Терапевт назвала опасные болезни, которые можно подхватить в отпуске

Терапевт назвала опасные болезни, которые можно подхватить в отпуске

Отдых на море — это не только польза для организма и приятные воспоминания, но и риск подхватить целый спектр вирусных и бактериальных инфекций. Так, вчерашние отпускники могут вернуться домой с ротавирусной инфекцией, сальмонеллезом и гепатитом, рассказала URA.RU врач-терапевт Татьяна Романенко.

С отдыха на море можно привезти множество вирусных инфекций, к примеру, те же ротавирусные инфекционные заболевания. У некоторых они могут протекать бессимптомно, и тогда человек становится носителем, представляя определённую эпидемиологическую опасность для людей в своём окружении.

Опасность представляют и любые бактериальные инфекции, так называемые «болезни грязных рук». Сюда можно отнести сальмонеллез и даже гепатит. Это связано с наличием в некоторых южных регионах проблем с водой и отсутствием санитарно-гигиенических правил. Часто основами гигиены пренебрегают сами туристы, отметила специалист.

Романенко пояснила важность своевременного обращения к врачу. При любых признаках недомогания после путешествия нужно обратиться за врачебной помощью. Привезти с моря можно и коронавирусную инфекцию, которая также порой никак себя не проявляет. При этом человек становится источником заражения, опасным для окружения.

Любые симптомы заболевания должны стать основанием для соблюдения карантинного режима и сокращения контактов с другими людьми. А выявить природу инфекции поможет обращение к врачу, который подберёт нужные лабораторные исследования. По возвращении из отпуска не помешает сдать экспресс-тест или ПЦР-тест, добавила терапевт.

Читайте также:  Чай в пакетиках вреден?

Мягко укрепить общий и местный иммунитет помогает галотерапия. Оздоровительный эффект методики, основанной на использовании природных факторов, достигается за счёт воздействия микроклимата соляной комнаты, по своим параметрам близкого к условиям природных соляных пещер. Основным действующим фактором галотерапии выступает сухой солевой аэрозоль хлорида натрия. Безопасность и универсальность методики позволяют широко использовать её в укреплении иммунитета и профилактике простудных заболеваний.

Сухой солевой аэрозоль респирабельных фракций проникает в организм через дыхательные пути и обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. Он стимулирует местные защитные функции и повышает активность обменных процессов в организме.

Галотерапия может стать отличной альтернативой отдыху на морском курорте. Врачи сходятся во мнении: по своему оздоровительному эффекту один час в соляной комнате может заменить несколько дней на море.

В наши дни галотерапия доступна в форматах коллективных (при посещении соляных комнат) и индивидуальных ингаляций (с применением галоингаляторов). Для профессионального использования рекомендован аппарат Галонеб (ГИСА-01), для домашнего — СолаВита (оба — производства российской компании ООО «Аэромед»).

Источник: https://ura.news/news/1052579439


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/otpusk-opasnye-bolezni/