Галоингаляционная терапия в лечении детей с острым риносинуситом

Галоингаляционная терапия в лечении детей с острым риносинуситом

Чаще всего риносинусит развивается на фоне острого респираторного вирусного заболевания или является осложнением не до конца вылеченного насморка. При этом у детей наблюдаются воспаления полости носа и околоносовых пазух. Если заболевание длится менее трёх месяцев, речь идёт об остром риносинусите. При более затяжном характере симптомов врачи отмечают хронический риносинусит.

За последние 10 лет распространенность риносинусита среди населения выросла втрое. Патология занимает второе место в структуре болезней ЛОР-органов и наблюдается у 32% детей. Такие данные приводятся сразу в ряде исследований. В виду высокой распространённости риносинусита и вероятности тяжёлых осложнений остаётся важной проблемой педиатрии, решение которой требует современных подходов.

Проблемы лечения риносинусита

Главные задачи при терапии острого риносинусита — подавление бактериальной инфекции и восстановление дренажной функции носовых пазух. Традиционное лечение включает в себя лекарственные препараты (прежде всего, антибиотики) и хирургические способы лечения. При этом не всегда удаётся вылечить риносинусит полностью.

В свою очередь широкое применение антибиотиков чревато побочными действиями в виде нарушений иммунитета и защитных механизмов органов дыхания. Главная «побочка» заключается в возможном привыкании организма к данной группе препаратов, что в дальнейшем делает их применение неэффективным. Пункции околоносовых пазух дают кратковременный эффект, но не влияют на сам воспалительный процесс. К тому же хирургические способы лечения психологически дискомфортны даже для взрослых больных, что уж говорить о детях.

В комплексной терапии маленьких пациентов с острым риносинуситом большое значение приобретают естественные физические факторы, которые минимизируют травматизм и сокращают сроки лечения. В качестве одного из перспективных направлений лечения и оздоровления при ЛОР-патологиях зарекомендовала себя галоингаляционная терапия. Это доступный и простой способ применения сухого аэрозоля хлорида натрия в лечебных целях при помощи портативного галоингалятора.

При галоингаляционной терапии в верхней камере аппарата образуется сухой солевой аэрозоль, который подаётся больному через трубку, соединённую с лицевой маской. Мельчайшие частицы сухого солевого аэрозоля при вдыхании оседают на стенках дыхательных органов, что уменьшает воспаление слизистой оболочки полости носа, повышает мукозальный иммунитет верхних дыхательных путей.

Проведённые исследования подтверждают эффективность методики в лечении острого риносинусита у 83,3% детей. Эти данные указаны в статье «Перспективные направления развития галотерапии в педиатрии», подготовленной коллективом авторов. Включение методики в традиционную терапию острого риносинусита оказывает более выраженное противовоспалительное действие, ускоряет темпы выздоровления маленьких пациентов и формирует стойкий терапевтический эффект.

Сравнение галоингаляционной терапии и базисной терапии

Сравнение галоингаляционной терапии и базисной терапии

Авторы статьи «Галоингаляционная терапия в комплексном лечении детей с острым синуситом» М.А. Хан, Е.П. Карпова и О.В. Хоруженко приводят данные обследования, проведённого среди 60 детей с острым риносинуситом в возрасте 5–15 лет. Пациентов разделили на две группы по 30 человек.

Участникам первой, основной, группы проводили галоингаляционную терапию с применением ингаляций сухого аэрозоля хлорида натрия посредством галоингалятора Галонеб (производство российской компании ООО «Аэромед»). Продолжительность каждого сеанса составляла 10-15 минут, в зависимости от возраста больного. Для терапии был выбран 2-ой режим генерации сухого галоаэрозоля с концентрацией 1 мг/мин. Курс включал 8-10 процедур, дополняющих традиционную базисную терапию.

Для пациентов второй, контрольной, группы применяли лишь стандартные лечебные алгоритмы, включая антибактериальную и разгрузочную терапию, а также пункцию околоносовых пазух. Для оценки эффективности терапии использовалась пятибалльная шкала, которая включала в себя основные симптомы риносинусита: головную боль, нарушение носового дыхания, выделения из носа и в носоглотку, отсутствие обоняния или его снижение. Вместе с этим были подвергнуты анализу результаты лабораторных исследований, включающие показатели острой стадии воспаления: лейкоциты, лимфоциты и СОЭ в периферической крови. Также по завершению курса пациентам обеих групп проводили рентгенографию пазух носа. Состояние местного иммунитета оценивали по содержанию иммуноглобулина А в носовой слизи. Цилиарную активность исследовали путём сахаринового теста.

