Каким должен быть микроклимат в соляной комнате

Каким должен быть микроклимат в соляной комнате

Сейчас на рынке галотерапии и галогигиены присутствуют галокамеры/соляные комнаты, которые нельзя назвать лечебно-оздоровительными. Их посещение не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям для здоровья.

Часто можно встретить такие помещения под названиями «спелеокамера», «спелеоклиматическая камера» и даже «комната живого воздуха». Во многих из них нет аэрозольных генераторов, которые бы воссоздавали микроклимат природных соляных спелеолечебниц, насыщая помещения сухим солевым аэрозолем.

Распыления растворов соли, покрытия стен солью и установки системы вентиляции для этого недостаточно. Подобные пассивные средства не позволяют воссоздать воздушную среду, схожую по параметрам с природной, считает доктор медицинских наук, один из экспертов в области галотерапии, А.В. Червинская.

В нашей статье, опираясь на экспертное мнение, мы расскажем о том, как создать правильный микроклимат в соляной комнате, а также поясним, на что необходимо обращать внимание при выборе соляной комнаты.

Основные принципы методики галотерапии

Галотерапия базируется на воссоздании микроклимата, воспроизводящего параметры подземных спелеолечебниц. В условиях микроклимата в соляной комнате речь идёт исключительно о сухом аэрозоле хлорида натрия, ведь в природе не существует спелеолечебниц влажного типа.

Оздоровительная роль галотерапии по праву принадлежит солевому аэрозолю. В помещении воссоздаётся воздушная среда, содержащая в определённой концентрации мельчайшие солевые частицы аэрозоля.

Параметры микроклимата подземных спелеолечебниц воспроизводятся в галокамерах. Он характеризируется постоянной температурой, низкой относительной влажностью, в нём нет аллергенов и бактерий.

Относительная влажность воздуха в помещении соляной комнаты не должна превышать 60% при температуре +20-27°C. Повышенная влажность недопустима, так как может нарушить заданные характеристики аэрозольной среды.

Современным стандартом использования микроклимата природных спелеолечебниц в условиях лечебного кабинета стал метод управляемой галотерапии, который позволяет контролировать атмосферу в соляной комнате. Управляемый микроклимат создаётся галогенератором, поддерживающим в галокамере параметры солевого аэрозоля.

Параметры качества микроклимата в соляной комнате

Параметры качества микроклимата в соляной комнате

Один из ведущих экспертов в области галотерапии, доктор медицинских наук А.В. Червинская среди основных параметров галотерапии выделяет следующие:

  • сухой солевой аэрозоль хлорида натрия, обладающий управляемыми лечебными режимами. Оздоровительный эффект микроклимата достигается при концентрации от 1 до 15 мг/м3. В составе аэрозоля преобладает респирабельная фракция частиц, которые имеют диаметр от 1 до 5 мкм. Благодаря этому аэрозоль проникает глубоко в лёгкие и бронхи, эффективно воздействуя на дыхательную систему человека;
  • аэроионизация образуется при размельчении в галогенераторе частиц соли, получающих отрицательный заряд и взаимодействующих с молекулами воздуха. Лёгкие отрицательные ионы оказывают дополнительное оздоравливающее действие, а также безопасно очищают помещение соляной комнаты;
  • постоянство температуры и влажности. В правильной соляной комнате соблюдены влажность на уровне 40-60% и температура в пределах 18-24°С. Данные параметры обеспечивают благоприятные условия для дыхательной системы;
  • воздушная среда без аллергенов и микроорганизмов. Аэрозоль образует в помещении соляной комнаты безаллергенную и гипобактериальную среду.

Перечисленные показатели обеспечивают эффективное лечебное воздействие на органы дыхания, сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы.

Температура и влажность воздуха в соляной комнате

В помещение соляной комнаты подаётся поток воздуха, насыщенный частицами соли. Определённые температура и влажность воздуха важны для поддержания микроклимата, имеют вспомогательное значение. Идеальными для органов дыхания человека можно назвать следующие показатели: температура воздуха — +18-24°С, влажность — 40-60%. Подобные условия помогают поддержать стабильную аэрозольную среду в галокамере.

Не всегда оборудованные системы отопления и вентиляции достаточно для поддержания необходимого температурно-влажностного режима. Причина — в сезонных колебаниях температуры и влажности, а также недостаточной подготовке воздуха централизованной системой вентиляции. Для поддержания оптимальных климатических условий в помещениях галокамеры рекомендуется установить кондиционер.

