Загрязнения воздуха повышают риск развития опасной аритмии

Загрязнения воздуха повышают риск развития опасной аритмии

К такому выводу пришли врачи-кардиологи из больницы Маджоре в Болонье. По мнению специалистов, загрязнения воздуха чреваты рисками развития аритмий, представляющих опасность для жизни. Как пишет «Газета.Ru», результатами своих исследований кардиологи поделились на конгрессе Европейского общества кардиологов.

В процессе работы над экспериментом врачи изучили случаи аритмии в одном из самых грязных городов Италии — Пьяченце. В воздухе этого итальянского городка концентрация твёрдых частиц РМ 2,5 (то есть частиц размером менее 2,5 микрометра) составляет 20,8 мкг/м³. Чтобы было, с чем сравнивать, стоит сказать, что в Москве данный показатель в среднем не превышает 5-10 мкг/м³. Учёные провели исследование среди пациентов, которым после сердечных приступов были установлены дефибрилляторы.

Кардиологи выяснили, что повышение концентрации смеси РМ 2,5 на 1 мкг/м³ усиливало вероятность возникновения аритмии на 1,5%. При этом у больного отмечалось срабатывание дефибриллятора. А вот если средний уровень твёрдых частиц PM10 был превышен на 1 мкг/м³, в течение семи дней риск возникновения аритмии возрастал на 2,1%.

По мнению кардиологов, токсичные частицы могут привести к острому воспалению сердечной мышцы и привести к развитию патологии. Выброс в воздух токсичных частиц от электростанций, промышленных предприятий и автотранспорта — обыденное явление для промышленных городов. Для защиты от пагубного влияния выбросов важно развивать «зелёные» проекты, а жителям населённых пунктов, в которых развита промышленность, — предпринимать меры самозащиты.

Читайте также:  Отоларинголог пояснила, почему нельзя пить холодную воду в жару

В качестве рекомендаций исследователи посоветовали пациентам, страдающим от болезней сердца, не выходить из помещений при превышении в воздухе концентрации РМ 2,5 и РМ 10 более 35 мкг/м³ и 50 мкг/м³, соответственно. При выходе на улицу необходимо надевать медицинскую маску, прежде всего, там, где наблюдается интенсивное дорожное движение. В домашних условиях учёные посоветовали применять очиститель воздуха.

Жителям мегаполисов и городов с развитой производственной инфраструктурой показана галотерапия/галогигиена. Применение сухого солевого аэрозоля эффективно в профилактике множества заболеваний, восстанавливает местную иммунобиологическую защиту. Галотерапия доступна как при посещении соляных комнат, так и в домашних условиях — при использовании галоингалятора СолаВита (производство российской компании ООО «Аэромед»).

В условиях города — в домах и квартирах — для очищения и улучшения качества воздуха в помещении применяется ионизатор воздуха. Данный прибор создаёт спектр биологической активности отрицательных аэроионов, очищает воздушную среду и улучшает её качество. «Обогащённым» аэроионами воздухом легче и приятнее дышать: эффект от ионизатора воздуха сравним с прогулкой по хвойному лесу.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2022/05/23/17789216.shtml


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/zagryazneniya-vozdukha-aritmiya/