Иммунолог рассказала правила борьбы с сезонной аллергией

Вместе с цветением растений весной проявляется сезонная аллергия. Среди симптомов у людей, страдающих поллинозом, — чихание и заложенность носа, слезотечение, резь в глазах, затруднённое дыхание. Так иммунная система реагирует на пыльцу растений. Облегчить симптомы способны только противоаллергические препараты, жизнь без которых в весенний период для аллергиков невозможна.

Иммунолог рассказала правила борьбы с сезонной аллергией

Порой пациенты путают реакцию иммунной системы организма на цветение с симптомами обычной простуды и практикуют самолечение, что может привести к опасным последствиям, пояснила аллерголог-иммунолог Наталья Гарскова в своей беседе с агентством «Прайм». Несвоевременное обращение за врачебной помощью может привести к бронхиальной астме — частому симптому запущенной аллергии.

Первый период цветения обычно приходится с начала марта по конец мая. Он может сдвигаться на одну-две недели, в зависимости от того, какая весна — ранняя или поздняя. Врач рассказала, что пик аллергии на берёзовую пыльцу выпадает на период майских праздников.

Что поможет облегчить симптомы

Аллерголог-иммунолог посоветовала придерживаться гипоаллергенной диеты в период обострения аллергии. Для этого рекомендуется исключение из рациона продуктов, провоцирующих аллергические реакции, в том числе сладости, шоколад, красители, копчености и маринад. Также Гарскова посоветовала отказаться от тяжелых для переваривания продуктов, которые зачастую вызывают аллергию. К примеру, при аллергии на пыльцу деревьев стоит забыть о картофеле, моркови, яблоках и фруктах с косточками; при аллергии на сорные травы — о дынях, ромашке в лекарственных сборах, косточковых фруктах; при аллергии на луговые травы — о злаковых крупах.

Читайте также:  Трихолог рассказала, как выявить причины облысения

Облегчить симптомы помогут рекомендации, направленные на сокращение контакта с пыльцевыми аллергенами. Важно как можно чаще принимать душ и особенно тщательно промывать глаза и нос, а также каждый день менять наволочки и увлажнять воздух в спальне. На улице рекомендуется носить головной убор и очки, а после прогулки — не забывать менять одежду. В сухую жаркую погоду и утром стоит ограничить время нахождения на улице: в это время наблюдается максимальная концентрация пыльцевых аллергенов.

Свести к минимуму неприятные симптомы поможет точное соблюдение всех рекомендаций лечащего врача-аллерголога. Главное — не бросать лечение на полпути и бросить заниматься самолечением.

Сейчас существует достаточно методов, позволяющих поддержать здоровье дыхательной системы в период обострения аллергии. Галогигиена — эффективный метод оздоровления организма, который давно зарекомендовал себя в профилактике и лечении поллиноза.

Применение сухого аэрозоля хлорида натрия запускает естественные процессы очищения органов дыхания от аллергенов, снимает воспаление. Сеансы галогигиены доступны как в домашних условиях — при использовании галоингалятора, так и вне дома, при посещении соляных комнат.

Источник: https://1prime.ru/exclusive/20220417/836670952.html


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/borba-s-sezonnoy-allergiey/