Пещеры на карте

Счастливая супружеская жизнь – залог долголетия

Психологический климат в семье неизбежно влияет на качество жизни человека: постоянные конфликты, жизнь с токсичным партнёром или отсутствие поддержки со стороны близких способны серьезно подорвать как психическое, так и физическое самочувствие. В то же время гармоничные отношения и счастливый брак могут стать колоссальным источником жизненных ресурсов – и, согласно данным недавнего исследования, опубликованного в издании Psychological Science, это не просто красивая фигура речи, но и научно доказанный факт.

Счастливая супружеская жизнь – залог долголетия

Группа нидерландских экспертов во главе со Ольгой Ставровой, специалистом из Тилбургского университета в Нидерландах, провела масштабный опрос, в котором приняло участие 4400 американских пожилых пар. В течение 8 лет респонденты сообщали учёным данные о своём здоровье, наличии диагностированных заболеваний, физической активности, а также об текущей обстановке в отношениях с супругом. Опрашиваемые также сообщали о том, насколько они довольны своей жизнью и получают ли они поддержку от своего партнера.

В течение 8 лет с момента начала эксперимента 16% респондентов умерли. Примечательно, что именно эти люди чаще остальных сообщали о низком уровне удовлетворенности жизнью в целом и отношениями в браке.

Анализ полученных цифр показал, что супруги счастливых людей умирали с меньшей вероятностью, чем те, чьи партнеры находились в депрессии или были сильно недовольны своей жизнью. Более того, счастье партнёра оказалось более положительным фактором, чем мироощущение самого респондента: люди, чей спутник жизни был счастлив, умирали реже, чем люди, счастливые сами по себе.

Автор исследования Ольга Ставрова отмечает, что, хотя в исследовании приняли участие только американские пары, взаимосвязь счастливых отношений и продолжительности жизни характерна и для населения остальных стран. Также специалист подчеркивает, что удовлетворенность жизнью у респондентов была связана как с уровнем поддержки со стороны партнера, так и с более здоровым уровнем жизни, что в очередной раз свидетельствует о том, что здоровье и счастье – это взаимосвязанные понятия.

Читайте также:  Как избежать сезонной депрессии?


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2019
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/supruzheskaya-zhizn/