5 причин сократить потребление мяса

Несмотря на ухудшение экологической обстановки и кризис мировой экономики, производство мясной продукции интенсивно развивается. При этом качество мясной продукции далеко не всегда соответствует требуемым стандартам и нормам, поэтому ее употребление может нанести ощутимый вред здоровью.

Мясное производство оказывает значительное негативное влияние на экологию, создавая проблемы в различных отраслях. Вот основные негативные аспекты, которые сопутствуют современному процессу производства мясной продукции.

1. Вырубка лесов. Развитие скотоводческой промышленности предполагает увеличение площадей, которые используются для содержания растущего поголовья скота. Это увеличение происходит за счет вырубки лесов – на этот шаг идут фермеры, стремясь создать новые пастбища и поля, где можно выращивать кормовые культуры для питания животных. Объемы вырубки лесных массивов растут прямо пропорционально увеличению мясного производства.

2. Производительность. Наиболее правильным способом оздоровить свой рацион может стать увеличение потребления растительной пищи. Вместо этого мы наращиваем объемы мясного производства, занимая все новые площади, увеличивая расходы на воду и выращивание кормовых культур.

3. Загрязнение и истощение водных ресурсов. Индустриальное направление развития сельского хозяйства ведет к загрязнению природных водоемов, а в некоторых случаях – к их пересыханию.

Читайте также:  Снижение иммунитета: причины и последствия

4. Устойчивость к антибиотикам. Так как фермерам приходится содержать огромное количество животных, предупредить развитие эпидемии какой-либо болезни практически невозможно. Для профилактики заболеваний животные получают большие дозы антибиотиков – это не только помогает предупредить болезни, но и увеличивает количество мяса. При этом качество такого продукта, как правило, сомнительно. Бесконтрольное и неоправданное применение антибиотиков в животноводстве уже привело к появлению штаммов микроорганизмов, устойчивых к различным лекарствам.

5. Ископаемое топливо. Среди прочих отраслей сельского хозяйства мясная промышленность требует особо крупных топливных затрат. Для выращивания и переработки растительных культур требуется примерно в 8 раз меньше топлива, чем для производства мясных продуктов. При этом растительные белки, такие как фасоль или кукуруза, имеют высокую пищевую ценность. Сократить объемы производства в мясной промышленности можно только за счет снижения потребления мяса, а соответственно и спроса на него.

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2017
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/5-prichin-sokratit-potreblenie-myasa/