Галотерапия в укреплении здоровья детей

Галотерапия в укреплении здоровья детей

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости детей. Такой «рост» связан сразу с несколькими причинами: неблагоприятной экологической обстановкой, неправильным питанием, бесконтрольным приёмом антибиотиков, недостаточной иммунной профилактикой и малоподвижным образом жизни.

Педиатры и пульмонологи всерьёз обеспокоены проблемой, ведь частые ОРЗ и ОРВИ приводят к развитию у ребёнка хронических патологий, аллергии и аутоиммунных процессов, негативно влияют на его рост и развитие, снижают качество жизни. Для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний применяются всевозможные медикаментозные методы. Однако они могут привести к побочным реакциям, поэтому всё большую популярность приобретают нелекарственные методы оздоровления детей. Одним из таких перспективных лечебно-оздоровительных методов является галотерапия.

Галотерапия в оздоровительной практике и лечении заболеваний детей

Галотерапия в оздоровительной практике и лечении заболеваний детей

Прежде на базе соляных комнат/галокамер применялся метод, который не обеспечивал возможность выбрать и поддерживать нужную концентрацию на протяжении всего сеанса. По этой причине врачебные назначения, данные с учётом заболеваний ребёнка, не могли быть точно соблюдены.

Внедрение в медицинскую практику метода управляемой галотерапии позволило обеспечивать поддержание концентрации солевого аэрозоля в зависимости от показаний. Оснащение галокамеры приборами, осуществляющими контроль параметров аэрозоля хлорида натрия, повысило эффективность и безопасность галотерапии. При выборе параметров аэрозоля учитывается патология ребёнка, его лечение проводится в условиях постоянно контролируемой аэродисперсной среды. Группы пациентов формируется в соответствии с режимом лечения, который назначил врач.

Современные галогенераторы (физиотерапевтическое оборудование) обеспечивают создание и поддержание нужной лечебной концентрации сухого солевого аэрозоля. К примеру, галогенераторы АСА-01.3 СМАРТ и АСГ-01 (производство компании ООО «Аэромед», Россия) предусматривают установку различных диапазонов концентрации аэрозоля в пределах от 1 до 20 мг/м3. Каждый из аппаратов имеет восемь предустановленных программ, определяющих длительность сеанса и среднюю концентрацию солевого аэрозоля на протяжении всей процедуры.

Важен контроль заданных параметров микроклимата в помещении. Галогенераторы АСА-01.3 СМАРТ и АСГ-01 оснащены интеллектуальной системой HALOCONTROL®, которая позволяет управлять параметрами сухого солевого аэрозоля в режиме реального времени.

Такие параметры как стабильная влажность воздуха (40-60%) и постоянная температура (18-24°С) обеспечивают стабильность аэрозольной среды, создавая комфортные условия для посетителей соляной комнаты. Солевой аэрозоль в достаточной концентрации поддерживает в галокамере атмосферу, свободную от аллергенов и бактерий.

Проведённые клинические исследования показали высокую эффективность галотерапии в оздоровлении детей, страдающих заболеваниями органов дыхания, патологиями ЛОР-органов, частыми и продолжительными острыми респираторными вирусными инфекциями. Доказано, что галотерапия положительно воздействует на слизистую ротоглотки, уменьшая активность патогенной микрофлоры, снижая повышенную чувствительность к аллергенам и повышая фагоцитарную активность. Установлено, что галоаэрозоль положительно влияет на иммунитет слизистых оболочек организма, обеспечивающий местную защиту от патогенных бактерий.

С учётом детских патологий и в зависимости от цели — лечебной, оздоровительной или профилактической — разработаны принципы применения метода. Высокая эффективность, безопасность и доступность процедуры, а также дифференцированные схемы применения обосновывают широкое применение галотерапии в укреплении здоровья подрастающего поколения.

Эффективная профилактика острых респираторных заболеваний

Эффективная профилактика острых респираторных заболеваний

Особенно остро нуждаются в профилактике острых респираторных заболеваний дети-дошкольники. Дети этого возраста больше других подвержены респираторным инфекциям из-за недоразвитости систем защиты органов дыхания.

Были проведены клинические наблюдения среди детей, подверженных частым острым респираторным заболеваниям. У большинства обследованных малышей обнаружились хронические очаги инфекции в носоглотке: хронический тонзиллит, аденоидит, хронический фарингит, хронический синусит, вазомоторный и аллергический ринит, атопический дерматит. Кроме того, у половины детей были отмечены раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна, плохой аппетит.

Галотерапия оказывает местное противовоспалительное и саногенное действие, повышает клеточный и гуморальный иммунитет. Применение галоаэрозоля повышает устойчивость организма к всевозможным неблагоприятным факторам. Поэтому методика популярна в оздоровлении и лечении детей, которые часто болеют острыми респираторными заболеваниями, страдают бронхолёгочными болезнями и патологиями ЛОР-органов. В качестве профилактической меры галотерапия показана здоровым детям, которые проживают в городах с развитым промышленным производством.

