Дозированная аэроионотерапия в оздоровлении детей, часто болеющих ОРЗ

Дозированная аэроионотерапия в оздоровлении детей, часто болеющих ОРЗ Фотограф: Tima Miroshnichenko

Биоуправляемая аэроионотерапия представляет собой методику лечения лёгкими отрицательными ионами воздуха. Дозированный направленный поток отрицательных аэроионов создаёт специальный прибор — аэроионизатор. Как и в галотерапии, в биоуправляемой аэроионотерапии большое значение имеют дозирование и контроль параметров.

О возможностях методики, её терапевтической эффективности и результатах применения в оздоровлении детей, подверженных частым ОРЗ, читайте в нашей статье.

Особенности биоуправляемой аэроионотерапии

Аэроионизатор позволяет управлять дозировкой и выбирать интенсивность выработки аэроионов в зависимости от показаний. В педиатрии зарекомендовал себя Аэровион (АИДт-01) — аэроионизатор производства российской компании ООО «Аэромед», который не имеет аналогов на российском рынке. Данный аппарат определяет эффективность аэроионотерапии, позволяя дозировать ионную нагрузку.

Как отмечают авторы пособия «Аэроионотерапия в оздоровлении детей» М.А. Хан, И.П. Бобровницкий, А.В. Червинская и Е.Л. Вахова, методика популярна в педиатрии благодаря своим особенностям:

  • возможности подбора дозы аэроионов;
  • контролю поглощённой дозировки аэроионов;
  • проведению процедуры сразу для троих пациентов, с индивидуальными параметрами для каждого;
  • отсутствию побочек ионизации;
  • доступности для любого детского учреждения — как лечебно-профилактического, так и образовательного.

Аэроионизатор даёт возможность проводить лечебный сеанс сразу для пяти пациентов, для троих из них — настроить индивидуальные терапевтические параметры, которые одновременно могут воздействовать как на респираторный тракт, так и на кожные покровы. Во время процедуры ведётся автоматический подсчёт поглощённых пациентом «активных» аэроионов.

Сфера применения биоуправляемой аэроионотерапии обширна: пульмонология, оториноларингология, педиатрия, аллергология. Методика эффективна при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • аллергических болезнях;
  • патологиях нервной и эндокринной систем;
  • частых и/или затяжных ОРВИ и гриппе;
  • расстройствах психоэмоциональной сферы;
  • депрессиях и нарушениях сна.

Терапевтическая эффективность биоуправляемой аэроионотерапии

Аппарат ионотерапевтический дозирующий АИДт-01 «Аэровион»

Многие дети подвержены частым и длительным острым респираторным заболеваниям (ОРЗ), которые чреваты развитием хронической патологии, аллергических заболеваний и аутоиммунных процессов. В профилактике острых респираторных заболеваний у детей большое значение имеют физические факторы, которые делают оздоровление более эффективным.

Во время процедуры биоуправляемой аэроионотерапии отрицательные аэроионы оседают на теле пациента, прежде всего, на слизистых оболочках, повышают их электропотенциал и рефлекторно влияют на системы организма. Отрицательные аэроионы кислорода реализуются в виде кожно-висцеральных рефлексов. В коже пациента образуются биологически активные вещества, которые поддерживают оптимальный уровень функционирования вегетативной нервной системы и оптимизируют процессы высшей нервной деятельности, действуют на респираторный тракт и активируют антиоксидантную систему.

Биологическая активность отрицательных аэроионов обладает множеством лечебных эффектов:

  • активирует метаболизм;
  • стабилизирует процессы вегетативной регуляции;
  • нормализирует состояние здоровья после стрессов;
  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям;
  • восстанавливает функциональную активность мерцательного эпителия;
  • совершенствует процессы саногенеза (механизма саморегуляции).

