Отоларинголог пояснила, почему нельзя пить холодную воду в жару

Отоларинголог пояснила, почему нельзя пить холодную воду в жару

В жаркие дни стоит выбирать тёплые напитки. Так вы не просто убережётесь от простуды и боли в горле, но и сможете предотвратить более глубинные процессы в организме. Почему нежелательно пить охлаждённую воду в летний зной, рассказала изданию «Газета.Ru» отоларинголог, кандидат медицинских наук Аза Сайдулаева.

По мнению врача, в палящий зной организм старается охладиться своими силами. При этом можно отметить повышение потоотделения, что приводит к увеличенному расходу тепловой энергии. Сайдулаева пояснила, что подобным образом в организме запускается программа по охлаждению, заложенная в его природу. И в этот самый момент ему приходится согревать холодную воду, попавшую в желудок.

Происходит сбой в настройках организма. Употребление холодной воды в жару служит для него стрессом. Иммунитет ослабевает, из-за чего увеличивается риск заболеть, особенно при переохлаждении.

Сайдулаева предупредила о том, что в летний зной легко переохладиться. Для этого достаточно попасть под струю холодного воздуха из кондиционера в кафе, магазине, общественном транспорте или автомобиле, либо из форточки, оставленной широко открытой на ночь. И как следствие — заработать насморк, боль в горле и простуду.

Читайте также:  Терапевт рассказала, почему простуду не лечат антибиотиками

При попадании охлаждённой воды в желудок происходит блокировка выработки ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Данное обстоятельство тоже служит источником дополнительного стресса для организма.

В летний зной лучший напиток для утоления жажды — тёплая вода, рассказала врач. Такое питьё улучшит обмен веществ, нормализует терморегуляцию и наладит водно-солевой баланс в организме.

Любимое многими в жару мороженое тоже вовсе не безобидно. Так, от употребления снежного десерта стоит отказаться людям, страдающим метаболическими расстройствами и аллергией. Из-за большого содержания сахара и жира в своём составе мороженое может привести к набору лишнего веса при нарушениях углеводного обмена, лишнем весе, инсулинорезистентности и диабете. Об этом рассказала врач-диетолог Маргарита Королёва.

Кроме того, от мороженого стоит отказаться всем, кто страдает от непереносимости молочных компонентов и ингредиентов в составе лакомства, к примеру, орехов. В противном случае это может побудить иммунную систему к возникновению аллергической реакции. Вместе с тем, диетолог пояснила, что мороженое не стоит давать детям при простуде, а вот на взрослых подобные ограничения не распространяются.

Источник: https://www.gazeta.ru/style/news/2022/06/24/17992694.shtml


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/kholodnaya-vodu-v-zharu/