Как посещать соляную комнату: важные правила для эффективности процедуры

Галотерапия/галогигиена позволяет сберечь и восстановить здоровье, не прибегая к лекарственным препаратам. Действие галотерапии, в первую очередь, оказывает положительное воздействие на дыхательную систему и кожные покровы человека. Опосредованно оказывает воздействие и на другие системы организма. Данная методика может быть дополнением к основному курсу лечения, либо самостоятельной терапией.

Как посещать соляную комнату: важные правила для эффективности процедуры

Среди преимуществ галотерапии можно отметить:

  • лечебную эффективность;
  • безопасность, отсутствие побочных эффектов;
  • возможность снижения медикаментозного влияния на организм;
  • разностороннее оздоровительное воздействие: иммуностимулирующее, профилактическое, омолаживающее, психоэмоциональное;
  • универсальность методики позволяет применять ее в любом возрасте.

Эффективность галотерапии подтверждена научными исследованиями (информация по научным публикациям – на сайте Научной электронной библиотеки «КиберЛенинка»). В основе методики — использование уникальных свойств микроклимата естественных соляных пещер. Галотерапия позволяет сочетать передовые медицинские технологии с пользой природы.

В современной медицине галогигиена получила широкое применение в лечении и профилактике болезней органов дыхания. В основе метода — использование искусственного микроклимата соляных пещер. Высокодисперсный аэрозоль соли обладает особыми лечебными свойствами, бережно очищает дыхательную систему, повышает иммунитет и укрепляет организм в целом. В наши дни чтобы испытать лечебный эффект соляных пещер, не нужно искать естественные соляные пещеры и ехать куда-то далеко. Галотерапия позволяет получить пользу в любой момент и в шаговой доступности.

Регулярная галогигиена укрепляет иммунитет, благотворно влияет на органы дыхания, повышает устойчивость организма к внешним патогенным воздействиям, улучшает состояние кожи и волос. Галотерапия популярна среди людей всех возрастов. Чтобы эффект от процедуры был максимальным, важно соблюдать некоторые правила. О чем стоит знать перед посещением соляной комнаты?

Подготовка к посещению соляной комнаты

Перед первым сеансом стоит обратиться за консультацией к врачу, который поможет выяснить состояние здоровья и выявит возможные противопоказания к процедуре. Противопоказано посещение соляной комнаты при острых стадиях инфекционных заболеваний, высокой температуре.

Не ранее, чем за 1 час до сеанса галотерапии откажитесь от приема пищи и физической нагрузки. После соляной комнаты желательно 30 минут ничего не есть и не пить. Если процедура проводится в дерматологических или косметологических целях, рекомендуется 2-3 часа после нее не принимать душ или ванну, не посещать бассейн. Не курите за 1 час до начала процедуры и 2 часа после ее завершения. Перед тем, как зайти в соляную комнату, снимите все украшения и удалите макияж.

Правила посещения для взрослых

Заходить в галокамеру (так обычно называют соляную комнату в медучреждениях) можно только в сопровождении администратора. Верхнюю одежду предварительно нужно снять — для этого работает гардероб. Все посетители переобуваются в сменную обувь, либо надевают на ноги чистые носки или бахилы.

Посещать соляную комнату рекомендовано в чистой одежде из натуральных тканей. Пусть одежда будет комфортной, не сковывает движения.

Запрещается проносить любые посторонние предметы: еду, напитки, сумки. На групповых сеансах нельзя мешать другим посетителям громкими разговорами или передвижениями по комнате.

Правила посещения для детей

Дети до 10 дет могут посещать соляную пещеру только в сопровождении взрослых. На сеансе галотерапии малыши должны быть в памперсе, детей постарше нужно сводить в туалет до начала процедуры. Рекомендуется заранее посетить туалет и взрослым.

