Пещеры на карте

Как повысить иммунитет школьника?

Наступает осень, начинается учебный год, и детей начинают атаковать болезни. Важной задачей родителей является защита ребенка от вирусных инфекций. Ничего лучше, чем укрепить детский иммунитет, еще не придумано. Медики уверены, что если у школьника есть постоянная физическая нагрузка и он регулярно получает порцию свежего воздуха, ему нипочем сезонные заболевания.

Чтобы дети школьного возраста реже болели инфекционными заболеваниями, им необходимы регулярные прогулки и отдых при выключенном телевизоре. Кроме того, следует тщательно проветривать комнату и не допускать излишних стрессов. Полезной информацией на тему здоровья школьника делится врач-педиатр.

Соблюдение личной гигиены

Соблюдение личной гигиены

Каким бы сильным не был иммунитет, опасность грязных рук никто не отменял. Заболевания вызывают не только вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, но и бактерии, которые переносятся на руках, волосах, одежде.

Приходя в помещение с улицы необходимо первым делом мыть руки с мылом и снимать с себя уличную одежду. Если у девочки длинные волосы, то в школе их лучше собирать в пучок, хвост или косу, поскольку это снижает вероятность переноса бактерий.

Тщательное проветривание помещения

Тщательное проветривание помещения

Врачи утверждают, что растить школьника в тепличных условиях, подобно мимозе, опасно. Иммунитет у ребенка будет слабым, и он начнет простужаться от малейшего сквозняка.

Для исключения этого фактора необходимо регулярно проветривать помещение дома и класса, где учатся дети. Желательно приучать ребенка спать со слегка приоткрытой форточкой даже зимой, это будет своеобразной закалкой. Для начала окно перед сном открывается на 10-15 минут, но постепенно время увеличивается, пока человек не привыкнет.

Гулять нужно регулярно!

Гулять нужно регулярно!

Школьники, к сожалению, не так много времени проводят на улице, как того требует их физиология. Из школы они отправляются по секциям и кружкам, потом идут домой делать уроки. И так минимум 5 дней в неделю. Кроме того, современным детям доступны различные гаджеты: компьютеры, планшеты, смартфоны.

Ребенку нужен постоянный приток кислорода, поэтому он должен проводить на улице как минимум час в день, и его прогулки должны быть активными.

Читайте также:  Как защититься от домашних аллергенов

Во время отдыха не включать телевизор

Во время отдыха не включать телевизор

Сидение за компьютером или лежание перед телевизором – это не отдых. Наоборот, мозг ребенка перегружается от обилия информации и бегающих картинок. Согласно ВОЗ, школьник с нормальным здоровьем в возрасте до 12 лет должен пользоваться электронными гаджетами не больше часа в день. При этом необходимо делать перерывы. Ребенок старше 12 лет может смотреть телевизор или использовать планшет 1,5-2 часа также с перерывами на отдых.

Важная задача родителей – показать наглядный пример своим детям. Если взрослые все свободное время проводят перед мониторами электронных устройств, сложно требовать иного образа жизни от их младших членов семьи.

Правильный режим питания

Правильный режим питания

Кишечник человека оказывает значительное влияние на иммунитет. Рацион подрастающего человека должен состоять на 80% из качественных продуктов и нормальных блюд. Конечно, сложно полностью убрать из жизни современного ребенка фастфуд, однако свести его употребление к минимуму вполне возможно.

Для этого необходимо постоянно готовить домашнюю еду и делать акцент на завтраки-обеды-ужины в кругу семьи.

Меньше стрессов

Меньше стрессов

Современных школьников, к сожалению, часто атакуют стрессы. От них очень много требует школа – один ЕГЭ чего стоит! Медики настоятельно рекомендуют учителям не запугивать своих учеников, а родителям не оказывать сильное психологическое давление на детей из-за плохих оценок. Взрослым необходимо выстраивать с ними доверительные отношения.

Ровная спина

Ровная спина

Правильная осанка крайне важна для школьника. Часто в школе за партой дети сидят неправильно, а дома учат уроки в неудобном положении.

Как обеспечить ребенку нормальную осанку? Постоянно толкать и напоминать ему раздраженным тоном: «Выпрямись, не сутулься!» не эффективно. У школьника просто вырастет психологический барьер и он перестанет слышать замечания. Существует элементарное упражнение, приучающее детей сидеть за столом с ровной спиной. Сзади между рук «продевается» палка, которую ребенок держит на протяжении определенного времени. При систематическом подходе у него закрепляется рефлекс выпрямлять спину.

И в завершение дадим еще один совет: прохождение профилактических курсов в соляных комнатах позволит укрепить местный иммунитет вашего ребёнка!


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/immunitet-shkolnika/