Врач рассказала о семи нестандартных признаках нехватки витаминов

Гиповитаминоз можно обнаружить ещё до проявления каких-либо симптомов заболеваний. По мнению врача-валеолога Лидии Синициной, есть как минимум семь нестандартных признаков, сигнализирующих о том, что человеку пора сдать анализы. Об этом сообщает издание Газета.Ru.

Врач рассказала о семи нестандартных признаках нехватки витаминов

Специалист уточнила, что первыми симптомами нехватки необходимых для организма веществ могут стать общие признаки: вялое состояние и сонливость, недомогание, частые простудные заболевания, резкая смена настроения. Также о дефиците витаминов говорят довольно нестандартные признаки.

Так, желание похрустеть льдом — частый признак нехватки железа. Дефицит микроэлемента влияет на вкусовые привычки, искажая их. Кроме желания погрызть лёд могут проявиться пристрастия к употреблению в пищу известки или мела, круп в сыром виде. Организм может сигнализировать о нехватке железа и через такой симптом, как частый рефлекторный кашель, ведь недостаток микроэлемента приводит к сухости слизистых.

Чаще всего расстройство сна происходит из-за нехватки магния. Гиповитаминоз этого микроэлемента негативно влияет на нервную систему и, как следствие, приводит к нервозности и беспокойству, усталости и бессоннице.

Нехватка витаминов группы В проявляется в выпадении волос. Кроме того, на поредение шевелюры влияют стрессовые ситуации и недостаточный сон, нерациональное питание, заболевания щитовидной железы, беременность и грудное вскармливание.

Читайте также:  Психиатр-нарколог назвал эффективный способ бросить курить

О гиповитаминозе говорят и такие симптомы как покалывающие ощущения в конечностях, снижение их чувствительности. Стоит сказать, подобные «предпосылки» свидетельствуют о серьёзных проблемах в организме, включая заболевания позвоночника и сердца, нервной системы.

Симптомами в виде сухих губ и заедов в уголках рта организм сигнализирует о недостатке витаминов А, Е, В, а также цинка или железа. А вот опухание дёсен может «информировать» о недостатке витамина Д и снижении иммунитета.

При первых симптомах гиповитаминоза врач-валеолог порекомендовала воспользоваться консультацией специалиста и пройти медицинское обследование. Избежать нехватки витаминов помогут правильное и сбалансированное питание, приём комплексов витаминов и минералов. При любых ухудшениях самочувствия нужно действовать оперативно, ведь проще и эффективнее решать проблемы на начальных стадиях, отметила Синицина.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2022/04/14/17567432.shtml


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2022
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/7-priznakov-igipovitaminoza/