Врач-отоларинголог назвал причины заложенности носа по утрам

Врач-отоларинголог назвал причины заложенности носа по утрам

Самая частая причина утренней заложенности носа — искривлённая перегородка, когда в зону искривления проходит воздух. Со временем на месте наибольшего искривления образуется корка. Кроме того, причиной проблемы может быть воспаление носовых раковин, что тоже препятствует нормальному носовому дыханию, пояснил aif.ru врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

По его словам, при воспалении раковин, также происходящем на фоне искривления перегородки, закрываются отверстия между полостью и пазухой носа. Из-за недостаточной вентиляции и образовавшегося воспаления происходит выработка слизи в носу. Подобная слизь обычно вытекает из носовой полости, однако в лежачем положении человек не может её высморкать. Поэтому образовавшиеся в носу небольшие лужицы превращаются в слизь и корки. В следствие чего часто возникает кашель, рассказал Владимир Зайцев.

Врач отметил, что не стоит бояться заразиться, если у человека наблюдаются подобные симптомы. В данном случае стоит больше говорить о признаках аутоиммунного заболевания, опасного больше для самого носителя, нежели для окружающих.

Многие годами не уделяют проблеме особого внимания, считая её неважной. При этом обычно полагаются на временные меры, например, отсмаркивание или промывание носа. Однако Владимир Зайцев считает обращение к врачу обязательным при наличии заложенности носа.

В зависимости от степени обострения процесса, доктор подберёт подходящий вариант лечения — консервативный или хирургический. В первом случае речь идёт о вакуумных промываниях, орошениях и физиотерапевтических процедурах, во втором — о проведении операции в условиях стационара.

Недостаточно серьёзное отношение к проблеме может привести к ряду осложнений. Например, к головным болям, схожим с мигренью, а также некоторым неврологическим расстройствам, которые чреваты развитием серьёзных заболеваний, полагает отоларинголог. Кроме того, нехватка кислорода снижает работоспособность и сказывается на умственной деятельности человека. Наличие корок и слизи в носу чревато и риском возникновения отита, при котором воспаляются слуховые трубы, что может беспокоить человека и мешать его привычной жизни.

Читайте также:  Возможно ли бросить курить с первой попытки?

Помимо этого, данная проблема, вроде бы несерьёзная на первый взгляд, может привести к развитию риносинусита. Когда воспаление переходит уже на основную и лобные пазухи, требуется специальная операция. Корки и скопление слизи в носу опасны также при аденоидах. Любые настораживающие симптомы должны стать поводом обратиться к врачу, который поможет решить проблему.

Респираторная гигиена призвана повысить защитные свойства организма, очистить и оздоровить дыхательные пути, укрепить местный и общий иммунитет. В последние годы особую популярность получили методы с использованием природных лечебных факторов. Наиболее распространён такой способ оздоровления, как галотерапия — применение искусственного микроклимата соляных комнат, схожего по своим параметрам с параметрами природных соляных пещер. Солевые частицы аэрозоля, оседая на слизистой, стимулируют защитные реакции дыхательных путей, повышают местный иммунитет, активизируют естественное очищение дыхательных путей и улучшают их дренажную функцию, нормализуют мукоцилиарный клиренс.

В наши дни галотерапия доступна в формате коллективных (при посещении соляных комнат) и индивидуальных ингаляций (с помощью галоингалятора). Для профессионального использования рекомендован прибор Галонеб (ГИСА-01), для домашнего — СолаВита (оба — производства российской компанией ООО «Аэромед»).

Главные плюсы домашних галоингаляций — в их удобстве и простоте. Галоингалятор будет у вас всегда под рукой: прибор работает на обычной пищевой соли, а чтобы «попасть» на сеанс, не нужно тратить время на посещение соляной комнаты.

Источник: https://aif.ru/health/life/utrennyaya_sopelka_pochemu_posle_nochi_zabit_nos_i_kashel


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/zalozhennost-nosa-po-utram/