Врач рассказала, почему не усваиваются витамины из пищи

Врач рассказала, почему не усваиваются витамины из пищи

В первую очередь речь может идти о жёстких диетах и недостаточном пережёвывании пищи. Причины, при которых полученные с пищей витамины и минералы могут не поступать в организм, назвала врач-диетолог Елена Королева в эфире телеканала «Москва 24».

Усвоение большинства полезных веществ происходит в кишечнике. Врач пояснила, что при нарушениях работы органа пищеварения полезные вещества всасываются хуже. У людей с заболеваниями ЖКТ, гастритами, синдромом раздражённого кишечника нарушена проницаемость. В этих случаях витамины и минералы из продуктов питания не усваиваются и просто выводятся из организма.

При заболеваниях ЖКТ важно включать в рацион продукты, богатые витамином А, посоветовала эксперт. Прежде всего, это печень трески, зелень и морковь.

По мнению диетолога, причина гиповитаминоза кроется в скудности рациона. Больше всего этому подвержены приверженцы жёстких диет. Как пояснила врач, при нехватке в рационе продуктов, богатых витаминами, человек попросту их не получает.

Овощи, фрукты и молочные продукты — рекордсмены по содержанию полезных веществ, поэтому их рекомендовано включать в ежедневный рацион. Однако стоит учесть, что тепловое воздействие может уничтожить полезные вещества. Так, витамин C не любит термическую обработку.

Другой распространенной причиной дефицита полезных веществ служит недостаточное пережёвывание пищи. Прежде всего этим грешат молодые люди, которые привыкли есть быстро и в сухомятку, пояснила Королева. К примеру, тот же витамин B12 начинает всасываться в ротоглотке. При плохом пережевывании пищи выделяется мало слюны, отсюда — нехватка витамина B12 в организме.

Читайте также:  Лор-врач назвал риски купания в открытых водоёмах

Также на всасываемость витаминов и микроэлементов могут влиять медикаменты, часто прописываемые больным с желудочно-кишечными заболеваниями, гастритами и сахарном диабетом (2-го типа). Данные лекарства оказывают влияние на чувствительность инсулинозависимых клеток и при регулярном применении мешают всасыванию витаминов группы B.

Людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом рекомендуется врачебная консультация. Специалист поможет проверить, достаточно ли витаминов группы B в организме.

На усвоение витаминов влияет и нехватка сна. Если человек недосыпает, они будут всасываться хуже, пояснила эксперт. Здесь нужно оценивать самочувствие человека. Если он просыпается по утрам в разбитом состоянии, есть основания проверить, достаточно ли полезных веществ в организме.

Так, нарушения сна могут появиться из-за нехватки витаминов группы B и магния. Данные вещества ответственны за нейронные связи и спокойствие. При стрессе или малейшем недомогании происходит вымывание из крови магния — любой такой «повод» грозит потерей суточной нормы (порядка 400 мг), пояснила врач.

Источник: https://doctor.rambler.ru/news/48755493-vrach-rasskazal-pochemu-vitaminy-iz-pischi-mogut-ne-usvaivatsya/


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

Приобретайте аромадиффузор АромаВита со скидкой!
© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/ne-usvaivayutsya-vitaminy/