Пещеры на карте

Напряженная работа вредит здоровью

Если вы привыкли отдавать работе все свое время и силы, но ваши старания не ценятся по достоинству, такая ситуация всерьез грозит хроническим стрессом. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного группой сотрудников Технологического Университета Эйндховена (Нидерланды). В эксперименте приняли участие 170 человек, которых разделили на две контрольные группы. Одна группа работала в привычном режиме средней и низкой интенсивности, а вторая трудилась в «авральных» экстремальных условиях.

Напряженная работа вредит здоровью

После установленного периода наблюдения были собраны образцы тканей, которые исследовались на предмет содержания кортизола. Этот гормон в большом количестве вырабатывается в стрессовых ситуациях, а его влияние на организм заключается в активизации различных процессов, призванных как можно скорее справиться со стрессом. Под влиянием кортизола стремительно возрастает уровень глюкозы в крови, организм мобилизуется, готовясь к атаке стрессового фактора. Такая адаптивная реакция выработана за годы эволюции и необходима в кратковременных стрессовых ситуациях. Однако при хроническом стрессе высокий уровень кортизола пагубно воздействует на организм, истощая нервную систему и вызывая эндокринные нарушения.

Читайте также:  Пыльцевая аллергия: как защититься во время обострения?

Анализ образцов волос испытуемых показал повышение уровня кортизола в той группе, где работа велась в активном режиме. При этом вложенные усилия не были вознаграждены, то есть видимой отдачи или благодарности от руководства проектов не наблюдалось. Это исследование доказало, что длительные усилия без соответствующей отдачи могут стать источником хронического стресса. Для сохранения своего физического здоровья и эмоционального равновесия стоит разумно оценивать свои силы, не отдавая всю жизнь работе, особенно нелюбимой. Любой труд должен приносить не только материальное, но и эмоциональное вознаграждение.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/napryazhennaya-rabota/