Пещеры на карте

Спасаемся от сезонной депрессии

Зимой даже самые эмоционально устойчивые люди могут ощутить на себе влияние сезонной депрессии. Морозы, снегопады, короткий световой день и пасмурное небо – все это не может не влиять на настроение, нагоняя хандру и снижая градус активности. Стоит ли бороться с таким состоянием или можно пустить все на самотек, дожидаясь весеннего солнца?

Спасаемся от сезонной депрессии

По мнению физиологов именно укорочение светового дня вызывает предсказуемые нейрогормональные изменения в организме человека, что становится «точкой отсчета» для начала сезонной депрессии. На фоне постоянного дефицита солнечного света и тепла все житейские заботы переносятся сложнее, бытовые и рабочие конфликты кажутся неразрешимыми, накапливаются отрицательные эмоции. Как же справиться с этой ситуацией и не допустить развития настоящей депрессии? Главное, что стоит запомнить – не нужно искусственно «подбадривать» свой организм, принимая сомнительные препараты или алкоголь. Необходимо прислушиваться к себе и позволять себе отдых и расслабление, когда силы уже на исходе.

5 простых, но эффективных способов избежать депрессии

  1. Правильное питание. Не стоит «заедать» стресс десертами или пирожными – эффект от такого средства будет кратковременным, а избыточные калории обязательно найдут себе место в виде лишних килограммов. Гораздо эффективнее рационализировать свое питание, следя за достаточным количеством белка и полезных жиров (омега-3). Жирные кислоты отвечают за поддержание стабильного уровня серотонина и дофамина, которые играют ключевую роль в борьбе с депрессивными состояниями. Источниками полезных жирных кислот являются грецкие орехи, масло из семян льна и жирные сорта рыбы.
  2. Умеренные физические нагрузки. Любая активность идет на пользу организму, нормализуя гормональный фон и активизируя природные механизмы защиты. Если нет возможности или времени посещать спортзал, достаточно будет пеших прогулок в быстром темпе, домашних упражнений фитнесом или йогой. Плавание дважды в неделю по полчаса оказывает отличное воздействие не только на физическое, но и на эмоциональное самочувствие.
  3. Поиск поводов для радости в повседневной жизни. Часто нам кажется, что жизнь идет по установленным правилам и ничего нового или удивительного в ежедневной суматохе уже не найти. Тем не менее, маленькие радости можно найти всегда, нужно просто разрешить себе немного сбавить темп и оглядеться по сторонам. Чашка кофе в уютном кафе, свежий номер любимого журнала или семейный поход в парк – все это доступно практически в любой момент. Побаловать себя время от времени чем-то приятным просто необходимо, если мы хотим сохранять душевное равновесие и эффективно восстанавливать эмоциональные и физические ресурсы.
  4. Общение с приятными людьми. Чаще всего общения в нашей жизни хватает с избытком, но далеко не всегда оно полезно для настроения. Стоит научиться по возможности минимизировать контакты с теми людьми, которые сфокусированы на негативных ситуациях. Источник душевных сил следует искать в дружеском, приятельском, семейном кругу. Не нужно ждать приглашения в гости или звонка от друзей – встречу можно организовать самостоятельно. Совместное занятие любимым хобби или просто дружеские посиделки за чашкой чая помогут настроиться на позитивный лад и укрепить пошатнувшееся эмоциональное равновесие.
  5. Правильный режим сна. Большинству людей необходимо спать не менее 7–8 часов в сутки, при этом засыпать желательно не позже 23.00. Именно такой режим сна позволяет организму максимально восстановиться. «Расслабляясь» в соцсетях до глубокой ночи мы лишь накапливаем усталость, лишая организм возможности отдохнуть и истощая свои ресурсы. Это может обернуться перееданием в течение следующего дня, ведь истощенный организм требует энергии, которую можно быстро получить из конфет, печенья и прочих калорийных перекусов. Нейрофизиологи рекомендуют засыпать в умеренно прохладном и хорошо проветренном помещении, а перед сном отказаться от просмотра телевизора или «серфинга» в Интернете. Легко проснуться, когда за окном еще темно, поможет специальный световой будильник. Он включается за полчаса до времени подъема и способствует мягкому и естественному пробуждению, освещая помещение светом определенного спектра.
Читайте также:  Загореть или сгореть дотла?

Если перепады настроения не проходят, появляются нарушения аппетита и сна, стойкая апатия – это может быть поводом обратиться к психотерапевту. Настоящая депрессия – это физиологическое состояние, которое требует коррекции с применением психотерапевтических и медикаментозных методик.


Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

 

Читайте также

© Соляные пещеры России, 2018
Файл сгенерирован на ресурсе galoportal.ru со страницы:
https://galoportal.ru/poleznoe/novosti/novosti-mediciny/sezonnaya-depressiya/