожно мала или они отсутствуют; то есть не воспроизводится необходимая концентрация и дисперсность частиц.

 

Стены с солевым покрытием выполняют только вспомогательные функции.

Современные теоретические представления и накопленный практический опыт о способах образования и поведения аэрозолей показали, что для моделирования терапевтически значимых параметров аэрозоля (концентрации, необходимого содержания респирабельной фракции частиц) в условиях помещений требуется специальное аэрозольное оборудование – генераторы солевого аэрозоля – галогенераторы. Стены с солевым покрытием могут выполнять только вспомогательные функции: психо-эмоциональное влияние на пациентов, некоторое поддержание температурно-влажностных условий и чистоты атмосферы (за счет взаимодействия с солевым аэрозолем, создаваемого галогенератором), способствуют эффекту шумопоглощения.

Иногда в качестве способа создания микроклимата применяется насыщение воздуха помещения влажным аэрозолем, получаемым при распылении растворов соли с помощью ингаляторов. Этот метод, по сути, представляет собой групповые ингаляции солевых растворов. Кроме того, по причине не устойчивости влажного аэрозоля в воздухе помещения, его дозирование практически не осуществимо. Ингаляции солевых растворов более целесообразно назначить через небулайзер.

Еще одна важная функция сухого солевого аэрозоля – поддержание в помещении гипобактериальной, безаллергенной воздушной среды. В помещениях, где не создается необходимый уровень сухого солевого аэрозоля, не происходит очищение воздуха, и пациенты во время процедуры подвергаются риску инфекционной контаминации, связанной с накоплением продуктов выдыхаемого воздуха и выделений дыхательных путей. Эта проблема возникает и при распылении влажного солевого аэрозоля, который не обладает бактерицидной активностью.

Изучение особенностей действия солевого микроклимата показало, что для оптимизации длительности процедуры и сроков лечения, достижения высокой эффективности и безопасности метода необходимо дозировать уровень концентрации сухого аэрозоля с учетом особенностей болезней органов дыхания и другой патологии. Принимая во внимание современные требования к воссозданию микроклимата соляных спелеолечебниц, в настоящее время применяется метод управляемого спелеовоздействия – управляемая галотерапия.

Управляемая галотерапия предусматривает создание и поддержание всех параметров метода, дифференцированное дозирование и контролирование уровня солевого аэрозоля в процессе проводимой процедуры лечения.

Параллельно с изучением особенностей действия метода разрабатывалось и совершенствовалось техническое оборудование для его реализации. Метод управляемой галотерапии осуществляется с помощью оборудования галокомплекса на базе галогенератора, который создает и поддерживает в лечебном помещении – (галокамере, галопалате, галокабинете) в режиме мониторирования уровень природной концентрации и характеристик солевого аэрозоля с несколькими режимами лечения в соответствии с методом управляемой галотерапии.

Читайте также:  Зачем стены галокамеры покрывают солью?

Некоторые учреждения с целью привлечения клиентов называют помещения, оборудованные галокомплексом, «соляная комната», «соляной грот», «соляная пещера» и др. Такие же названия часто используют для комнат с солевым покрытием стен, но не оборудованных галогенераторами.

Главное отличие – это то, что в помещениях без специального аэрозольного оборудования не создается природная среда солевого аэрозоля.

Галокомплекс с регулируемым микроклиматом представляет собой два оборудованных помещения. В основном (лечебном) помещении в удобных креслах располагаются пациенты. В смежном помещении – операторской, находится персонал (оператор), осуществляющий управление галогенератором и регистрирующий пациентов. Галогенератор обеспечивает подачу сухого высокодисперсного аэрозоля, в составе которого преобладает респирабельная фракция частиц (более 80%).

Галогенератор АСГ-01 (02)Генерирование, дозирование солевого аэрозоля и управление аэрозольной средой обеспечивают галогенераторы АСА-01.3 и АСГ-01 (ООО «Аэромед», Россия). С целью поддержания заданных режимов лечения в лечебном помещении устанавливается датчик непрерывного контроля массовой концентрации аэрозоля.

Микропроцессор галогенератора обрабатывает сигналы с датчика и поддерживает заданные параметры лечебной среды, автоматически подстраиваясь под различные объемы помещений, число присутствующих пациентов и др. Микропроцессорный блок может обеспечивать также системы освещения и вентиляции (между процедурами). В лечебном помещении с помощью датчиков поддерживается микроклимат с температурой 20-24С и влажностью 40-60%. Как уже упоминалось, стены с солевым покрытием имеют вспомогательное значение.

В последнее время для реализации галотерапии используются также галокабинеты, в которых галогенератор располагается непосредственно в лечебном помещении. Галокабинеты могут полноценно функционировать и без нанесения солевого покрытия. Такой вариант, наиболее оптимальный по затратам при установке, широко применяется в педиатрической практике, детских дошкольных учреждениях, где создается игровая обстановка или специальный интерьер.

Принимая во внимание тот факт, что основное лечебное значение в микроклимате соляных пещер имеет сухой солевой аэрозоль, в настоящее время используется метод галоингаляционной терапии. Аэродисперсная среда сухого солевого аэрозоля образуется в камере галоингалятора и подается к пациенту непосредственно в дыхательные пути через трубку, соединенную с загубником с клапанами вдоха и выдоха или лицевой маской. Содержание респирабельной фракции сухого солевого аэрозоля хлорида натрия (1-5 мкм) составляет не менее 80%. Галоингалятор Галонеб© обеспечивает три временных режима ингаляции (5, 10 и 15 минут) и два режима производительности галоаэрозоля. Курс галоингаляционной терапии включает 10-15 галоингаляций с режимом концентрации солевого аэрозоля, определяемым в зависимости от показаний по 10-15 минут.

А.В. Червинская, доктор медицинских наук

Источник: Нелекарственная медицина. – 2007. – №3 (8). – С.6-15.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/tekhnicheskoe-osnashhenie-galoterapii/