Данные факторы делают биоуправляемую аэроионотерапию популярным методом в лечении и профилактике детей, часто болеющих ОРЗ. Были определены оптимальные параметры воздействия методики, корректирующие иммунологические нарушения у детей с частыми ОРЗ. Авторы пособия «Аэроионотерапия в оздоровлении детей» М.А. Хан, И.П. Бобровницкий, А.В. Червинская и Е.Л. Вахова отмечают, что в результате курса биоуправляемой аэроионотерапии частота острых респираторных заболеваний сокращается почти вдвое.

Читайте также:  19 фактов о соли в нашем организме

Показания и противопоказания к применению методики

С целью профилактики аэроионотерапия применяется для:

  • здоровых детей в периоды повышенной заболеваемости ОРЗ;
  • детей, которые часто и подолгу болеют;
  • детей с хроническими ЛОР-заболеваниями.

Лечебный эффект методики заметен у следующих категорий маленьких пациентов (в период, когда отмечается регресс катаральных симптомов ОРЗ):

  • часто болеющих детей;
  • детей с хроническими ЛОР-заболеваниями.

Противопоказаниями к применению методики являются общие противопоказания для физиотерапии (злокачественные новообразования, системные болезни крови, активный туберкулез и т.д.).

Описание технологии

Сеанс проходит в помещении, которое хорошо проветривается. Пациента усаживают на деревянные стулья, которые изолированы от пола резиновыми ковриками. На запястье ребёнка фиксируется приёмный электрод, что позволяет включить больного в контур прибора. К приёмному электроду осуществляется направленное движение аэроионов от генератора аэроионов.

Приёмный электрод, закреплённый на запястье ребёнка, позволяет контролировать дозировку аэроионов, поглощённую маленьким пациентом. Сведения о набранной дозе поступают в блок обработки информации. По достижении нужной дозировки лечебный сеанс завершается: прерывистый звуковой сигнал звучит в конце процедуры. После окончания процедуры электрод снимается с запястья ребёнка.

В среднем сеанс биоуправляемой аэроионотерапии длится от двух до шести минут. Дозировка для каждого пациента подбирается индивидуально, исходя из возраста ребёнка и состояния его здоровья — начиная от 1013 с постепенным увеличением.

Курс включает в себя 10-12 процедур. Биоуправляемая аэроионотерапия может применяться как самостоятельно, так и включена в комплекс оздоровительных мероприятий.

Эффективность методики

Процедура аэроионотерапии. Источник: https://rcrosinka.ru
Процедура аэроионотерапии. Источник: https://rcrosinka.ru

В своём пособии «Аэроионотерапия в оздоровлении детей» авторы М.А. Хан, И.П. Бобровницкий, А.В. Червинская и Е.Л. Вахова указывают результаты специальных исследований, проведённых среди семидесяти часто болеющих детей. Для пятидесяти маленьких пациентов данной группы проводились сеансы биоуправляемой аэроионотерапии. Другие двадцать детей получали ионотерапевтическое воздействие от простого настольного прибора.

По итогам курса было отмечено, что процедуры переносились пациентами легко, без побочных эффектов. Оценка результатов эксперимента показала высокую лечебную эффективность дозированной аэроионотерапии по сравнению с аэроионотерапией без дозиметрического контроля.

Применение курса аэроионотерапии демонстрирует высокую эффективность у 86% маленьких пациентов:

  • улучшение состояния вегетативной нервной системы и психологических процессов;
  • нормализация показателей иммунитета;
  • повышение уровня физической подготовленности;
  • снижение частоты ОРЗ.

Результаты проведённых исследований свидетельствует о благоприятном влиянии методики на детей, подверженных частым и продолжительным острым респираторным заболеваниям. Дозированная аэроионотерапия помогает сократить частоту и длительность заболевания, снизить продолжительность отсутствия ребёнка в детсаду или школе по болезни. Методика эффективна, хорошо переносится пациентами всех возрастов, проста и доступна, что позволяет применять её в различных детских учреждениях.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/aeroionoterapiya-ozdorovlenie-detey/