Врач разъяснил опасные симптомы кислородного голодания

Врач разъяснил опасные симптомы кислородного голодания

Кислород служит топливом для нашего организма и, в первую очередь, он нужен клеткам мозга. Его недостаток опасен для здоровья и наносит вред нервной ткани. По каким причинам может случиться кислородное голодание, рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук Роман Горенков.

Дефицит кислорода (гипоксия) может говорить о поражении лёгких, что происходит при коронавирусе или сбоях в работе сердечно-сосудистой системы. Среди других возможных причин — недостаточная физическая активность или длительное пребывание в помещении.

К кислородному голоданию может привести пониженное атмосферное давление или выброс вредных газов в атмосферу, например, монооксида углерода, образуемого при сжигании топлива. Из-за этого вещества происходит блокировка гемоглобина, а также образуется карбоксигемоглобин — соединение гемоглобина и угарного газа. Источником гипоксии также может стать анемия, отметил специалист. При этом он пояснил, что недостаток кислорода может случиться и из-за множества других причин.

При гипоксии, прежде всего, происходит поражение нервной ткани. По этой причине первыми «звоночками» заболевания станут слабость, гипотония и сонливость. По словам Горенкова, поможет выявить кислородную недостаточность такой прибор как пульсоксиметр. Уровень сатурации выше 95% является нормой, а вот если показатель ниже, речь идёт о развитии патологии.

Как рассказал доктор, клиническими проявлениями гипоксии является поражение нервной ткани. Из-за этого человек может чувствовать сильную утомляемость и слабость, страдать от головных болей и головокружений, наблюдать бледность кожных покровов и сонливость. Данные симптомы служат неспецифическими признаками гипоксии. Вместе с тем гипоксия может не обнаруживаться по первичным признакам.

Читайте также:  Дыхание йогов – наполните организм кислородом!

Избежать этого помогут простые меры профилактики: рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и не забывать почаще проветривать помещения. Обеспечат доступ к кислороду простые практики: например, активное движение — бег трусцой и ходьба на улице. Хроническое заболевание корректируется приёмом медикаментов и оксигенотерапией (лечением кислородом).

В домах и квартирах для очищения и улучшения качества воздуха в помещении применяется ионизатор воздуха. Он создаёт спектр биологической активности отрицательных аэроионов, очищает воздушную среду и улучшает её качество. «Обогащённым» аэроионами воздухом легче и приятнее дышать: эффект от ионизатора воздуха сравним с прогулкой по хвойному лесу. Для ионизации воздуха в домашних условиях популярен биоионизатор Бионик, произведённый компанией ООО «Аэромед» (Россия). Также данный аппарат рекомендован к использованию в оздоровительных, физкультурно-оздоровительных и спортивных лагерях, детских дошкольных и школьных учреждениях, СПА, велнес- и фитнес-учреждениях.

Галотерапия / галогигиена рекомендована жителям крупных городов и населённых пунктов с развитой производственной инфраструктурой. Применение сухого солевого аэрозоля эффективно в профилактике множества заболеваний, эффективно восстанавливает местную иммунобиологическую защиту. Галотерапия доступна как при посещении соляных комнат, так при использовании галоингалятора СолаВита в домашних условиях (производство российской компании ООО «Аэромед»).

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20220627/golodanie-1797896428.html


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/simptomy-kislorodnogo-golodaniya/