Пульмонолог перечислила основные заблуждения при лечении кашля

Пульмонолог перечислила основные заблуждения при лечении кашля

Кашель не всегда говорит о наличии инфекционного заболевания. О частых причинах появления симптома и главных ошибках в его лечении в эфире программы «Доктор 24» рассказала врач-пульмонолог Анастасия Смотрова.

Самым главным заблуждением при лечении она назвала приём таблеток от кашля. По мнению специалиста, кашель может быть вызван не только ОРВИ. Прежде чем лечить симптом, нужно разобраться в причинах его появления.

Одна из самых распространённых причин кашля — синусит, а также воспаления других ЛОР-органов. Эти заболевания могут быть очень опасными, поэтому их важно своевременно лечить. Так, синусит может привести к разрушению костей, покрывающих околоносовые пазухи, развитию менингита и даже сепсису, пояснила Смотрова.

Другой распространённой причиной кашля служит гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка попадает в пищевод, раздражая расположенные в нём кашлевые рецепторы. Зачастую кашель является единственным симптомом ГЭРБ, на который важно обращать внимание. В противном случае патология может привести к воспалениям, язве и даже раку пищевода.

Народный способ лечения кашля ингаляциями пара от горячего картофеля — настоящее преступление против своего здоровья, считает пульмонолог. Если причина заболевания — в патогенных бактериях, вдыхание пара может только способствовать его распространению. К тому же воздействие горячего воздуха чревато возникновением отёков, ожогов дыхательных путей и других непоправимых последствий.

В качестве другого заблуждения при лечении кашля врач назвала одновременный приём препаратов, подавляющих кашель, и препаратов, разжижающих мокроту. Подобные действия мешают мокроте выйти из бронхов. При приёме препарата разжижающего действия её становится очень много. Мокрота остаётся в бронхах и рискует спуститься в нижние отделы дыхательных путей, что чревато развитием пневмонии.

Читайте также:  Насколько реален вред от посещения солярия?

Ещё одна частая ошибка — подавление кашля. Это мешает очистке дыхательных путей от скопившейся мокроты, которая содержит в себе болезнетворные бактерии. Мокрота из бронхов не выводится, накапливаясь в них. Таким образом происходит инфицирование дыхательных путей. И как следствие — развитие различных патологий, вплоть до пневмонии.

Важное место в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания занимает галотерапия. Действуя в качестве регидратанта, сухой солевой аэрозоль хлорида натрия уменьшает отек стенок бронхов и способствует уменьшению застойных явлений в сосудах. Курс из 10-15 сеансов галотерапии улучшает дренажную функцию дыхательных путей и разжижает мокроту, способствуя выведению чужеродных частиц и микроорганизмов. Процедуры облегчают кашель, подавляют размножение бактерий и стимулируют защитные реакции дыхательных путей.

В наши дни доступны два формата галотерапии: коллективные (при посещении соляных комнат) и индивидуальные ингаляции (с помощью настольного галоингалятора). Для профессионального использования рекомендован аппарат Галонеб (ГИСА-01), для домашних сеансов — СолаВита (оба — производства российской компании ООО «Аэромед»).

Источник: https://www.m24.ru


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/zabluzhdeniya-v-lechenii-kashlya/