Положительное влияние музыки на наше здоровье

Воздействие музыки на структуры нашего мозга давно вышло за рамки просто развлечения – сегодня это научно обоснованный метод терапевтического влияния на физиологическое состояние человека.

Положительное влияние музыки на наше здоровье

Обучение игре на музыкальном инструменте развивает мозг

Нейробиологи из университета в Иллинойсе изучили влияние музыкальных уроков на развитие мозга подростков и детей. По их данным при игре на разных музыкальных инструментах происходит стимуляция различных участков мозга, что положительно влияет на общую способность к восприятию информации. После двух лет занятий музыкой в мозговых структурах происходят явные функциональные изменения, формируются устойчивые нейронные связи, при этом активное развитие наблюдается даже если обучение начато в старших классах школы.

Положительный эффект распространяется на способность к обучению письму, чтению, восприятию и анализу новой информации. Кроме того, развитие способности мозга реагировать на звуки позволяет защититься от возрастной потери слуха – музыкантам легче разбирать, что говорит собеседник, даже в шумном помещении.

Музыка активизирует различные участки мозга

Когда мы слышим какие-либо звуки – это заслуга слуховой коры, куда звуковые волны передаются в виде электрических сигналов от вибраций барабанной перепонки. При этом музыкальные звуки воздействуют не только на слуховую кору, но и на другие области, связанные с координацией движений, памятью и эмоциональной сферой.

Читайте также:  Кормление грудью как защита женского организма

В одном из исследовательских институтов США группа ученых разработала схему терапевтического воздействия на пациентов с болезнью Паркинсона при помощи музыки. Было отмечено, что музыка с определенным ритмом положительно воздействует на двигательную активность пациентов, позволяя им лучше координировать свои движения и нормально передвигаться.

Также известны результаты исследований, которые подтверждают позитивное влияние музыкальных композиций на состояние пациентов после инсультов, черепно-мозговых травм, а также при болезни Альцгеймера.

Музыка как антидепрессант

Музыкальный терапевт Шерри Робб активно занимается вопросом влияния музыки на людей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Музыкотерапия помогает детям и подросткам в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также помогает наладить контакт между пациентами и их близкими, которые тоже тяжело переносят сложившуюся ситуацию. В некоторых случаях пациенты после инсульта или черепно-мозговой травмы не могут говорить, но могут пропеть слова. Таким образом, музыка помогает восстановить утраченную речевую функцию.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/vliyanie-muzyki/