Как принимать витамин D летом — мнение врача

Как принимать витамин D летом — мнение врача

Жаркое время года — не повод отменять приём добавок, если их назначил специалист, считает нутрициолог Анна Макарова. А вот самовольный приём витамина D может привести к его переизбытку, что представляет куда большие риски, чем его нехватка. О правилах летней «витаминизации» врач рассказала изданию «Аргументы и факты».

По словам нутрициолога, человеческий организм воспроизводит витамин D при попадании солнечных лучей на кожу и воздействии ультрафиолета. Кроме того, мы получаем его с пищей и в виде пищевых добавок.

Среди рекордсменов по содержанию витамина D — жирные сорта рыбы, а также печень и икра рыб. Богаты витамином яичный желток, сыры и сливочное масло. Все группы продуктов содержат много жиров, что позволяет витамину D лучше усваиваться в организме.

Анна Макарова отметила важность включения в рацион данных продуктов, что обеспечит сбалансированное питание круглый год. Тогда как исключение из рациона любой группы продуктов может привести к нехватке определённых витаминов и микроэлементов. Поэтому важно питаться сбалансированно независимо от времени года, считает нутрициолог, а значит, восполнять суточную потребность в жирах, белках и углеводах.

Вместе с тем специалист подчеркнула, что нет никакой необходимости пытаться принимать продукты с большим содержанием витамина D с утра. Данное утверждение — всего лишь миф, и кусочек сыра, съеденный в обед будет так же полезен для организма, как и сыр, съеденный на завтрак. Макарова пояснила, что пищеварение одинаково работает в любое время суток.

Читайте также:  У россиян повысилась тревожность, отметили врачи

Нутрициолог рассказала, что самовольное назначение любых пищевых добавок, как и их отмена недопустимы без консультации лечащего врача. Именно он ответственен за приём/дозировку/отмену препаратов. В противном случае бесконтрольный приём витамина D может привести к переизбытку витамина, что куда опаснее, чем его недостаток.

Витамин D участвует во многих важных физиологических процессах организма. Например, он отвечает за всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и почках. Прежде, чем прописывать приём пищевых добавок, врач должен назначить обследование организма.

Может привести к негативным последствиям и самовольная отмена приёма витамина D. Любые врачебные назначения делаются по определённым причинам, которые необходимо учитывать. Если человеку прописали приём витамина D с соответствующей дозировкой, значит врач опирался на его определённые показатели. Личная инициатива в таком вопросе чревата нежелательными «побочками».

Источник: https://aif.ru/health/life/dognat_za_leto_kak_v_zharkiy_period_goda_vospolnit_zapasy_vitamina_d


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/vitamin-d-letom/