Читайте также:  Галоингаляционная терапия

Результаты клинических исследований после курса процедур

По итогам проведённого лечения среди 60 детей в возрасте от пяти до 15ти лет была оценена динамика клинических проявлений риносинусита. Было выявлено, что среди участников основной группы такие показатели как головная боль, затруднённое носовое дыхание, проблемы с обонянием и носовыделения снизились более выраженно и быстрее, чем в контрольной группе.

Результаты лабораторных исследований продемонстрировали снижение показателей острой стадии риносинусита, что проявилось в уменьшении количества лейкоцитов и лимфоцитов. Рентген показал снижение выраженности патологического процесса в околоносовых пазухах. Таким образом в основной группе была отмечена более выраженная положительная динамика острого риносинусита, в отличие от группы контроля.

Среди преимуществ комплексного подхода с применением галоингаляционной терапии — более короткие сроки восстановления. Выздоровление было отмечено у 53,3% маленьких пациентов с риносинуситом, улучшение состояния здоровья зафиксировано ещё у 40%. Ярко выраженный противовоспалительный эффект был замечен уже на 7-8 день комплексного лечения.

Целесообразность включения галоингаляционной терапии в детскую практику

Результаты обследования подтверждают целесообразность и необходимость включения галоингаляционной терапии в традиционный курс лечения при остром риносинусите. Методика, основанная на природных факторах, прежде всего рекомендуется при нарушении дренажной функции носовой полости, когда есть вязкая назальную слизь. В качестве эффективного лечебного средства зарекомендовало себя сочетание галоингаляционной терапии с другими физиотерапевтическими методами, например, магнитотерапией.

Галоингаляционная терапия оказывает более выраженное противовоспалительное действие. Методика улучшает клиническую симптоматику у маленьких пациентов: применение сухого галоаэрозоля уменьшает воспаление слизистой оболочки носовой полости, улучшает мукозальный иммунитет, восстанавливает функцию носового дыхания. Включение методики в лечебный комплекс при остром риносинусите повышает местную иммунную защиту, обладает стойким терапевтическим эффектом, снижает процент обострений заболевания и увеличивает темпы выздоровления маленьких пациентов.

Галоингаляции в поликлинике и дома

Галоингаляции в поликлинике и дома

Галоингаляционная терапия основана на воссоздании основных параметров аэродисперсной среды при помощи уникального прибора — настольного галоингалятора. Данный метод позволяет проводить лечебные сеансы наиболее доступным способом. Наибольшую популярность обрёл аппарат Галонеб (ГИСА-01), который производит российская компания ООО «Аэромед». Прибор подходит для применения на всех этапах оздоровления и реабилитации детей в поликлиниках, диспансерах, санаториях-профилакториях, оздоровительных и реабилитационных центрах, детских садах и школах.

В домашних условиях методика галоингаляционной терапии доступна при использовании галоингалятора СолаВита (производство компании ООО «Аэромед», Россия). Главные плюсы домашней галоингаляционной терапии — в её простоте и удобстве. Портативный галоингалятор особенно незаменим для семей с детьми, часто болеющими ОРВИ и ЛОР-заболеваниями.

СолаВита будет всегда под рукой: прибор работает на обычной пищевой соли, а чтобы провести сеанс, не нужно тратить время на посещение соляной комнаты. Родители избавлены от внешних неудобств: долгого ожидания общественного транспорта, простоя в пробках, необходимости подстраиваться под внешние обстоятельства (непогода/холодное время года, график сеансов, наличие свободных мест в заведении).

Применять галоингалятор в домашних условиях можно в любое удобное время. Во время такого сеанса ребёнок находится в привычной для себя обстановке. Здесь нет других посетителей, с которыми приходится сталкиваться в соляной комнате. Можно занять малыша просмотром мультфильмов, сбором пазлов или чтением книги. А «спецэффекты» СолаВиты в виде яркой подсветки и прозрачного резервуара с «облачками» соли сделают процедуру интересной и увлекательной, превращая галоингаляцию в часть игрового процесса.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2024
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/galoingalyaciya-rinosinusit/