Учёные выяснили, как апноэ во сне влияет на мозг

Учёные выяснили, как апноэ во сне влияет на мозг

Новое исследование провели британские учёные. В ходе научного эксперимента исследователи подтвердили предположение о связи апноэ во сне с болезнью Альцгеймера. Нарушения дыхания во сне могут действительно привести к изменениям в работе мозга, связанным с деменцией. Результаты исследования были опубликованы в британском научном журнале Nature Communications.

Обструктивное апноэ во сне (СОАС) поражает более 50% пожилых людей. Для патологии характерен коллапс верхних дыхательных путей, то есть происходит ограничение воздушного потока вследствие сужения просвета трахеи и крупных бронхов. Обструктивное апноэ сопровождается нарушением сна.

В ходе научного эксперимента биологам удалось смоделировать нарушения дыхания во сне у мышей. Само по себе лишение сна вызвало у грызунов лишь лёгкие когнитивные нарушения. А вот кислородное голодание выявило уже признаки болезни Альцгеймера.

Метод моделирования позволил учёным обнаружить взаимосвязь апноэ во сне с развитием болезни Альцгеймера. Кислородное голодание привело к избирательной дегенерации нейронов, что характерно для деменции.

Возвращение уровня кислорода к норме приостановило когнитивные нарушения и гибель нейронов, смягчило симптомы деменции. Таким образом исследователи сделали вывод о том, что апноэ во сне служит фактором риска развития болезни Альцгеймера.

В настоящее время основным методом лечения апноэ во сне служит использование аппарата СИПАП. Учёные подтвердили эффективность его применения в терапии заболевания. Они предполагают, что использование СИПАП-аппарата в лечении обструктивного апноэ может снизить риск развития деменции. Данное устройство обеспечивает режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением в дыхательных путях и предотвращает развитие гипоксии во время сна.

Читайте также:  Сиропы не эффективны в борьбе с кашлем

В лечении апноэ во сне положительно зарекомендовала себя галотерапия. Во время сеанса частицы сухого солевого аэрозоля оседают на слизистой оболочке носа и околоносовых пазух, глотки и гортани, а также нижних дыхательных путей. Лечебные ингаляции способствуют более лёгкому выведению слизи из организма — вместе с вирусами, бактериями и аллергенами, а также уменьшают отёк в воспалённых тканях.

Согласно диссертационному исследованию кафедры оториноларингологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава России, метод эффективно корректирует причины храпа и СОАС на фоне носовой обструкции. В эксперименте участвовали 58 человек, которые получали терапию путем ежедневных галоингаляций. В результате двухнедельного курса у участников исследования было подтверждено увеличение носовой проходимости, уменьшение индекса апноэ-гипопноэ и повышение уровня кислорода в крови.

В наши дни галотерапия доступна в двух форматах: коллективных (при посещении соляных комнат) и индивидуальных ингаляций (с помощью галоингалятора). Для профессионального использования рекомендован прибор Галонеб (ГИСА-01), для домашнего — СолаВита (оба — производства российской компании ООО «Аэромед»).

Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-022-33624-y


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2023
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/apnoye-vliyaet-na-mozg/