Пещеры на карте

Топ-5 популярных косметологических процедур, способных вызвать серьезные осложнения

Красота требует жертв – эта истина известна давно. Но чем могут навредить современные процедуры, к которым женщины прибегают для поддержания молодости и свежести?

Представительницам прекрасного пола доступны большие возможности для улучшения своей внешности: они делают маникюр и педикюр с использованием стойкого геля, наращивают пышные локоны, удаляют волосяной покров на теле, не прибегая к бритвенному станку, очищают кожу при помощи пилинга.

Все это, казалось бы, призвано сделать лицо и тело ухоженными и красивыми. Однако далеко не все знают, что многие косметологические процедуры могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Чем может навредить депиляция?

Чем может навредить депиляция?

Современные женщины, как, впрочем, и многие мужчины, считают, что волос на теле должно быть минимум, поскольку это не только красиво, но и разумно с точки зрения гигиены.

С этим утверждением готовы поспорить ученые: депиляция с использованием воска, сахарной пасты и других материалов может сопровождаться побочными эффектами. Так, процедура удаления волос в интимной зоне нередко приводит к заражению одним из ЗППП, например, вирусом папилломы человека (ВПЧ). Если у предыдущего клиента имеется генитальный герпес, а мастер не обработал должным образом шпатель, то риск передачи вируса новому посетителю высок.

Депиляция волос также чревата появлением акне на груди, спине, лице и других частях тела. В отдельных случаях угревая сыпь возникает даже на ногах!

Специалисты склоняются к тому, что избавление от волос при помощи сахарной пасты или воска может спровоцировать очаги воспаления в верхнем слое кожи, когда волосяные луковицы закупориваются. В этой области накапливается сало, в нем активно развиваются бактерии, в результате чего появляются комедоны. Избавиться от этой проблемы в дальнейшем не просто.

Лазерная эпиляция волос из всех представленных на современном рынке методов является самым безопасным вариантом. Однако и этот вид удаления волос может провоцировать проблемы с кожей, например, появление пигментации и ожогов.

Чтобы минимизировать большинство рисков необходимо внимательно выбирать клинику и косметолога с положительными отзывами от реальных клиентов.

Покрытие ногтей гель-лаком может вызвать аллергическую реакцию

Покрытие ногтей гель-лаком может вызвать аллергическую реакцию

С начала последнего десятилетия этого века в моду уверенно вошли маникюр и педикюр с использованием лаков на основе геля, которые необходимо сушить в специальной лампе. Достоинств у гель-лаков множество: они образуют устойчивое покрытие на ногтях, держатся несколько недель, не теряют своего блеска, им практически не страшны повреждения.

Но существуют и побочные эффекты от частого применения данного вида маникюра и педикюра.

Лампы с УФ-излучением при неправильной эксплуатации могут нанести коже ожог, а в ряде случаев спровоцировать развитие меланомы кожи.

При снятии цветного покрытия на ногтевую пластину оказывают разрушительное воздействие ацетон и машинка для механического удаления лака. Ногти истончаются, меняют структуру и цвет, может быть повреждена их основа.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, то у него высок риск их возникновения во время проведения процедуры. Экзема вокруг ногтевой пластины – частый друг любительниц гель-лаков. Область высыпания может быть различной: как рядом с ногтями, так и на ладонях, руках и лице.

Однако если прекратить использование УФ-ламп и лака на основе геля, то реакция исчезает довольно быстро.

Выпрямление волос опасно!

Выпрямление волос опасно!

В России не так давно вошло в моду кератиновое или «бразильское» выпрямление волос. У нас эта процедура позиционируется как глубокий уход и восстановление безжизненных локонов. Мастера маркетинга преподносят кератин как белок, который является очень полезным для кутикулы волоса.

Читайте также:  Кормление грудью как защита женского организма

Откуда к нам пришло это чудодейственное снадобье? Существует версия, что 15 лет назад в одном из бразильских городских моргов работники случайно обнаружили необычное воздействие формалина на волосы умерших. Вещество придавало им сияние, гладкость, эффектный вид.

Это открытие сподобило производителей средств для ухода за волосами использовать формальдегид для шевелюр живых людей. Они включили в состав препаратов силикон, который также выделяет формальдегид в процессе нагревания. Дополнительно горячий утюжок разглаживает волосы и вуаля: прическа выглядит идеально, будто женщина только сошла со страниц глянца!

Однако это лишь верхушка айсберга. Спустя некоторое время после процедуры волосы выглядят поврежденными: видны сухие концы, отсутствует блеск, появляется ломкость и наблюдается выпадение. Чтобы вернуть былой лоск волосам необходимо делать кератиновое выпрямление регулярно.

Частое нанесение такого состава на локоны оказывает токсичное воздействие на весь организм, поскольку формальдегид является сильным канцерогеном. Он вредит слизистым глаз и рта, ухудшает работу легочной системы, вызывает аллергические реакции и может стать причиной развития рака.

О первых жертвах данной процедуры известно уже сейчас, хотя процедура появилась на рынке совсем недавно.

При неправильном подходе химический пилинг ухудшает состояние кожи

При неправильном подходе химический пилинг ухудшает состояние кожи

Химический пилинг предназначен для улучшения состояния кожи: удаления ороговевшего верхнего слоя, снижения эффекта акне, устранения неровностей рельефа. Однако, если процедура выполняется неправильно, она может нанести кожным покровам больше вреда, чем пользы.

Химический пилинг должен проводиться строго по показаниям профессионального косметолога. Существует поверхностный, средний и глубокий пилинги. Каждый вид призван решать определенную проблему с кожей. Назначая один из них, медик должен понимать, что метод оптимально подходит для конкретного типа кожи и имеющихся дефектов.

При этом людям с особо чувствительной кожей пилинг любого вида противопоказан, поскольку вызывает массу побочных эффектов вплоть до появления гиперпигментации и рубцов.

Если человек решился на химический пилинг после совета с опытным косметологом, то ему следует провести подготовку к процедуре: в течение нескольких недель до и после сеанса не посещать солярий, не выходить на пляж и обеспечить коже защиту от УФ-излучений при помощи кремов с SPF. Для предотвращения рубцевания ткани в период заживления необходимо использовать специальные мази на основе кортикостероидов.

Скажите татуажу: «Нет!», если не хотите испортить зрение

 Скажите татуажу: «Нет!», если не хотите испортить зрение

Перманентный татуаж, на первый взгляд, не способен снизить остроту зрения. Однако это ошибочное мнение: данная процедура имеет свои побочные эффекты.

Неприятные последствия возникают в той части лица, где выполняется перманентный макияж – на области век. Так, может произойти выпадение ресниц или случиться проблема посерьезнее: некроз века, приводящий к заметному ухудшению зрения.

Помимо проблем с глазами, данный вид стойкого макияжа имеет все те же негативные факторы, что и нанесение обычной татуировки. Во время процедуры может быть занесена инфекция нестерильной иглой (например, гепатит).

Из-за частого обращения пациентов с осложнениями медики рекомендуют современным красавицам несколько раз подумать, прежде чем решиться на татуаж глаз.

 


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/top-5-kosmetolog/