Какие меры профилактики помогут избежать осенних простуд

Какие меры профилактики помогут избежать осенних простуд

Соблюдение определённых правил — лучшая мера профилактики простуд в период межсезонья. Согласно данным Роспотребнадзора, сейчас наиболее высок риск заболеть коронавирусной инфекцией и гриппом. При этом основной рекомендацией врачей является вакцинация. Однако меры специфической профилактики не обезопасят от ОРВИ, и к тому же подходят далеко не каждому, пояснила «Рамблеру» врач-терапевт Ирина Никулина.

Многие россияне уже проходили курс лечения от ОРВИ в текущем году, поэтому к началу нового эпидемиологического сезона «коллективный» иммунитет ослабел значительно сильнее, чем это было ранее. Профилактические меры должны быть особенно аккуратными и не токсичными для организма, считает врач.

Так, один из проверенных способов профилактики — приём препаратов, позволяющих уменьшить заболеваемость. Среди таких препаратов Ирина Никулина назвала «Иммунал», «Оциллококцинум», «Эхинацея» и «Кармолис». По её словам, их применение поможет укрепить иммунитет в межсезонье.

Дополнительной мерой поддержки организма в осенне-зимний период может стать приём пищевых добавок, содержащих цинк. Данный микроэлемент обеспечивает правильную работу иммунной системы, формирует иммунитет и почти на треть сокращает длительность простуды. Наиболее эффективными считаются препараты с ацетатом цинка.

В лечении и профилактике простуды важную роль играют витамины D и C. Они защищают от острых инфекций дыхательных путей, снижают частоту и продолжительность заболеваний. Однако не стоит забывать о том, что принимать любые препараты, в том числе витаминно-минеральные комплексы и БАДы, следует только после предварительного обследования и консультации врача.

Домашние ингаляции с использованием эфирных масел имеют доказанную эффективность в профилактике и лечении ОРВИ. Так, эфирное масло лаванды обладает мощным антисептическим действием и особенно эффективно против бактерий. Аромамасло поможет в лечении заболеваний горла, верхних дыхательных путей и лёгких. А вот ингаляции с маслом тимьяна могут стать дополнительно мерой профилактики острого бактериального фарингита и воспалений горла.

Читайте также:  Уникальный метод продления жизни озвучили ученые: достаточно просто пересмотреть свое питание

В свой рацион питания стоит включить тёмно-зелёные, жёлтые и красные овощи и фрукты, богатые антиоксидантами и витаминами А, С, Е и бета-каротином. Их употребление в пищу поможет защитить организм в период сезонных простуд.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, правильно питаться и пить достаточное количество чистой питьевой воды. Последнее увлажнит слизистые и восполнит дефицит жидкости в организме, что повысит защиту респираторных путей от вирусных инфекций, пояснила Ирина Никулина.

Одним из эффективных методов профилактики и лечения простуд является галотерапия. Оздоровительный эффект технологии — в применении природных параметров микроклимата соляных пещер. Основным действующим фактором галотерапии выступает сухой солевой аэрозоль хлорида натрия. Применение метода демонстрирует высокие результаты в укреплении иммунитета и профилактике ОРВИ.

Сухой солевой аэрозоль имеет мощный иммуностимулирующий эффект. Попадая в организм человека через дыхательные пути, он стимулирует местные защитные функции и повышает активность обменных процессов в организме.

В наши дни доступны два формата галотерапии: коллективные (при посещении соляных комнат) и индивидуальные ингаляции (с применением галоингаляторов). На российском рынке галоингаляторы производит только компания ООО «Аэромед». Это оригинальная технология, не имеющая аналогов. «Аэромед» выпускает два вида галоингаляторов: в медицинских учреждениях используется аппарат Галонеб (ГИСА-01), для домашнего применения рекомендован прибор СолаВита.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОДИАГНОСТИКОЙ И САМОЛЕЧЕНИЕМ, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ!

Источник: https://doctor.rambler.ru/healthylife/49403111/ 


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/mery-profilaktiki-prostud/