Как правило, параметры температуры и влажности в соляной комнате регулируется при помощи кондиционера и осушителя, которые работают в перерывах между сеансами. Контролировать важные для поддержания микроклимата показатели помогут специальные приборы. Например, гигрометр измеряет влажность, а термометр — температуру в помещении.

Читайте также:  Дети и спорт: как привить привычку к здоровому образу жизни?

Для обеспечения постоянства аэрозольной среды в галокамере должна быть оборудована автономная приточно-вытяжная система вентиляции. Она обеспечит свежий воздух в соответствии с требованиями СНиП и СанПин, будет участвовать в регулировании концентрации аэрозоля и исключит вытеснение аэрозольной атмосферы в соседние помещения.

Концентрация сухого солевого аэрозоля в соляной комнате

Концентрация сухого солевого аэрозоля в соляной комнате

Самый важный параметр, который влияет на эффект лечения, — концентрация солевого аэрозоля в воздухе и длительность его воздействия. Установлено, что лечебным эффектом обладает концентрация в диапазоне от 1 до 15 мг/м3, вне зависимости от категории пациентов и заболеваний.

Диапазон концентрации солевого аэрозоля, которые обеспечивают современные галогенераторы (физиотерапевтическое оборудование) — от 1 до 20 мг/ м3. Например, такие концентрации обеспечивают приборы АСА 01.3 СМАРТ и АСГ-01 (производство компании ООО «Аэромед», Россия).

В сегменте бытового оборудования диапазон концентрации шире — от 2 до 40 мг/ м3. Например, такие концентрации обеспечивают приборы Витасоль и ГалоВита (производство компании ООО «Аэромед», Россия).

Важен контроль концентрации аэрозоля на протяжении всего сеанса в соляной комнате. Единственная система, представленная на Российском рынке, которая позволяет эффективно управлять микроклиматом в галокамере – это система Halocontrol® (уникальная разработка компании ООО «Аэромед»). Интеллектуальная система Halocontrol® состоит из программного комплекса и внешнего индикатора концентрации солевого аэрозоля.

Индикатор находится вне галогенератора, он монтируется в галокамере/соляной комнате в определенном месте. Во время проведения сеанса в режиме реального времени индикатор производит фиксацию уровня концентрации и передаёт данные в микрокомпьютер с интеллектуальной системой Halocontrol®. После обработки полученных данных (сравнение с заданными параметрами) система корректирует работу узлов генерации аэрозоля и подачи воздуха галогенератора таким образом, чтобы средний уровень концентрации солевого аэрозоля соответствовал параметрам, заданным в начале процедуры. Тем самым обеспечивается стабильность концентрации аэрозоля в галокамере/соляной комнате на протяжении всего сеанса.

«Дозирование параметров аэрозоля делает методику эффективной и безопасной для разных категорий людей с учётом их заболеваний. Благодаря этому можно оптимизировать продолжительность сеансов и сроков лечения», – отмечает А.В. Червинская в статье «Галотерапия в условиях управляемого микроклимата соляных пещер для восстановительной медицины».

Физические свойства солевого аэрозоля особенно эффективны при терапии заболеваний органов дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи. В его составе содержится большое количество респирабельных частиц, проникающих в отделы дыхательных путей, включая самые глубокие. Сухой солевой аэрозоль обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, повышает общую защиту организма.

Как определить соляную пещеру, отвечающую всем принципам методики галотерапии

При создании правильной соляной пещеры, а также при выборе качественных услуг нужно ориентироваться на следующие показатели:

  • галотерапия в условиях соляной комнаты возможна только при воспроизведении воздушной среды при помощи сухого аэрозоля хлорида натрия. Лечебно-оздоровительным эффектом обладает концентрация аэрозоля в пределах от 1 до 15 мг/м3;
  • управляемый микроклимат природных соляных спелеолечебниц воспроизводится при помощи галогенератора. Оборудование помещения техническим средством получения аэрозоля — обязательное условие. Покрытия стен солью недостаточно;
  • стабильность температуры и влажности воздуха. Комфортные условия для органов дыхания человека следующие: влажность воздуха 40-60% и температура в пределах 18-24°С;
  • вентиляция помещения. Галокамера, в которой проходят сеансы галотерапии, должна быть оборудована правильной системой вентиляции;
  • площадь помещения соляной комнаты может быть от 4 до 40 кв. м. Нужно обратить внимание и на количество посетителей на сеансе. На одного гостя должно быть не менее 6 куб. м воздушного объема помещения.

Часто под маркетинговыми названиями маскируются организации, которые не имеют никакого отношения к галотерапии/галогигиене. Их посещение не только неэффективно, но и может навредить здоровью.

Галопортал – за правильные соляные комнаты!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/mikroklimat-solyanoy-komnaty/