Галотерапия с целью оздоровления рекомендована детям со следующими показаниями:

  • частые и продолжительные ОРВИ/ОРЗ;
  • заболевания ЛОР-органов (аденоидит, вазомоторный ринит, хронический синусит, хронический тонзиллит, хронический фарингит);
  • перенесенные пневмонии и бронхиты;
  • отягощённая наследственность в семейном анамнезе.
Читайте также:  Сухой аэрозоль хлорида натрия – главный действующий фактор спелео- и галотерапии

Процедуры галотерапии могут проводиться в соляных комнатах под присмотром родителей или в условиях галокабинетов, оборудованных в помещениях детских дошкольных учреждения и школах, под руководством педиатра.

Среди противопоказаний к применению галотерапии следует отметить:

  • наличие общих противопоказаний для физиопроцедур;
  • любые заболевания в стадии обострения (болезни органов дыхания, патологии ЛОР-органов, атопический дерматит);
  • ОРВИ, сопровождаемый состояниями интоксикации и лихорадки;
  • кашель с кровью и склонность к нему;
  • тяжелый приступ бронхиальной астмы (астматический статус), бронхиальную астму в стадии обострения.

Процедуры галотерапии 3 раза в неделю на протяжении двух недель укрепят иммунитет ребёнка в период вспышек заболеваемости (весенне-осенний сезон), снизят заболеваемость ОРВИ и ОРЗ, уменьшат риск осложнений. Галотерапия оказывает общее противовоспалительное и оздоравливающее действие, устраняет последствия приёма антибиотиков.

Галотерапия в комплексной терапии детей

Галотерапия в комплексной терапии детей

Целесообразно и эффективно включить галотерапию в комплексное лечение детей, страдающих болезнями органов дыхания: рецидивирующим бронхитом, простым/острым обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой. Методика показала стойкий положительный эффект при заболеваниях ЛОР-органов и кожи.

Были проведены специальные исследования, в которых приняли участие 410 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Обследованные дети имели определённые патологии:

  • частые острые респираторные заболевания (90 детей);
  • простой/острый обструктивный бронхит (40 детей);
  • рецидивирующий бронхит (30 детей);
  • бронхиальная астма (40 детей);
  • врождённые пороки развития/наследственные заболевания лёгких и бронхов (30 детей);
  • патология ЛОР-органов (130 детей);
  • атопический дерматит (30 детей).

Эффективность галотерапии оценивали по результатам лабораторных, клинических, функциональных, иммунологических, биохимических и других специальных методов исследования. У обследуемых детей была отмечена отчётливая положительная динамика симптомов.

У детей, подверженных частым ОРЗ, уже после третьего сеанса галотерапии улучшилось носовое дыхание, уменьшились выделения из носовых ходов, снизилась интенсивность кашля. У 73,5% из них пропала отёчность зева и миндалин, снизилась гиперемия слизистой, уменьшилась охриплость. Исчезли утомляемость и раздражительность, улучшился аппетит и нормализовался сон.

Галотерапия для детей с острым простым/обструктивным бронхитом показало наибольшую эффективность при применении через 8-10 дней с момента начала заболевания. Первые две-три процедуры продемонстрировали положительную динамику у 68,3% больных. Ещё у 72,2% детей сократился или вовсе исчез кашель. У 54,5% снизились влажные хрипы, увеличился объём мокроты.

У 73% детей с рецидивирующим бронхитом, при котором характерны повторные эпизоды заболевания, после 3-4 сеанса галотерапии была отмечена положительная динамика. Замечены уменьшение кашля, снижение вязкости и улучшение отделения мокроты, увеличился её объём. Курс процедур продемонстрировал заметное улучшение самочувствия детей: у них исчезли хрипы в лёгких и кашель.

Для детей с бронхиальной астмой галотерапия проводилась в периоды ремиссии. Курс процедур полностью избавил от кашля и снизил частоту приступов одышки у 76,3% детей. Компьютерная диагностика показала улучшение бронхиальной проходимости мелких бронхов у 72,3% больных. Эффективность комплексного лечения детей, в которое была включена галотерапия, составила 87,3%.

Свою эффективность показала галотерапия и у детей с поллинозом. По завершении курса процедур у исследуемых была отмечена положительная динамика, выраженная в исчезновении заложенности носа, снижении частоты дыхания, уменьшении зуда слизистой оболочки носа.

К середине курса галотерапии улучшилось общее состояние у 78,6% больных с врождёнными пороками развития и наследственными заболеваниями лёгких и бронхов. Положительная динамика проявилась в улучшении дренажной функции бронхов: мокрота стала быстрее отделяться, снизилась её вязкость. По итогам курса процедур у детей были отмечены такие симптомы, как исчезновение кашля, уменьшение объёма мокроты, улучшение функции внешнего дыхания. Галотерапия позволила на 29% снизить число детей, страдающих комбинированными и обструктивными нарушениями.

Клинические наблюдения показали, что курс процедур галотерапии при атопическом дерматите значительно уменьшил или вовсе убрал кожный зуд, гиперемию, лихенификацию и иные проявления воспаления кожи.

Галотерапия — современная методика немедикаментозного оздоровления, лечения и реабилитации детей, страдающих заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов, болезнями кожи. Её доказанная терапевтическая эффективность и простота доказывают важность применения в детских учреждениях.

 


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoterapiya-zdorovye-detey/