Аллергия или простуда: лечимся правильно

Весенне-летний период, который сопровождается цветением растений и резкими изменениями погоды, часто приносит увеличение количества случаев простудных заболеваний. При этом обычную простуду легко можно спутать с сезонной пыльцевой аллергией, так как симптомы этих заболеваний очень похожи. Неправильно поставленный диагноз часто оборачивается длительным и неэффективным лечением, а влияние медикаментозных препаратов на организм не всегда безвредно. Почему же это происходит?

Симптомы сенной лихорадки (поллиноза) действительно имеют много общего с проявлениями простуды: першение в горле, кашель, заложенность носа. В некоторых случаях присоединяется вторичный воспалительный процесс, который может сопровождаться ухудшением общего состояния и повышением температуры тела. Несмотря на общность симптоматики различить простуду и аллергию возможно даже на ранних этапах заболевания.

Основные отличия проявлений аллергии и простуды:

  • при аллергии почти всегда отсутствует повышение температуры тела, а при простуде этот признак наблюдается практически всегда и хорошо поддается терапии жаропонижающими средствами;
  • выделения из носа при поллинозе имеют жидкую консистенцию и прозрачную структуру, в то время как при простуде это могут быть вязкие неоднородные выделения;
  • при аллергии возникает зуд и чувство раздражения на слизистых и коже, чего не бывает при обычной простуде;
  • время от воздействия причинного фактора и до появления первых симптомов также имеет значение: при аллергии реакция возникает практически сразу, а простуда дает о себе знать спустя 2–3 дня после контакта с инфекционным агентом.
Читайте также:  Шесть правил здоровой жизни от академика Амосова

Простуда сопровождается упадком сил, чувством хронической усталости и сонливости, а при сезонной аллергии человек может оставаться бодрым и энергичным, несмотря на заложенность носа и слезотечение. Длительность простуды составляет около 1–2 недель, в то время как аллергические проявления могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев, даже при условии прекращения контакта с аллергеном.

Для скорейшего выздоровления и исключения осложнений необходимо обратиться к врачу как можно раньше при появлении описанных симптомов. Иногда простой анализ крови или мочи поможет прояснить вопрос о природе заболевания и выбрать наиболее эффективный метод лечения.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/allergiya-ili-prostuda-lechimsya-pravil/