Соляная комната, созданная московской художницей, стала экспонатом экологической выставки

Летом 2019 года в московском музее современного искусства «Гараж» открылся масштабный выставочный проект, посвящённый актуальной экологической повестке. Манифест мероприятия в серии YouTube-роликов озвучил музыкант Иван Дорн. Экспозиция, включившая в себя работы 50 художников со всего мира, получила название «Грядущий мир: экология как новая политика, 2030–2100». Участники проекта представили вниманию посетителей музея свою интерпретацию взаимоотношений человека и окружающей среды в эпоху осознанного будущего и предложили аудитории по-новому взглянуть на связь между искусством и природой.

Соляная комната, созданная московской художницей, стала экспонатом экологической выставки

Одним из наиболее любопытных экспонатов выставки стала работа художницы Анастасии Потёмкиной, выпускницы Московского архитектурного института и участницы знаменитого экологического арт-проекта «Urban Fauna Lab». Инсталляция, созданная Анастасией для выставки в «Гараже», носит красноречивое название «Передайте мне соль, пожалуйста» и представляет из себя функционирующую галокамеру. Внутри прямоугольной соляной комнаты, подсвеченной красным, по разным сторонам от входа находятся шезлонги и растения в кадках.

При создании инсталляции Анастасия вдохновлялась принципами галотерапии: способность мельчайших кристаллов соли очищать воздух и благотворно воздействовать на здоровье человека автор использует как метафорическое воплощение энергии, связующей человека и природу. По замыслу художницы, соль, несущая в себе целебную силу, служит своеобразным проводником, открывающим в человеке способность понимать другие формы жизни. Анастасия считает, что такая способность поможет человеку сформировать в своем сознании более целостную и достоверную картину мира и научиться менять будущее в положительную сторону.

Читайте также:  Загореть или сгореть дотла?

Увидеть инсталляцию Анастасии Потёмкиной гости московского музея «Гараж» смогут до конца этой осени. Выставка «Грядущий мир: экология как новая политика, 2030–2100» открыта для посещения до 1 декабря 2019 года.

 


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2019
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/solyanaya-komnata-exponat/