Переход на сбалансированный рацион и уменьшение потребления мяса позволит сохранить воду на Земле
Ученые выяснили, что на производство мясных продуктов тратится очень много воды. Если сократить потребление этого белкового продукта, можно сохранить как минимум 10% жидкости.
Согласно заявлению специалистов, для населения планеты будет выгодным переход на сбалансированный режим питания. Люди станут меньше болеть, а расход водного ресурса заметно снизится. Ученые продвигают идею здорового питания в массы, делая акцент на том, что дело не в вегетарианстве или мясоедении, а в сохранении окружающей среды.
Во Франции, Англии и Германии группой ученых был проведен ряд исследований, результаты которых были опубликованы в авторитетном научном издании. Основой сделанных специалистами выводов стали данные о расходах питьевого ресурса для рекомендованных медиками рационов с учетом местных кухонь, традиций и особенностей производства продуктов питания.
Результаты исследования: как сократить расход воды?
- в Англии потребление водных ресурсов в процессе производства мясных полуфабрикатов и блюд равно почти 2760 литров в день на человека. В других развитых странах Европы этот показатель еще выше: почти 3000 литров в Германии, и свыше 3800 литров во Франции;
- данные показатели можно снизить на 11% и выше, если жители страны перейдут на другой рацион. При этом новый режим питания будет сбалансированным и содержанием мясные блюда;
- ученые предлагают пескетарианскую диету, когда животный жир приходит на смену растительному, а рыба заменяет мясо;
- те, кто полностью перейдет на растительный рацион, поможет сократить потребление воды как минимум на 35% (исключив мясо, животные жиры, рыбу).
С каждым годом население планеты увеличивается, вместе с этим растет и потребление жидкости. Ученых уже давно беспокоит уровень запасов питьевой воды на Земном шаре, ведь помимо увеличения численности меняется климат и идет вперед научно-технический прогресс.
Многие борцы за природные ресурсы тщетно взывают к людям с просьбой экономичнее расходовать столь ценный ресурс: перекрывать поток воды из крана, когда чистят зубы, меньше лить воду из душа и лежать в ванне. Однако эти методы уменьшения расхода жидкости, как бы комично это не звучало, – капля в море.
На самом деле намного больше воды расходуется на выращивание скота и производство продуктов из мяса. Не меньше жидкости тратится на изготовление продуктов из животных жиров (например, сливочного масла) или сахара. А вот сектор фруктов и овощей потребляет воду на различные производственные нужны гораздо экономичнее.
Практически во всех развитых европейских странах показатель в 3-4 тысячи литров воды на душу населения является вполне стандартным. Но если сравнить этот объем с количеством жидкости, использующимся в домашних условиях, видно, что расход просто гигантский. Человек просто физически не сможет потратить такой большой объем воды. Это свидетельствует лишь об одном: жители старого света производят и потребляют чересчур много животных жиров, мяса, сахара и производных из него. Зато фруктам и овощам отводится мало внимания.
Исследователи говорят о необходимости введения поощрительных действий для производителей полезных продуктов питания. А для мясоперерабатывающих компаний как вариант – увеличить размер налога.