Учёные выяснили, в чём секрет крепкого сна

Соответствующий эксперимент провели специалисты Принстонского и Калифорнийского университетов. В ходе исследования, в котором приняли участие 50 человек, учёные обнаружили, в чём кроется секрет крепкого и долгого сна, пишет Daily Mail.

Учёные выяснили, в чём секрет крепкого сна

Испытуемым, разделённым на две группы, предложили лечь вздремнуть в 13-00. Первая группа настраивались на сон под звуки Моцарта. Участники второй группы эксперимента следовали за десятиминутной записью «прогрессивной мышечной релаксацией» (ПМР), попеременно то напрягая, то расслабляя мышечные группы.

Полученные результаты показали, что участники эксперимента, которые занимались расслаблением мышц, с самого начала продемонстрировали несколько повышенную активность ритмов правого полушария мозга во сне. Обычно это можно наблюдать только у как следует отдохнувших людей.

Таким образом ПМР перед сном поддерживает некоторые восстановительные процессы, за что обычно отвечает сон. Занятие прогрессивной релаксацией делает сон качественным — продолжительным и глубоким, а также поддерживает гармоничное психическое здоровье и память.

— Мозговые волны могут быть показателем того, сколько восстановительного сна требуется вашему мозгу. ПМР перед сном поддерживал восстановительные процессы определённого рода. В обычное время о них заботится сон. Это означает, что ПМР увеличивает фазу глубокого сна, — пояснила автор исследования, доктор Кэтрин Саймон. — Таким образом, ПМР может обеспечить преимущества восстановления перед сном, обычно возникающие во время сна, и, возможно, позволить сну поддержать иные функции — формирование памяти или психическое здоровье.

Читайте также:  Терапевт назвала факторы, ухудшающие симптомы весенней аллергии

Прогрессивная мышечная релаксация служит одним из популярных методов релаксации, основанном на попеременном напряжении и расслаблении групп мышц. Для глубокого расслабления нужно уделять внимание попеременному напряжению всех мышц. Важно отслеживать разницу ощущений, возникающих при их напряжении и релаксации.

Доктор Кэтрин Саймон считает, что люди могут легко попробовать позаниматься ПМР перед сном, обратившись к аудио- или видеоматериалам в свободном интернет-доступе.

— Вы будете выполнять действия по напряжению определенных мышц вашего тела, то есть сжатию кулаков и их сильному сжатию в течение 10 секунд, а затем расслаблению. Это приводит к тому, что мышца становится более расслабленной, чем до первоначального напряжения, — пояснила доктор. — Мы надеемся, что наши результаты покажут, что люди могут легко заниматься расслаблением мышц перед сном, что сделает их сон более глубоким и принесёт пользу общему здоровью.

Источник: https://www.dailymail.co.uk/health/article-10727309/Tensing-muscles-key-good-afternoon-nap-helping-drift-deeper-sleep.html


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/sekret-krepkogo-sna/