Пещеры на карте

Полезны ли замороженные продукты?

Согласно основам правильного питания свежие овощи и фрукты должны составлять около трети дневного рациона – это дает возможность обеспечить организм необходимыми витаминами и уравновесить баланс белков, жиров и углеводов в пище. Летом и осенью выбор свежих овощей позволяет составить меню на любой вкус, но зимой овощной ассортимент прилавков магазинов значительно беднеет. При этом качество предлагаемых продуктов можно назвать удовлетворительным, а цены гораздо выше, чем сезонные.

Полезны ли замороженные продукты?

В то же время сегодня даже небольшие магазины предлагают широкий ассортимент замороженных фруктов, овощей и ягод, заготовленных с использованием технологии шоковой заморозки. Благодаря сверхбыстрому воздействию низких температур плоды сохраняют свой вкус и содержание полезных компонентов, поэтому такие продукты имеют отличное качество и доступны в течение всего года независимо от сезона.

Проблема консервантов

Огромным плюсом технологии моментальной заморозки является отсутствие добавок и консервантов в готовом продукте. Плоды подвергают заморозке непосредственно после сбора урожая – для этого производство размещается в регионе выращивания конкретной культуры. Транспортируют такие овощи уже в замороженном виде, в отличие от свежих, которые для длительного хранения обрабатываются различными консервантами. Ведь путь к месту реализации может занять дни и недели, за которые свежие плоды могут потерять свой «товарный» вид.

100 % спелости

Учитывая длительность транспортировки свежих фруктов и овощей, их нередко собирают задолго до полного созревания, давая возможность «дозреть» в дороге или процессе хранения. Для шоковой заморозки используются только отборные свежие плоды, которые полностью созрели и содержат максимум полезных веществ. Сравнительные исследования показали, что в местных замороженных овощах полезных витаминов и микроэлементов практически в два раза больше, чем в свежих привезенных из-за рубежа.

Читайте также:  Детское зрение: как выявить проблемы?

Правильное хранение

Свежие овощи теряют свои полезные свойства с каждым днем хранения, а ведь нужно учитывать еще и время, затраченное на транспортировку. Показательным является анализ содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), который особенно подвержен разрушению, и через 5–6 дней хранения его содержание падает почти в два раза. В среднем от момента сбора до реализации свежих овощей и фруктов проходит около 10–12 дней. За это время морковь и капуста теряют примерно 15% полезных веществ, а брокколи и помидоры – 25%.

Замороженные продукты при правильном хранении и соблюдении температурного режима сохраняют максимально возможное количество витаминов и микроэлементов. После разморозки они представляют собой свежие плоды с естественным вкусом, полезные и качественные.

Безопасность для здоровья

На поверхности свежих фруктов за время перевозки и хранения может накапливаться множество патогенных микроорганизмов. При наличии микротрещин и царапин на поверхности плодов микробы могут оставаться в них даже после мытья и обработки. С замороженными овощами и фруктами такая возможность полностью исключена: при низких температурах погибают не только патогенные микробы, но и паразиты.

Повышение качества продуктов

В некоторых случаях технология заморозки позволяет не только сохранить, но и увеличить полезные свойства продукта. Например, антиоксиданты, содержащиеся в чернике и голубике, после заморозки становятся более доступными и проще усваиваются за счет влияния кристаллов льда на структуру плодов. В целом потери витаминов в процессе шокового замораживания свежих овощей и ягод минимальны по сравнению с консервацией или высушиванием.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/zamorozhennye-produkty/