Правила посещения для детей

Сопровождающий должен следить за поведением своего чада, не разрешать тереть глаза руками или кидаться солью, ломать предметы интерьера. Взрослые должны присматривать за своим ребенком, чтобы он не мешал другим пациентам слишком активными играми или громкими криками. В соляной комнате оборудован детский островок, где можно занять карапуза игрушкой, чтением книжки или рисованием, просмотром мультфильмов. Пусть посещение соляной комнаты станет небольшим увлекательным приключением для ребенка.

Читайте также:  Как правильно подойти к выбору соляной пещеры

Что можно взять с собой в соляную комнату

Перед посещением сеанса галогигиены нужно побеспокоиться о том, что взять с собой.

Что можно пронести в соляную комнату:

  • сменные носки/сменную обувь;
  • носовые платки;
  • сменную обувь/одежду для детей;
  • бутылочку с соской или непроливайку;
  • резинки и заколки, чтобы при необходимости собрать волосы себе и ребенку.

Для полноценного отдыха не рекомендуется брать с собой на сеанс смартфон. Чаще всего в соляной пещере приглушенное освещение, поэтому читать книгу будет некомфортно.

Обычно всем посетителям выдаются одноразовые бахилы, а одноразовые платочки есть в самой соляной комнате. Так что, если вдруг вы забыли их взять, не переживайте — о вашем комфорте позаботились. Личные вещи, которые нельзя проносить, лучше оставить в ячейке для хранения в гардеробе.

Важно приходить заранее, за 5-10 минут до начала сеанса, чтобы успеть подготовиться.

Как проходит сеанс галотерапии/галогигиены

Соляная комната представляет собой помещение, поверхности которого облицованы солевыми блоками или солевой «шубой». Соль может быть на стенах, потолке и полу. Стоит отметить, что соль на поверхностях помещения – необязательный атрибут настоящей соляной комнаты. Галогенератор – вот, что действительно важно. Это специальное оборудование, без которого настоящая соляная комната не может функционировать. Именно это устройство особым образом измельчает натуральную каменную соль и подает ее в помещение соляной комнаты. Измельченная соль, смешиваясь с воздухом, образует сухой солевой аэрозоль – основной действующий фактор галотерапии/галогигиены. Таким образом создается искусственный микроклимат, схожий с условиями подземных соляных пещер.

На сеансе галогигиены посетители удобно устраиваются в шезлонгах или креслах и расслабляются. Важно дышать плавно и глубоко, полностью выдыхая: так в легкие поступит больше воздуха, обогащенного соляными частицами. Чтобы было проще расслабиться и настроиться на процедуру, можно закрыть глаза. Нежелательно погружаться в объятия Морфея: во сне дыхание меняется на поверхностное, процедура становится менее эффективной.

Неожиданные симптомы, которые могут проявиться после соляной комнаты

Не стоит переживать, если после галотерапии обострятся хронические заболевания дыхательной системы. К примеру, может усилиться кашель или начнет обильно выделяться мокрота, обостриться насморк. Эти симптомы объясняются тем, что в организме активированы процессы очищения и оздоровления. Поэтому прекращать лечение не рекомендуется.

Больные хроническим бронхитом или люди с бронхиальной астмой отмечают усиление кашля и учащение приступов, беспокоят хрипы в легких. Как правило, в ближайшее время — от двух до пяти дней — эти неприятные симптомы исчезают.

Как часто можно посещать соляную комнату

Профилактический курс состоит из 10-15 сеансов 1 или 2 раза в год. Этого достаточно, чтобы повысить иммунитет и забыть о простудах и насморке. Можно посещать сеансы каждый день или через день. Чтобы галогигиена имела лечебный эффект, стоит обратиться к доктору, который составит индивидуальную схему. Нужно отметить, что лучших результатов в лечении можно добиться при комплексном подходе, включив в него как галотерапию, так и другие методы.

Продолжительность сеанса для взрослых — 40 минут. Маленьким посетителям рекомендуется пребывать в соляной пещере не более 30 минут. Галотерапию для беременных женщин и детей младше 1 года необходимо проводить под контролем специалиста.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/stati/pravila-solyanoi-komnati/